なんだかとってもいい気持ちになれるお店 : ラーメン 億人隊長

この口コミは、lottekozoさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2019/03訪問2回目

2回目行ってまいりました。
12時20分頃に入店。
先客は3名。
私の後に5名続きました。

今日は店主と店員さん2名の体制。
あのキレイな人は残念ながらお休みのようです。
でもみなさん笑顔でとっても気持ちが良いのは変わりません。
さて、選択したのは濃厚鶏白湯ラーメンと混ぜ玉(¥730+200)。

5分もしないで配膳。
スープはちょっぴりしょっぱめ。
最近はかなりドロッとしたポタージュっぽい鶏白湯を食べる事が多いせいか少しコクが足りなく感じました。
具は前回の煮干しラーメンと同じ。
やっぱりメンマと鶏チャーシューが旨い!

頃合いをみて混ぜ玉をオーダー。
こちらは前回と具が違いました。
刻みチャーシュー、のり、ネギに貝柱が。
味は少し薄め。
残りのスープにしっかり浸していただきました。

次回は中華そばにしてみようっと。

2019/02訪問1回目

なんだかとってもいい気持ちになれるお店

11時45分頃に到着。
先客は2組。
店主と女将らしき方と学生っぽい女性店員さん2人が「いらっしゃいませ!」と気持ち良く迎えてくれます。
女性は割烹着姿でみなさん笑顔が素敵。

前から食べログで気になっていたドロ煮干しラーメンとお替り混ぜ玉(¥750+¥200)を選択。
PayPayを使いたかったので、店員さんに声をかけると直ぐに対応してくれました。
PayPayの場合はQRコード支払いです。
食べたいものを申告して、その合計金額を店員さんの目の前で入力します。
今日は空いてたけど、混んでる日は店員さんは大変かも。

店内はカウンター9席に2人掛けテーブルが2つ。
明るく綺麗な店内に和やかな雰囲気が漂います。
なんだか店全体がすごくホンワカしてるんです。
そういや女性店員さん達がどことなく似てる様な。。。
もしやご家族かな?

さてさて、着席して5分も待たずに配膳。
しっかりしたセメント色に具材の色が映えます。
豚と鶏のチャーシューが1枚ずつ、大きなメンマが2つ、これまた大判の海苔に紫玉ねぎとカイワレです。
特に鶏チャーシューとメンマが大好きな部類でした!
スープはもちろん煮干しが効いてますが、ヤリスギてない感じでとっても良いです。
麺もこれまた歯応えと喉越しのバランスが良くてスープにマッチしてます。

混ぜ玉は麺たっぷりでチャーシューの端っこ、鰹節、ニンニク、海苔、ネギ、そして煮干しの細かくしたのが入ってます。
混ぜて食べると塩味の油そばの様で美味しい!
残りのスープでつけ麺風でも、全部入れちゃっても良い感じです。

コレは良いお店に出会えました。
あまりにいい雰囲気だったので、帰り際に「ご家族でお店をやってらっしゃるんですか?」と店主に質問。
「そう見えるみたいなんですけど、全然違うんです(笑)」とお返事が。
ということはあのキレイな女将らしき方も従業員さんだったのね。
あらら、失礼しました。
でもこんなに職場の雰囲気が良いってステキだ。

lottekozo

千葉県千葉市若葉区みつわ台4-16-4

みつわ台駅から387m

[月・火・水・金・土]
    昼の部11:00~14:30
    夜の部19時くらいから21時まで
    [日・祝]
    通し営業11時〜21時

木曜日

(カウンター9席、二人がけテーブル2卓)

やきとりみっちゃん前の駐車場どこでも可

子供可(未就学児可、小学生可)、ベビーカー入店可

2019年2月1日

よしぞう1103よしぞう1103(778)