#油そば (海老味) ”ソイスコ”をかけて、さらにパワーアップ : らーめん鷹の羽

3.9

2018/03訪問1回目

3.9

この日は、千葉で日雇いロードー。

仕事があるだけで、ありがたいと、総武線に乗り込みます。
錦糸町、亀戸、新小岩と、かつて、ロードーしていた駅を通り過ぎ、
あ、そういえば、週一回、2年間行った平井も....懐かしい。

千葉駅に、やっと到着、前回、いつだったか? 忘れてしまうほどのお久しぶり。
ですから、不案内なので、右も左も分かりません。

yahoo!マップを頼りに、事業所の場所を確認した途端、急に、お腹が空いてきました。
またも、冬に逆戻りで、寒風の吹きすさぶ中、赤い看板が目に入り、いいぞっ!と
店先のメニューを見てから、飛び込みました。

今回のお店
【 ◎らーめん鷹の羽 】

扉を開けると、すぐ左手に、押しボタン式券売機。
チケットは、薄くて、長方形のとても可愛いサイズ。省資源に一役も二役も買いますね。

店内は、カウンターがメインですが、ひとつだけ、テーブル席があります。
もちろん、ひとりのわたくしは、カウンター席に着座、チケットを差し出しました。

インスタグラムも始めたそうですが、一応、料理の撮影許可をいただきました。
セルフサービスの水を飲んでいると、3分ほどで着丼です。

「下にタレがありますから、よく混ぜてお召し上がり下さい」とのアドバイスがありました。

◆油そば(海老味) 600円
丼面は、チャーシュー、ネギ、タケノコ、そして、水菜が整然と並べられて、
なんだか、これらをかき混ぜるのも、もったいないようなビジュアル。

かき混ぜる前に、麺だけをリフト。平打ちの多加水で、油を纏って、現れました。

口に運ぼうとすると、熱々なので、少々冷ましながら、すすれば、滑らかな食感、
同時に、海老の濃厚な香り
がして、鼻に抜けました。これほど、パンチがあるとは、
恐れ入りました。

さあ、混ぜ混ぜしましょう。

油そばの時は、いつもそうですが、せっかくの美観をそこなうのは、
最初、気がひけます。しかし、いったん、手をつければ、後は野となれ山となれ。

ちょうど、うまい具合に混ざったなぁ、という時に、目に飛び込んできたのが、
タバスコみたいな小瓶。

ソイスコ

ん??? ネットで調べると、同名の調味料がヒットし、紛らわしいのですが、
この品は、辛味の加えられた醤油ベースのもの。

後半戦に、ちょいと、振りかけてみましたが、タバスコほどのパンチはなく、
ほんのりした辛味がある程度でした。

今回、ソイスコの風味は、量が足りなかったのか、強烈な海老のそれで
打ち消されたようです。和風スパゲティなどの方が、本領発揮するかもしれません。

かき混ぜた後の麺は、さらに輝きを増し、とても美味。
時折、見つかるチャーシューは、小粒ながら、しっかりした仕事をしていました。

油そばって美味いものだな

改めて、この魅力に気づかされ、あっという間に完食。
卓上には、個別包装の爪楊枝、これは、清潔ですから気持ちがいいもの。
ありがたく使わせていただきました。

値段もリーズナブルで、とても美味しかった。ごちそうさまでした。

• らーめん鷹の羽 - 油そば(海老味)

油そば(海老味)

• らーめん鷹の羽 - 横からみたところ

横からみたところ

• らーめん鷹の羽 - 麺だけをリフト(^^)

麺だけをリフト(^^)

• らーめん鷹の羽 - マゼマゼした直後

マゼマゼした直後

• らーめん鷹の羽 - 今度は、麺に具材が絡まります

今度は、麺に具材が絡まります

• らーめん鷹の羽 - これが、ソイスコ(*^ω^*)

これが、ソイスコ(*^ω^*)

• らーめん鷹の羽 - チャーシューが美味いんです

チャーシューが美味いんです

• らーめん鷹の羽 - ボタン式券売機

ボタン式券売機

• らーめん鷹の羽 - インスタ始めました、とのこと

インスタ始めました、とのこと

• らーめん鷹の羽 - 爪楊枝は、個別包装だから、清潔そのもの

爪楊枝は、個別包装だから、清潔そのもの

• らーめん鷹の羽 - 店外観

店外観

• らーめん鷹の羽 - 炉端にある看板

炉端にある看板

楽笑さんの他のお店の口コミ

楽笑さんの口コミ一覧(1565件)を見る

リニューアル らーめん鷹の羽(タカノハ)

リニューアル前の店舗情報です。新しい店舗はキッチンたかのはをご参照ください。

ジャンル ラーメン、油そば・まぜそば、カレー

千葉県千葉市中央区富士見2-9-13 WTC千葉富士見ビル 1F

千葉都市モノレール葭川公園駅から徒歩3分
JR千葉駅徒歩6分

葭川公園駅から166m

【月~金】
    【土】
    【日・祝日】

※販売予定数終了の閉店の場合もございます。
     ご容赦ください。

(カウンター8席、テーブル4席)

隣地にコインパーキングあり

魚料理にこだわる、健康・美容メニューあり

2010年11月22日

地元千葉の老舗和食店が姉妹店★従来の淡麗牛骨に加えてエリア初濃厚牛骨誕生★

Ronzacapa13Ronzacapa13(20)