だいたいのお蕎麦屋さんは15時頃に一旦閉めて、また夜の部を開ける感じですが、 こちらのお店は休憩な : 葉月

葉月

(はづき)

この口コミは、おっかょさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2023/09訪問4回目

久々に主人とふたりで。
蕎麦がきの一口揚げが食後のつもりでしたが、最初に来ました(笑)
揚げたてアツアツ。
素揚げの銀杏と味噌が付いていて美味しかったです。蕎麦の実もカリカリしていて良い感じでした。

今回も2色蕎麦の更科は売り切れでうどんでしたが、やはりうどんも美味しかった。

そば湯は濃くてトロトロでつゆが無くても充分いけます。

帰りにレジにある蕎麦粉も頂いてきました。
蕎麦がきやガレットを作る予定です。

• 葉月 - そばがきの一口揚げ

そばがきの一口揚げ

• 葉月 - かも南蛮

かも南蛮

• 葉月 - そば湯

そば湯

2020/10訪問3回目

こちらは日曜日がお休みなので、なかなか主人と行けず、でも美味しいお蕎麦が食べたくなると時折りひとりで来ていました。

主人が注文した天もりの2色そばが、更科が品切れとのことでひとつがうどんになりました。
何度も来ていましたが、うどんは初めてです。

もちろん手打ちで太めの平麺で、結構縮れています。
食べてみるとかなりモチモチで美味しい!
主人は好きでよく行くうどん屋さんのより美味しいなんて言い出しました。

蕎麦屋さんは蕎麦と思ってましたが、美味しい蕎麦屋さんはうどんも美味しいんだなと思いました。
次は温かいうどんも頂いてみたいです。

コロナ禍でありながら、お店は次々とお客さんが来て凄い繁盛です。
席は元々全体に広々と離れているので、あまり心配にはなりませんでした。
相変わらず落ち着いた素敵なお店です。

2019/06訪問2回目
2015/09訪問1回目

こちらのお店は休憩なしで、遅いお昼時間にちょうど良かったので伺いました。

お店は外観もとても良い雰囲気。
中へ入っても良い感じです。

15時頃だったのでお客さんは少なかったですが、お店のスタッフが沢山だったので、お昼は結構混むのかなと思いました。

お品書きで気になった、ごまくるみそばを注文しました。

お品書きには、お蕎麦を茹で上げる時間に10分ほどかかりますと書かれていましたが、5分もしない感じで運ばれてきました。

おつゆにゴマとくるみの崩したのと、練りごまが入っています。
おつゆ自体も結構濃い目ですが、くるみやゴマで更に濃厚な感じ。
お蕎麦は太めで色も濃くしっかりした感じ。
太さにバラツキはありますが(2ミリから4ミリ)噛みごたえもあって嫌いでないです。
最後にぶちぶち切れたお蕎麦がせいろに沢山残ったのはちょっと気になりましたが、何だか荒々しい、男らしいお蕎麦な感じがしました(笑)

ゴマとくるみのおつゆが、食べれば食べるほど癖になる感じで…
そば湯はかなり白濁していて、濃厚なおつゆに合い、おつゆの量も結構あったのですが、飲み干しました。

他のも食べてみたいんですが、ごまくるみをまた食べてしまうかも知れないな〜どうしよう。。(笑)

• 葉月 -
  • 葉月 - くるみもち(1個食べ済み)

くるみもち(1個食べ済み)

• 葉月 - そばがきぜんざい

そばがきぜんざい

• 葉月 - そばがきぜんざい(そば茶とお新香付き)

そばがきぜんざい(そば茶とお新香付き)

• 葉月 - ぶっかけそば

ぶっかけそば

• 葉月 - ぶっかけ

ぶっかけ

• 葉月 - ごまくるみ蕎麦

ごまくるみ蕎麦

• 葉月 - お盆にローマ字で店名が

お盆にローマ字で店名が

おっかょ

おっかょさんの他のお店の口コミ

おっかょさんの口コミ一覧(692件)を見る

葉月(はづき)
ジャンル そば

043-237-8555

千葉県千葉市若葉区金親町1027

千城台駅から1,323m

こごみこごみ(32)