【和菓子屋:下総菓匠 千葉 虎屋】店員オススメ和菓子をご紹介! - 甘党犬のお菓子小屋-たま〜にホラー・雑記- : 虎屋

この口コミは、Dr. Socratesさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

5.0

2019/09訪問1回目

5.0

どうも、ドクター・ソクラテスです!

今回は千葉県のとある和菓子屋をご紹介します!

目次
その和菓子屋がこちら!オススメの和菓子をご紹介!早速開封!それでは頂きます!「みかん大福」まとめ
前回は和菓子好きの知人にオススメの和菓子屋を紹介してもらいましたが、今回は自分で色々と調べていき、調べていく中で、特に気になった和菓子屋を見つけましたので、早速その和菓子屋に行ってきました!!

その和菓子屋がこちら!
下総菓匠千葉虎屋
1938年に創業した和菓子屋。
創業当初は千葉県千葉市栄町(現中央区栄町)に出店し、その後千葉市富士見(現中央区富士見)に移転。
なかなか歴史を感じる外観をしています!
※もう少し近づくとわらび餅のサンプルやみかん大福の看板があります。

お店の評判をネットの口コミで確認したところ
・千葉市イチオシの和菓子屋ですo(^▽^)o景観も、店内も、味わいも、最高の抜群です☆
・和菓子の店。貴重な千葉市の店。上品な店他の方が仰ってる通り、満足できる品質です!
・求めていた和菓子がココにありました★リピ確定です(*´・ω・`)b
引用:Googleマップ「下総菓匠千葉虎屋」
となかなか好意的な意見が多数!これは期待してしまいます!!
早速店員さんに「オススメの和菓子は何ですか?」と聞いたところ「オススメは数量限定のこちらでございます!」と紹介して頂きましたので、その和菓子を購入しました!

オススメの和菓子をご紹介!
みかん大福(各一個300円)
数量限定で自家製の白あんとお餅で、甘酸っぱいみかんを一個まるごと包んだ大福。
 国家試験である和菓子1級技能士職人(そんな資格があるだなんて知らなかった・・・。)の方々が、丁寧に毎日作っているこだわりの一品。

早速開封!

みかんを丸ごと包んでいるだけあって、通常の大福と比べて少し重たいです。
大きさも通常の大福と比べて少し大きい印象。
手触りはスベスベで気持ち良く、ほのかにみかんの香りがします!

それでは頂きます!
なんてみずみずしい味わい!これは本当に美味しい!!
モチモチできめ細やかな餅生地の食感と滑らかな白あん、そして柔らかいみかんの食感がたまりません!
味に関しては、一口食べると大福の中に入っているみかんのジューシーかつ甘酸っぱい風味が口いっぱいに広がり、周りを包んでいる餅と白あんが甘さ控えめに仕上がっている為、みかん本来の甘酸っぱさをさらに引き立てています!

「みかん大福」まとめみかんの甘酸っぱい味わいと餅生地・白あんの組み合わせがここまでベストマッチだとは予想もしていませんでした!(冷やすとさらに美味しいみたいですよ!!)
これは和菓子をあまり食べてこなかった方やみかん好きな方、大福好きな方に是非とも食べてほしい贅沢かつ美味しいみかん大福!!
数量限定なので、気になった方は店舗へ急いで買いに行きましょう!!
※ちなみに今回はみかん大福をご紹介させて頂きましたが、【下総菓匠千葉虎屋】では、他にも「どら焼き」や「本わらび餅」といった定番商品も好評とのことなので、少しでもご興味がありましたら、買って食べてみて下さい!!

最後まで読んで頂きありがとうございます!!

それではまた!!!

・店名:下総菓匠千葉虎屋
・営業時間:9:30~18:30
・日曜日定休
・場所:〒260-0015
      千葉県千葉市中央区富士見2-12-1虎屋ビル1F
・TEL:043-222-2469
・HP:https://c-toraya.jp/index.html

※前回の和菓子屋記事は以下になります!是非読んでみてください!!
【和菓子専門店:蔵六餅本舗木村屋】店員さんオススメ和菓子をご紹介!これは食べる価値アリ!!-甘党犬のお菓子小屋-たま〜にホラー・雑記-

Dr. Socrates

043-222-2469

千葉県千葉市中央区富士見2-12-1

葭川公園駅から129m

• 月・火・水・木・金・土

(テイクアウトのみ)

やく年やく年(1237)