喧騒を忘れる空間 : 亀八庵

この口コミは、かつの食べある記さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2023/11訪問2回目

喧騒を忘れる空間

新千葉駅の目の前にある蕎麦屋さんです。
今回2回目の訪店となりますが、前回の時から若干ですが値上がりしていました。
千葉駅からも歩いて行ける距離でありながらもとても閑静な空間を作っていて、品の良さをとても感じます。
平日限定のランチセットにするとお得に上質の蕎麦を食べることが出来るので、蕎麦好きなら是非とも行く価値があるかと思います。
訪れるお客さんも落ち着いた穏やかな雰囲気の老夫婦や休暇を急かされることなく余裕を満喫されている方が多く見られました。

今回は小天丼とせいろ蕎麦のセットにしましたが、ここの二八の手打ち蕎麦はとても喉越しが良く、また蕎麦も香りと甘みもちゃんと感じられて美味しいです。
蕎麦の締め具合も丁寧な仕事を感じます。
また、心地好い音と共に揚げられた天ぷらがまた素晴らしく、衣がとても軽くて丼つゆが浸されていても香ばしい食感を失わずに仕上げられています。
盛りはぱっと見は少なく見えるかもしれませんが、料理を味わいながら戴くと結構満足感もあり、蕎麦湯も堪能するとしっかり満腹になります。
ちなみに蕎麦湯は白濁されたタイプで、辛めのつゆと割れば素材の風味の効いた美味しい締めを楽しめます。

接客もとても丁寧で感じが良く、盛り付けも器もシンプルだけど高級感もあって好感が持てました。
今は昼営業のみだそうだが、いつか昼から一杯ひっかけながら味わいたいです。

• 亀八庵 - 少しだけ値上がり

少しだけ値上がり

• 亀八庵 - 小天丼とせいろのセット

小天丼とせいろのセット

• 亀八庵 - 白濁系の蕎麦湯

白濁系の蕎麦湯

2023/01訪問1回目

丁寧な仕事

新千葉駅目の前にある蕎麦屋さんです。
千葉に諸用で出た時に蕎麦が食べたくなり最初に行った店が臨時休業だったので、ちょっと歩きましたがもう一つチェックしていた此方に訪店しました。
この周辺は富裕層の一軒家が並ぶ地域で、そんな中にあるお店なのでとても落ち着いた雰囲気でした。
8割方の席の埋まり具合でしたが、来ているお客さんも大人の余裕を感じる方が多く、蕎麦前で一杯嗜む老夫婦や定年後を悠々自適に過ごしていそうな方が来られている感じです。
このお店は蕎麦も店で石臼で挽いたものを手打ちしているとのことで、その辺りも期待が高まります。
色々と悩んだのですが、蕎麦の喉ごしと天麩羅の美味しさを食べたかったので、今回は平日限定のセットからきざみ合鴨スモークつけ麺と野菜天丼のセットを選びました。
天麩羅は注文が入ってから揚げられていて、心地好い揚げられる音が店内に聴こえてくるとそれだけで食欲がそそられます。

暫くして頼んだ蕎麦と天丼が届きました。
合鴨つけ麺はスモークされた薫りと共に合鴨ならでは脂と煮込まれた葱の甘みが合わさった鰹出汁の効いた関東風のつけ汁が絶品で、そのつけ汁に滑らかでコシのある蕎麦がまた抜群に美味しかったです。
この蕎麦は鴨つけ麺も良いがシンプルにせいろで山葵と葱のエッジの効いた薬味で食べたら美味しいと思います。
また置いてある粗塩で食べてみましたが、これもまた美味しかったです。
野菜天丼ですが、衣は薄くサクサクの食感とキリッとしたタレで美味しいのですが、ちょっとかかり過ぎてしょっぱくなってしまったのは残念でした。
野菜天麩羅の種類は玉葱、舞茸、南瓜、人参、ブロッコリーと此方も想像していた野菜と少し異なるものが使われていたので、小天丼の方がお得感はあるかと思いました。
わさび丼というのがあったので、素材の魅力を楽しむならそれもありかもしれません。
そろそろ食べ終わりそうなタイミングで蕎麦湯が届きました。
蕎麦湯はサラサラなタイプですが、つけ汁と混ぜると蕎麦の風味もちゃんと立ってきて、最後まで美味しく頂きました。

このお店、提供される味もさることながら、お客に対する気遣いがとても素晴らしいです。
席に案内される時には一人一人に最初からおぼんと箸置きがセッティングされていて特別感があったり、蕎麦湯の出すタイミングも食べている様子をさりげなく観察しながら絶妙なタイミングで出してくれる。
そういう丁寧な接客も含めて、良いお店だなということを感じさせてくれました。

• 亀八庵 - 外観

ランチメニュー

• 亀八庵 - 選べる亀八庵Cセット

選べる亀八庵Cセット

• 亀八庵 - きざみ合鴨スモークつけ麺

きざみ合鴨スモークつけ麺

• 亀八庵 - 野菜天丼

野菜天丼

• 亀八庵 - 蕎麦湯はサラサラタイプ

蕎麦湯はサラサラタイプ

かつの食べある記

かつの食べある記さんの他のお店の口コミ

かつの食べある記さんの口コミ一覧(304件)を見る

亀八庵
ジャンル そば、うどん、天ぷら

043-302-4628

千葉県千葉市中央区新千葉2-17-6 サンコート新千葉1F

新千葉駅から徒歩0分

新千葉駅から40m

• 木・金・土・日

• 月・火

(カウンター4席、テーブル18席)

禁煙・喫煙 全席禁煙

近くにコインパーキングが点在

日本酒あり、焼酎あり、ワインあり、日本酒にこだわる

2011年9月15日

五井コエチア五井コエチア(776)