つけ麺 特徴あるが、王道魚介豚骨つけ麺好きも納得できるクオリティ : 麺や一心

この口コミは、ぐんじょ石垣島さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2023/11訪問4回目

4.1

まさかの2週連続西予市へ。
そして、一心さん2週連続。

ついにつけ麺にしました、並で220gです。
つけ麺としては、決して多くはないボリューム感。我慢しました笑

鶏次郎でも使われてたストレート太麺がいいですね。ひやもりにしたので麺が引き締まってます。

つけスープは魚介豚骨。
オーソドックスな魚介豚骨スープではなく、少々塩気が強いスープに薬味が絡んでるような感じ。
特に、スープ割りしてからは生姜の風味がたってました。

大洲のアジトさんみたいな、ど直球東京系ではないですが、とてもおいしいつけ麺でした。

この麺なら、次回熱盛りでもいいかなー、と個人的に思います。

新評価基準(この記載ないクチコミは旧基準)
5点=殿堂入り
4.5点=遠くにあってもまた食べに行きたい
4点=何度でも行きたい
3.5点=また行くレベル 3点=機会あれば行く
2点=再訪はしないかな 1点=絶対行かない

2023/11訪問3回目

月替わり 鶏次郎

1350ごろに店着。14時までに記帳すれば通してくれるようです。ありがとうございます。

次回はつけ麺か油そば、と決めていたのですが、月替わりの「デカ盛り鶏次郎」が気になって、ついつい鶏次郎にしてしまいました笑

これが大正解。
非常に完成度の高いインスパイア系です。
揚げたておいしい油淋鶏がしっかりトッピングされており、お得感も素晴らしい。
麺がストレート丸麺でデカ盛りでも食べやすい。ちぢれ麺タイプの二郎系は、食べにくくて困るんです。
特製タレの背脂も旨いし、油淋鶏ほタレがスープに溶けると味変にもなります。
滅多に来られない店なので、月替りに手を出してませんでしたが、こんなにクオリティ高い限定メニューを出されると、ますます近くにないのが悔しくなりますやん。

他はチャーハン(焼飯ナイズ)はやっぱりボリューム多い。味は前回とイメージが違ってあっさり目。
厚切りチャーシューは別盛りでもいいから食べるべきです。石垣島の明石食堂を思い出す(軟骨ソーキではないですがね)餃子もおいしい。

2人でこれだけ食べて1950円。
満足感半端なし。

改めてこの店の人気の理由を思い知りました。

次こそつけ麺!

新評価基準(この記載ないクチコミは旧基準)
5点=殿堂入り
4.5点=遠くにあってもまた食べに行きたい
4点=何度でも行きたい
3.5点=また行くレベル 3点=機会あれば行く
2点=再訪はしないかな 1点=絶対行かない

2023/05訪問2回目

3.9

豚そば(小)+焼き飯(中)

2年ぶりぐらい?に訪問。
ゴールデンウィークということもあってか、10人以上待ちが。20分〜30分待ったかな。

月替わりも含めてメニューがとても豊富な店。全制覇するには、引っ越さないと無理レベルw
店主さんの努力に感謝。

前回は1番人気のコク旨ラーメンにしました。
ちょっと濃さが強かったけど、チャーシューの旨さからそれを上回る満足度でした。

今回も迷います。スタッフオススメメニューが大きく変わってます。店主のオススメも変わりました…ますます迷うやんw

今回は、豚そば(小)と焼き飯(中)で。合わせて940円。

焼き飯(中)が先に来ます。
結構なボリューム
前のコク旨ラーメンと同じく、焼飯もなかなか味濃いめ。チャーハン、というより焼飯感が強い。
玉ねぎの存在感強い。
玉ねぎ入り、味濃いめ焼飯が好きな人は、ぜひです。

豚そば(小)
こちらは小なので、小ぶりです。半分以下かな。

最初の一口、いりこの効いたスープ。
チャーシューの脂が溶けるのか、だんだん甘くなる。

次回は、つけ麺か、油そばかな。

2021/07訪問1回目

南予の田舎に、期待したいラーメン屋

ラーメンの本に載ってて、口コミも若干みて、期待持って行きました。
駐車場は店に向かって左横と道路渡った場所に、合計10台ぐらいありました。

とにかくメニューが多い。あっさり鶏そば、コッテリ、油そば、つけ麺、ちゃんぽん、などなどまだまだメニューあり。
期待と不安感が半々です。
田舎のラーメン屋でメニューが多くて美味しい店はあまり見かけない。

しかもどれからいけば良いか迷うじゃないか。家から2時間ですよ。滅多に来れない。
おっ、小ラーメンがある!小ラーメンで2種類試すのもアリだけど、最初はレギュラーサイズで頼むことにしよう。
で、どれにするか…スタッフのオススメまで書いてあるけど、全スタッフの意見バラけてるやん。ますます迷う。
ここは、コッテリ好きにはおすすめの「1番人気」のコクウマラーメンにしました。

着丼。油膜が厚いですね。熱々持続タイプです。
うん、美味しいです。
コッテリだけど、コッテリ感は油のコッテリで、実際は濃い。甘辛い濃さ。少々濃すぎるけど、「こってり」と書いてあるのでそこに不満を言うのはお門違い。濃さの要因の一つは拘りの「いりこ」?
チャーシュー、これはとても美味しい。とろとろ角煮やソーキのようなバラチャーシュー。大きくてズッシリ。ズッシリ過ぎて麺への重しのようになっている笑

コッテリだけど、スープも半分近く飲んじゃいました。
再訪したいクオリティ。期待継続。

遠いけどまた行かせていただきます。

ぐんじょ石垣島

ぐんじょ石垣島さんの他のお店の口コミ

ぐんじょ石垣島さんの口コミ一覧(1225件)を見る

麺や一心
ジャンル ラーメン

0894-72-3439

愛媛県西予市野村町9-5-1

不定休(詳細は公式Instagramをご覧ください)

8台

子供可、お子様メニューあり

2016年7月11日

新いっきの視点新いっきの視点(979)