平成時代⇨令和時代  ㊗改元蕎麦 ⑦ : 生蕎庵

生蕎庵

(キキョウアン)

夜の予算 -

火曜日

この口コミは、越前市のちょうさんさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

越前市のちょうさん

越前市のちょうさん(1519)さんの口コミ[携帯電話番号認証済]60代前半・男性・福井県

2019/05訪問

平成時代⇨令和時代  ㊗改元蕎麦 ⑦

連休最終日の6日は「生蕎庵」さんへ行きました。
 今回は、黒い・粗い・平たいの「おろしそば」ではなくて、「もりそば」(大盛)を注文する事にしました。
 それが同時に入店した他のお客様が、『ここでは、もりそばよりもおろしそばにせーなあかんで』と、一緒に来られたお友達にしきりに推奨されておられるのです。
 オイオイ!!!「もりそば」ファンの俺はどうせばええんや。と思いましたが、初志貫徹で『もりそばを大盛でお願いします。』と、敢えて大きな声で注文しました。
 確かに、ここの「おろしそば」は十割蕎麦本来の味も風味も愉しめる超一流品なのでしてファンも多く、特に10食限定の「手碾きもりそば」はかなり捨てがたい逸品だと思っております。でもこの私、とにかく粗い蕎麦が苦手なのです。だから普通の細麺「もりそば」で良いのです。現に一度「おろしそば」で失敗しておるのです。
 でも、先ほどの「おろしそば推奨オジさん」の声が頭から消えずに曇り状態で待っていると、長い木製テーブル席に座っておられた女性の方が私の側まで来られて、しかも礼儀正しくしゃがまれて『間違っていたらごめんなさい、もしかしてちょうさんでしょうか!?いつも参考にさせていただいてます。有難うございます。』と御声をかけてくださいました。こちらこそ有難うございます。(それにしても最近いろんな所でバレバレですね(#^_^#))
 一気に私の心が晴れ晴れとしたところで「もりそば」(大盛)が登場しました。
 うわぁ~何かこの山型の盛り方好きだなあ~(#^_^#) と当たり前の事に喜びました。しかも綺麗な灰色の中に星も随所に見られます。そして早速
 ・そのまま小さく一箸・・・この時期によく見かける淡い蕎麦風味でして、腰もしっかりしてます。
 ・続けて中くらいに二箸・・・よく噛みしめると口の中から鼻に向かって蕎麦独特の風味が抜けていきます。
 ・続いて岩塩・・・家でも頂いているやり方で、箸に塩をちょっと付けてから蕎麦をつまんでます。
 ・次にマイレビュアーさんがされていた山葵のみ・・・これもかなりいけます。蕎麦を愉しむ方法がひとつ増えました。
 ・最後は薬味を入れたつゆにちょびっと付けて
 このように「もりそば」にすると、「おろしそば」では味逢えない色んな方法で愉しめるのです。だから、このお店では「もりそば」(大盛)なのです。今回もいろいろドラマが有りましたが、最後は美味しく頂きました。御馳走様でした。

追記:連休最終日に、別々のお二人から『ちょうさんの蘊蓄は・・・』と褒められ?ました。私の場合、蘊蓄ではなくて雑学か豆知識いやいやそれ以下の単なる戯言と思っておるので、かなり恐縮致しました。そこでちょっと調べてみました。すると、蘊蓄は『垂れる』ではなくて『傾ける』ものだと書いてありました。つまり、傾注するのは良いけれど他人にひけらかすものでは無いようです。
 そこで、神様から間接的に『口を慎め』と言われたような気がしました。今後は『能ある鷹は爪を隠す』精神で、更に精進(自己研鑽)を重ねようと思いました。

• 生蕎庵 - お店の前

お店の前

• 生蕎庵 - もりそば大盛

もりそば大盛

• 生蕎庵 - もりそば大盛

もりそば大盛

• 生蕎庵 - もりそば大盛(ちょっと山葵を置いてみました)

もりそば大盛(ちょっと山葵を置いてみました)

• 生蕎庵 - 最後に蕎麦湯

• 生蕎庵 - 座った場所からパチリ

座った場所からパチリ

• 生蕎庵 - メニュー

2016/05訪問

今回の「おろしそば」は、黒い・粗い・平たい

(h28.5.4)連休の後半、久しぶりに蕎麦好き息子と訪問しました。そして、前回同様「おろしそば」を注文しました。それが、登場してびっくりです。何と全てが野性味あふれる蕎麦切りに変わっているのです。つまり、挽きぐるみで黒い・粗い・平たいの三拍子です。これはこれで好きですから良いですけど、個人的には前回のほうが好みです。
~~~~~~~~~~~~~~~~~
 クリスマスイブ:地元に蕎麦屋さん新誕生)^o^(
(h27.12.24)クリスマスイブの日に福井県お蕎麦食べ歩き投稿233軒目です。
 本年最後の蕎麦投稿は、地元旧今立町に本日オープンした「生蕎庵(ききょうあん)」さんです。U和紙さんの工場をリニューアルしてのオープンです。親友夫婦、元職場の上司、知人、同級生、同町内会・・・・の皆さんの中に混じって、オープンの式から参加させていただきました。祝樽酒→升酒も振る舞われたのですが、私は気持ちだけいただきました。偉そうにドカーンと中央の木のテーブル席に座らせていただき、三つあるメニューの中から「おろし蕎麦」を注文しました。
 昨年度産の玄蕎麦を一年間寝かせて、自家製粉されておられるようです。ご覧のように、かつお節・おろし・ネギは当然のように同居しているのですが、麺は細め、やや荒目で星も確認出来ます。このような手打ち蕎麦切りを出しておられるお店は福井ではあまりお見かけした事がありません。大将のこだわりと心意気を感じました。だから、ゆっくり味あわせていただきました。
 今立地域に美味しいお蕎麦屋さんが誕生しまして、今日は心ウキウキでした。

追記:まとめに投稿した「越前市今立地域の手打ち蕎麦屋さんへラブソング」http://tabelog.com/matome/1272/も、訪問してくださると幸いです。

• 生蕎庵 - 「おろしそば」 h28.5.4撮影

「おろしそば」 h28.5.4撮影

• 生蕎庵 - 「おろしそば」アップ h28.5.4撮影

「おろしそば」アップ h28.5.4撮影

• 生蕎庵 - メニュー h28.5.4撮影

メニュー h28.5.4撮影

• 生蕎庵 - 「おろしそば」 h27.12.24撮影

「おろしそば」 h27.12.24撮影

• 生蕎庵 - 「おろしそば」アップ h27.12.24撮影

「おろしそば」アップ h27.12.24撮影

• 生蕎庵 - テーブルの上(メニュー・名刺・完飲された升3個・あたりめ) h27.12.24撮影

• 生蕎庵 - メニュー h27.12.24撮影

メニュー h27.12.24撮影

• 生蕎庵 - オープンの式で振る舞われた樽酒 h27.12.24撮影

オープンの式で振る舞われた樽酒 h27.12.24撮影

• 生蕎庵 - オープンの式(店主の挨拶・全員撮影了承済み)

オープンの式(店主の挨拶・全員撮影了承済み)

越前市のちょうさん

越前市のちょうさん(1519)さんの他のお店の口コミ

越前市のちょうさんさんの口コミ一覧(1281件)を見る

店名 生蕎庵 (キキョウアン)
ジャンル そば

0778-42-0589

福井県越前市千原町7-7

11:30~15:00 17:00~18:30(売切次第終了)

火曜日

2015年12月24日

越前市のちょうさん越前市のちょうさん(1519)

「生蕎庵」の運営者様・オーナー様は食べログ店舗準会員(無料)にご登録ください。ご登録はこちら