揚げたての天ぷら、看板商品の明太子は美味しかったのに、つくづく残念です( ̄▽ ̄;) : 博多天ぷら やまや シャポー船橋店

この口コミは、ij57dさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2023/10訪問1回目

今日は私用があり、夕方18時頃には夕食を取る事が出来ました。
今日は前から気になっていた揚げたて天ぷらと明太子が売りでもある
博多天ぷらやまみさんのシャポー船橋店さんにお邪魔しました。
こちらのお店のコンセプトはカウンターからでも調理(天ぷらを揚げている所)している所が見え、その場で揚げたて天ぷらが提供出来る事、また辛子明太子を製造販売しているやまやコミュニケーションズさんの飲食部門でもあり、ご飯のおかわりと一緒に明太子と高菜もおかわりが出来るという所です。
お店の間取りはカウンターを基準にしていて、某大手牛丼チェーン店のおおよそ2倍程度の広さとなっております。
カウンターまで給仕担当の方が案内をしてくださって、そこからはメニューを見てから直接給仕担当さんに注文する一般的な注文スタイルです。
事前情報としては、今年3月までは看板商品でもある「やまみ定食」1300円の所、本日頂いた「やまみ定食」は1700円と400円の値上がり。
昨今の物価高を考えるに仕方ないと割り切り、「やまみ定食」を連れと一緒に注文です。
注文後はものの5分程度で定食のご飯、味噌汁(なめこ汁)が提供されました。
天ぷらが提供されるまでは各カウンター前に備え付けのようにある明太子と高菜を食べながら待つスタイルのようです。
では、早速看板商品の明太子を食べてみます。
うん、さすが明太子を売りにしているだけあって、
生臭さもなく、程よい辛味の明太子は美味しい、
これはどんどんご飯が進みます。
ご飯一杯を食べ終わって、2杯目少し食べ進めた所で
待望の天ぷらがきました。
茄子、ピーマン、鶏の天ぷらです。
天ぷらは天つゆと粗塩と抹茶塩と定番の調味料です。
予想内の組み合わせではありますが、まずは天つゆ、粗塩、抹茶塩と順番で各々を食べていきます。
さっくりとして熱すぎず、かつジューシーにあがっている茄子、ピーマンは言うに及ばず、鶏の天ぷらもサクサク、でも噛むと肉汁が溢れて鶏肉の旨味が口いっぱいに広がって、この価格でご飯、明太子&高菜の食べ放題なら悪くないねと思いかけていたのですが、ここから先が・・・。
次は豚肉の天ぷらと半熟たまごの天ぷらが来るのかと
出来上がりを待っていましたが、10分経っても20分経っても来ません。
???な気分になりましたが、これも周りのお客様との兼ね合いもあって遅いのかなと考えていたのですが。
実は自分と連れの後から入店したきた家族連れ?の3人組とか若い女性のペアの組とか、同じメニューを頼んでいる(カウンターなので、他人の注文が嫌でも聞こえるため)お客様達の方にどんどん揚げたて天ぷらが提供されて自分達はどうやら忘れられてしまったみたいなんです。
うんと我慢して様子を見ようと話していましたが、いつまで経っても来る様子がありません。
仕方ないので、給仕担当さんにまだ天ぷらが来ていない旨を伝えました。
それからあわてて揚方の責任者の方でしょうか?
直々にこちらまで来られて天ぷらを提供してもらいました。
そこで終われば、まぁ仕方ない事だよね、謝って頂いた事ですし。
美味しく食事を進めようと思いましたが、ここであろうことか、天ぷら全品が来てもいないのに、伝票を目の前に出されて「これで全品ですね、失礼致しました。」と言われ板場の方へ戻られて行きました。
自分と連れは呆気にとられ、無作法ながらももう一度給仕担当さんを呼び出しました、「今豚肉と玉子の天ぷらが来て全部と言われました、メニュー内容の天ぷら全品来てませんけど?」と伝えると、また慌てて揚方の方が最後の分の天ぷらをお持ちになられました。
正直人間ですから、遅くもなるし、間違いもあると思いますが、天ぷら専門店の方がお客様へ提供する天ぷらの種類や提供数を間違えるのは、いささか問題なのではと思いました。
本音を言えばもっとおかしいですよと注意したかったのですが。
自分もいい大人ですし、また自分達の不満に他のお客様を付き合わせるわけにもいかず、うんと我慢。
本来なら連れは来る前から明太子大好き、いっぱい食べると楽しみに来たのに、ご飯3杯(一杯辺りの盛りがかなり少ないので、決して大食いしたわけではありません。)食べたら「もう食べられない。」となり
天ぷらもなくなったので、もう退店する事に。
レジ会計時に担当の方、揚方双方ともに謝罪はしていただきました。
なんと言うか、飲食店としてはお粗末。
提供される食事は甘味があってプリプリのエビ、ジューシーな鶏の天ぷら、他の天ぷらも悪くありません。
強いて言えば、豚肉の天ぷらはNGかなと、硬く筋張っていて、天ぷらの具としては問題ありと思います。
問題は板場の責任者だけの問題ではなく、全店員がどのお客様にどの天ぷらをどの様に提供したかを情報として共有していない。
給仕担当さんも忙しそうにしてはいますが、店内を見ているのか見ていないのか、うろうろして所在なさげ。
ハッキリ言ってオペレーションが問題ありすぎです。
連れは僕が行きたいと言わない限りは、あえて行く気はないようなニュアンスを伝えています。
とにかく、やまみさん、もう少し頑張ってみて下さい。
ご馳走さまでした。
サービスと提供面だけの採点でしたら、すみませんが
点数はつけられません。
オペレーションが足を引っ張らなければ、星4をつけてました。
残念です。

追伸

天ぷら提供遅かったため駐車料金170円取られました。普通に提供されてれば取られない金額でした。

• 博多天ぷら やまや -

ij57dさんの他のお店の口コミ

ij57dさんの口コミ一覧(210件)を見る

博多天ぷら やまや シャポー船橋店(【旧店名】博多天ぷら やまみ)
ジャンル 天ぷら

047-460-0808

千葉県船橋市本町7-1-1 シャポー船橋 南館 3F

船橋駅から44m

物販 11:00~22:00
    テイクアウト 11:00~21:30

元日

2018年2月9日

関連店舗情報 博多天ぷら やまみの店舗一覧を見る

nao-sannnao-sann(2967)