今治名物メロンのスープの豊潤な甘さの変化にはまる シャン・ドーレ : シャン・ドーレ

予算:
月曜日

この口コミは、NO WARNINGさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2023/05訪問2回目

5.0

こちらは以前食いしん坊!万才でメロンのスープが紹介されました。

予約をして夜に2名で行きました。

まずは私はノンアルコールカシスコーラ700円を相方はノンアルコールカシスオレンジ700円で乾杯。私は二杯目をノンアルコールコンクラーペ700円を相方はノンアルコールマダムロシャス700円を飲みました。

予約時に4,400円のディナーコースに+2,500円でメロンのスープをお願いしていました。

まず前菜として生ハムと鶏のマリネが出ました。サラダやゆで卵も下に添えられています。生ハムはしっとりと鶏のマリネは優しい味わい。サラダはサッパリと味わえました。相方もサッパリと美味しいと喜んでいました。

ホタテ貝柱のバター焼き、バジル系の風味が良くホタテの貝柱はグニッと歯応えがたまりません。バケットも添えられています。相方もホタテ貝柱の歯ごたえをかなり気に入ってました。

メロンのスープ、メロンの中央にヴィシソワズとして冷たいポテトのスープが入っています。こちらがひんやりとまろやかな旨みなのですが、メロンの果肉をスプーンでこそぎ取って一緒に口に含みます。すると完熟メロンの豊潤な甘みがポテトのスープの味わいに深みを持たせてくれます。そして食べ進めるごとに完熟メロンの甘さが加わり味わいがより豊潤に変化していきます。相方も豊潤な甘さと味わいの変化をかなり喜んでいました。

バケットが出ました。バターを付けてカリッと味わいます。

鯛のオレンジソース、鯛がカリッと香ばしくまた身はプルンと脂がのっています。オレンジソースが繊細な甘みと酸味で深みのある味わいです。スナップエンドウと素揚げしたニンニクが添えられているのですが鯛とオレンジソースと共に素揚げしたニンニクを口に含むと味わいの変化も楽しめます。相方は凄くオレンジソースを気に入っていました。また鯛もカリッと香ばしく美味しいと言っていました。

牛肉のストロガノフ、ソースが濃厚でまろやかな味わいの中に深みのあるコクがあります。牛肉も柔らかく味わい深い。相方は特にソースのコクをかなり喜んでいました。

デザートと共にコーヒーか紅茶がともされるようです。私はコーヒーに相方は紅茶にしました。

デザートはミルクレープ、洋梨のシャーベット、抹茶バナナのアイス、苺という内容です。

ミルクレープはまるで二重奏のような繊細ないろんな甘さが重なり合った感じです。相方も味わいをかなり喜んでいました。

洋梨のシャーベット、サッパリと味わえました。

抹茶バナナのアイス、バナナのコクのある甘さが印象的でした。

苺も甘かったです。

お会計は二人で16,600円でした。

次回またいろいろ食べたいですね。

• シャン・ドーレ - ノンアルコールカシスオレンジ、ノンアルコールカシスコーラ

ノンアルコールカシスオレンジ、ノンアルコールカシスコーラ

• シャン・ドーレ - 牛肉のストロガノフ

牛肉のストロガノフ

• シャン・ドーレ - 牛肉のストロガノフ

牛肉のストロガノフ

• シャン・ドーレ - ノンアルコールマダムロシャス、ノンアルコールコンクラーペ

ノンアルコールマダムロシャス、ノンアルコールコンクラーペ

• シャン・ドーレ - ミルクレープ、洋梨のシャーベット、抹茶バナナのアイス、苺

ミルクレープ、洋梨のシャーベット、抹茶バナナのアイス、苺

• シャン・ドーレ - 洋梨のシャーベット、抹茶バナナのアイス

洋梨のシャーベット、抹茶バナナのアイス

• シャン・ドーレ - 店内

店内

2011/03訪問1回目

5.0

丁寧な仕上がり旨みとコクがかなりいい感じです

こちらは1Fは駐車場になっており2Fに上がります。

4725円のコースとグラスワイン630円を3杯いただきました。お会計は6615円です。

グラスワインと共にサービスでチーズパンを出してくださいました。香ばしい味わいとチーズの風味がかなりいい感じです。

前菜は牡蠣、サーモンのマリネ、生ハム、ブルーチーズ系が乗ったバケットでした。

牡蠣はオリーブオイルがかかっており柔らかく美味しい。サーモンのマリネも玉葱と共にしっとりと^^

オニオングラタンスープ、チーズをたっぷり入れた方が美味しいですと言われました。オニオンの旨みがかなり良いスープととろけるようなチーズの味わいがかなり合います^^

サラダもドレッシングがかなりさっぱりしていました。

パンもなくなると勧めてくれます。焼きたてで香ばしく3個もいただきました。

牛ほほ肉の赤ワイン煮込み、もの凄く柔らかいです^^ソースの味わいもコクの中にまろやかな味わいがかなりいい感じです。赤ワインで長時間煮込まれているためかなり柔らかく旨みがたまりません。添えられているマッシュポテトと共に口に含むとまろやか具合が増します^^

ガトークラシック 珈琲と共にいただきました。イチゴやキャラメルソースのかかったアイスクリーム、チョコレートケーキ。上品な甘さでかなり美味しいです^^

食材も厳選されているのでどれもいい感じです^^

次回はここでかなりの人気のメロンのスープをいただいてみたいです^^

• シャン・ドーレ - 牛ほほ肉の赤ワイン煮込み

牛ほほ肉の赤ワイン煮込み

• シャン・ドーレ - オニオングラタンスープ

オニオングラタンスープ

• シャン・ドーレ - オニオングラタンスープに入れる粉チーズ

オニオングラタンスープに入れる粉チーズ

• シャン・ドーレ - オニオングラタンスープ(粉チーズを入れました)

オニオングラタンスープ(粉チーズを入れました)

• シャン・ドーレ - 前菜(牡蠣、サーモンのマリネ、生ハム、ブルーチーズ系が乗ったバケット)

• シャン・ドーレ - サラダ

0898-22-5607

愛媛県今治市大正町3-2-9

今治駅から669m

• 火・水・木・金・土・日

(JCB、AMEX、Diners)

11台

ワインあり、ワインにこだわる

NO WARNINGNO WARNING(2958)