郊外の癒やし系カフェ : Cafe ネノリア

予算:
月曜日、日曜日

この口コミは、ジプソフィラさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2021/12訪問1回目

郊外の癒やし系カフェ

2021年12月17日、13時過ぎに、訪問いたしました。午前中に、電話して、営業しているか、予約なしでも、行っていいのか、確認してから行きました。今日は、予約なしでも、大丈夫ですと、言われました。
ーーーーーーーーーーーーーーーーー
カーナビに、住所を入力して、むかいました。入力する際に、住所が「合貝」とあり、読み方がわかりませんでしたが、後から御店主様にうかがいましたら「あわせがい」と、お読みするそうです。電車で、行くとしたら、奥羽線「羽後境駅」で、降りて、駅のすぐ前にある道路を駅を背にして、右側に10分くらい歩くと、左側にあります。車で、来る場合は、国道13線を、秋田市から、大仙市方向に、むかい、船岡にあるローソンとガソリンスタンドを通り過ぎて、左に曲がると角館方向に行く信号のある交差点で、右に曲がり、つきあたりを、さらに右にまがり、道なりに、進んでいきます。奥羽線の踏切りを超え、交番、秋田銀行を過ぎていくと、左側にあります。建物の隣に駐車場があります。
ーーーーーーーーーーーーーーーーー
中に入っていくと、先客の女性二人が、出入り口を背にして、左側の窓際に面した、座りごこちのよい椅子席にいらっしゃいました。私は、その方達とは、反対方向にある、右側の二人がけの席に、座りました。スタッフは女性が、3人でした。店内には、ハンドメイドの作家さんの作品が、壁面にある棚に、置かれています。好みのイアリングを作られる方がいて、2点購入しました。
ーーーーーーーーーーーーーーーー
お席につくと、メニュー表を渡されました。食べてみたくなるお料理が、たくさんあり、迷いましたが一番高い「おすすめランチ1650円」にしました。こちらは、限定3食、単品だと500円のデザートと、150円でセットに追加できるコーヒーなどの飲み物が、すべて、含まれた金額だとすると、実際のお料理のお値段は、1000円くらいになるのでしょう。パンか、ライスか、選べます。パンの種類を、お尋ねしたら、クロワッサンだということで、パンにしました。今日の「おすすめランチ」の内容は、「有頭ビッグサイズ海老フライ・ビーフシチュー・サラダ・パンかライス・スィーツ・ドリンク」です。サラダと海老フライは、同じ皿に、盛り付けられています。ビーフシチューと、パンも、海老フライと、同時に運ばれてきました。
ーーーーーーーーーーーーーーーーーー
スタッフの方は、注文を取りに来た時も、お料理を運ばれて来た時も笑顔はなく、ほとんど無言でした。メニューが書かれた黒板の下に「新人スタッフ対応のため、あたたかい目で、お願いします」とありました。そのように、書かれていると、納得できます。
ーーーーーーーーーーーーーーーーー
せん切りキャベツのうに、海老フライがのせられています。レタスとプチトマトとビーツが、添えられています。ドレッシングと、ウスターソースと、タルタルソースの3種類が、サラダとフライ用に、同じお皿にのっています。有頭海老は、カリッと揚がっていて、頭から、全部、食べることが、できました。ドレッシングは、サラダにかけて、海老フライは、ウスターソースと、タルタルソースで、いただきました。黒板の「おすすめランチ」のキャッチコピーが、「自分へのごほうび」とありましたが、たしかに、海老フライの大きさと、おいしさに、特別感あるかもしれません。ビーフシチューには、ブロッコリーと、人参が、入っていて、食べやすい、お味です。クロワッサンは、こちらの、手作りパンではないようですが、オーソドックスな味です。
ーーーーーーーーーーーーーーーーーー
デザートは、4種類の中から、選べました。「チョコチップクリームカップケーキ」にしました。それ以外のデザートは、マロンネズコットケーキ・杏仁豆腐・アップルパイでした。マロンネズコットケーキについて、ググると「マローネズコットケーキ」という名称で、モンブランのようなマロンクリームが、かかっているホール型のケーキのようでした。それを、カットした物だと、推測されます。チョコチップクリームカップケーキは、濃厚なお味でした。よくあるチョコチップケーキが、生クリームの中に入っているようなかんじでした。コーヒーと一緒に、おいしく、いただきました。後から、おちついた年齢の御夫婦が、いらっしゃいました。
ーーーーーーーーーーーーーーーーーー
こちらのお店の御店主様と、思われる方は、標準語を話される、とても、かんじのよい女性でした。店名の「ネノリア」の意味を、お尋ねしたら、御店主様のお嬢様のお名前を、組み合わせたとのことでした。お嬢様が、何人いらっしゃるのかは、わかりませんが、特に意味はない言葉だそうです。御店主様のお話では、お店の名前にしてから、どこかに、同じ名前がないか、検索しても出てこなかったので、よかったと、おっしゃっていました。お会計は、1650円でした。
ーーーーーーーーーーーーーーーーーー
お会計の際に「秋田県大仙市飲食チケット」を、1000円分、いただきました。12月10日から、秋田県大仙市では、1000円以上飲食すると、1月31日まで、大仙市内で、つかえる1000円分の飲食券をいただけます。秋田県大仙市の市民でなくても、飲食券は、いただけますし、つかうことができます。
ーーーーーーーーーーーーーーーーーー
★男性お一人様の入りやすさ
10段階評価ーーー7
☆女性お一人様での入りやすさ
10段階評価ーーー9

コーヒー

• Cafe ネノリア - デザート

デザート

ジプソフィラ

ジプソフィラさんの他のお店の口コミ

ジプソフィラさんの口コミ一覧(358件)を見る

Cafe ネノリア
ジャンル カフェ

018-827-7207

電話予約可能時間帯
ランチのご予約は当日可
夕方からのご予約は、できるだけ前日までのご予約をお願いします。

秋田県大仙市協和船岡字合貝106-1

田澤林業(株)事務所併設

羽後境駅から774m

• 火・水・木・金・土

• 月・日

ランチタイム 11:00~15:00
    しばらくの間、夕方からの営業は、予約のみとさせていただきます。

※日曜日、月曜日は予約にて営業可

(カウンター8席 テーブル9席)

着席時 25人

禁煙・喫煙 全席禁煙

6台 駐車場奥にフリースペースもあります。事故等に気をつけて駐車できます。

落ち着いた空間、カウンター席あり、電源あり、無料Wi-Fiあり

日本酒あり、焼酎あり、ワインあり

家族・子供と 一人で入りやすい

子供可(乳児可、未就学児可、小学生可)、ベビーカー入店可

2019年7月23日

ハンドクラフトや作品レンタルBOX(委託販売)もあり。

睦月くまお睦月くまお(85)