深夜の友。 : かのか

2020/11訪問1回目

深夜の友。

タイトルどうしよっかなって考えて、「しんやのとも」って入力してスペース押したら「信也の友」ってさ。そりゃ、そうだよねって思うから、今回はバカ扱いしないでおくよ、マイPC。
でも、そのタイトルじゃ、だから何よって感じだな。

でだ。
11月に入りまして、相棒が釣りに行きたいってさ。
正直なとこ、うん、行ってらっしゃいって気分なんだけど、相棒は車の免許を持ってない。
なんで、信州塩尻で生まれ育って20数年。車の免許を持ってないのよ。
18歳になると同時に免許取得、高校卒業と同時に車購入の土地柄でなぜに。
中型二輪を持ってるったって、バイクに釣り竿って、それ、まるで現代版浦島太郎みたいじゃない?

それはさておき。
釣りしてる間、もっちっちは寝てるから存分に釣りを楽しんでくれたまえ。
まだ夜の明けないうちから釣りを始めたいということで。お魚さんの生活サイクルに合わせてね。
釣れる時間帯ってのがあるらしいのでさ。←朝まづめってやつ。朝まずめ?どっち。

毎度の行き慣れた千葉県は飯岡に行くので、アクアラインに乗るため大師に向かいます。
深夜12時半。
とりあえず出てきたので途中でご飯にしましょ。お腹空いた。
アクアライン、館山道、千葉東金道路と行くけど、海ほたるを過ぎると、次は市原サービスエリアしか開いてるとこないんだよね。

その道中って、そもそもSAやPAが、海ほたる、市原、野呂しかないもんな。
市原サービスエリアの上り線。
「TABE TABI MARKET」←早口言葉っぽくて言いにくい。
そこのフードコートは「TABE TABI KITCHEN」。←早口言葉っぽくて言いにくい。
ここには店内焼きのパン屋さんもあるし、小洒落たカフェもあるし、当然、麺処にラーメン屋、ご飯処と揃っている。

でも、夜中の14時近くとなると、開いてるお店は売店と自販機。
それに、フードコートでは、ラーメン屋さんと今回のお店のみ。
生そばと米粉うどんのお店。
米粉うどん。ほぅ。もっちっちはお蕎麦派で、相棒はうどん派である。

食券制。
電子マネーも使えるけど、食券自販機では買えないので、電子マネーをご希望のお客様は店員さんにお申し出ください。
もっちっちと相棒は、うどんにしろお蕎麦にしろ、冷たいのが好きである。

ん~と・・・。
相棒はざるうおどんとカレーライスのセット。
もっちっちはぶっかけそば。冷たい麺に冷たいツユ、揚げ玉などなど。
もうすぐ深夜2時近いというのに、よくそんな大量にイケますな・・・。

出来上がったらブルブルいいますボタンを渡されて完成を待つ。
なんだかんだで、フードコートにお客さんは10人くらいいる。
フードコートは、たぶん客席は間引きはしてるんだろうけど、それでも相当な人数が利用できる。

やがてピ~ピ~ピ~ピ~。。。。
はいはい、すぐに行きますよ~。
品を受け取る。
なかなかに巨大などんぶりである。
いや、どんぶりっていうよりは、平たい・・・パスタ皿みたいな風貌の食器である。

冷たいお蕎麦にワカメ、刻みネギ、揚げ玉、そしてカマボコ。
シンプルでいい感じじゃないですか。
いっただっきま~す。

うむ。
やはり冷たいお蕎麦、好きだな~。
歯応えもなかなか良くて、茹ですぎてるってこともない。
ちょっと細めかな。うんうん。
まあ、細くても太くても、どっちでもいいけどね。お蕎麦が好きだから、太いのがいい、細いのがいいとか、そういうのはないよ。

相棒は、意外にカレーライスの量が多いって言って苦笑い。
でも、食べ切って、幸せ~な顔をしてたよ。
もっちっちは、満腹にはなりはしないけど、腹八分目で実に心地よい。

食後のお盆は返却口へ。
お店ごとに返却口があるとこと、一極集中のとこがあるけど、ここは返却口は一か所の一極集中タイプである。
手前にゴミ箱があるので、そこに使った紙コップと割りばしを捨てる。
ごちそ~さま~。

お蕎麦を待ってる間に、気が付いたけどさ。
この時間で営業してるラーメン屋さんと、このお蕎麦屋さんは隣同士なんだけど、中はつながってて、ラーメン屋さんのオーダーもお蕎麦屋さんのオーダーも両方こなすようだよ。
どんだけたくさんのレシピを覚えてるんだろうね~。

こういう複数店舗の料理を掛け持ちで作るって、そこまで珍しいことではないけどね。
夜中、ひとが途絶えるSAなんかだと多いみたい。
だから、東名の海老名みたいなところは、絶対にありえないオペレーションだよね。

さて。
外で24時間頑張る自販でコーヒーを買って車に戻るよ。
飯岡に行く前に銚子に回って、24時間やってる釣具屋さんでエサを買ってく。
千葉県民にはおなじみのヤックスドラッグ併設の釣具屋さん~。←ずばり千葉薬品グループ。
相棒はエサを買い、もっちっちは自分のおやつを買う~。

• かのか - お蕎麦。

お蕎麦。

もっちっち

もっちっちさんの他のお店の口コミ

もっちっちさんの口コミ一覧(1822件)を見る

かのか(TABE TABI KITCHEN)
ジャンル そば、うどん

0436-20-5301

千葉県市原市今富字大作1091-2 館山自動車道 市原SA上り線 TABE TABI MARKET BOSO FOOD CENTER

光風台駅から3,606m

• 24時間営業

いちごの夢いちごの夢(274)