感謝と感動のトータル500軒目:最初からこの時と決めていた地元の居酒屋「熱海」さんを紹介します。 : あたみ横丁

4.3

2014/07訪問1回目

4.3

念願の、そして感謝と感動の500軒目は、地元の居酒屋「あたみ横丁(熱海荘)」さんです。以前ご紹介した居酒屋「小田原」さんの斜め前です。でも、「熱海」さんのほうがかなり歴史と伝統があります。
 久し振りに夕方六時に行きましたら、早くもお店の前に車が三台・・・・店内には立ったままの4人の御婦人が・・・。そうなんです、約100本注文の焼鳥が焼きあがるのを待っておられるのです。な~んだ皆さんお持ち帰りでしたか。ご一緒出来ると思ったのに残念ですワイ。
 さてさて、今回はかつての職場の仲間(男性ばかり)4人でお邪魔しました。個室も有るのですが、何と言っても醍醐味は厨房の見えるカウンターで、2人足して160歳を越えている御夫婦が作ってくださった焼鳥をバタバタムシャムシャ食べながらグイグイグイグイゴックンと飲む事です。でも、ご存知のように小鳥の私は、肉もアルコールも控えてますので、それは他の三人にお任せするとして・・・・・
 一人かってきままな私は、とりあえず「枝豆」から始まり、「バイ貝の酢の物」、「冷や奴」、次にちょっとだけ「ホルモン&かしわ」とたっぷりの「キャベツ&ピーマン」、次に卵を三個使ったこちらも人気のどでかい「オムライス」を二人前、最後にコンガリ焼き目のついた「焼き飯」を、最後は4人で分け合っていただきました。どれもこれも美味しくて満足出来る逸品でございました。有難う「熱海」さん。
・・・・アッそうそう、午後7時にはもう12人でカウンター満席でした。残念ながら男ばかりでしたが・・・・・・その後、何人かのお客さんが暖簾を半分くぐって入って来られましたが、可哀想に皆さん諦めて帰られました。そんな毎日が流行りの地元の焼鳥居酒屋さんです。そして、寒い季節になったら自慢の「おでん」も出てまいります。
お見知りおきを<m(__)m>

追記:さて、かなり古い話ですが、前回の「小田原」さんの追記で、何故、店名を「小田原」というのかとの質問をさせていただきましたが、今回の投稿で、その答えはお分かりいただきましたよね。

• あたみ横丁 - 一押しの「焼鳥」です。当然、秘伝のタレで焼いていただきました。

• あたみ横丁 - どでかい「オムライス」(卵三個使ってます) 本来は締めにいただくのですが、今回はこの後に「焼き飯」をいただきました。

• あたみ横丁 - パリパリ焼き目のついた「焼き飯」 全ての締めにいただきました。

• あたみ横丁 - 私が最初に食べた「バイ貝の酢の物」

私が最初に食べた「バイ貝の酢の物」

• あたみ横丁 - 皿の上の「ホルモン&かしわ&野菜」

皿の上の「ホルモン&かしわ&野菜」

• あたみ横丁 - 鉄板の上の「ホルモン&かしわ&野菜」

鉄板の上の「ホルモン&かしわ&野菜」

• あたみ横丁 - カウンターのみの店内です。

カウンターのみの店内です。

• あたみ横丁 - 注文を受けた「焼鳥」を一度に沢山焼いているところです。 写真には写っていませんが、秘伝のタレに付けながら焼いてます。

越前市のちょうさん

越前市のちょうさんさんの他のお店の口コミ

越前市のちょうさんさんの口コミ一覧(2012件)を見る

掲載保留 あたみ横丁

ジャンル 居酒屋、焼き鳥、おでん

福井県越前市粟田部町31-56

17:00~23:00(L.O)

越前市のちょうさん越前市のちょうさん(2254)