店名の看板のないカフェ : コーヒースタンドHaLo

予算:
水曜日

この口コミは、ジプソフィラさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2022/09訪問1回目

店名の看板のないカフェ

2022年9月13日(火)、15時30分くらいに、訪問しました。
✶男女におすすめ・カフェ情報✶
外に店名も、看板もない、カフェです。車で、信号待ちしていて、偶然、みつけました。お尋ねしましたら、電話も、駐車場もないそうです。やはり、ほとんど「幻のカフェ」状態です。店名の看板もありませんし、窓ガラスにも、店名は、書かれていません。私の造語ですが「幻度」は、かなり高いです。ただ、毎日、営業されています。マイレビ様で、すでに、訪問された方もいらして、食べログには、すでに、登録されています。地元情報誌・あきたタウン情報の新店案内でも、紹介されているようで、2022年3月に開店されたとあります。
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
場所は、秋田市保戸野郵便局の道路をはさんで向かい側にある建物の1階の角に、あります。駐車場がないので、お店から、離れた通町(とおりまち)の近くにある有料駐車場(1時間・100円)に停めて、歩いてきました。こちらのお店のある場所には、以前、洋品店や、ペット関連のお店などが、ありました。
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
店内に、入っていくと、先客の女性お一人様が、いらっしゃいます。お店の外にあったメニューの店内のみで食べられる「抹茶のガトーショコラ 税込み400円」と、御店主様から、お得だといわれた「本日のコーヒー 税込み350円」にいたしました。アイスカフェオレは、ありますが、あたたかいカフェオレは、ないといわれました。コーヒーの豆や、産地に詳しくないので、本日のコーヒーの内容が、書かれたボードがありましたが、記憶できず、申し訳ありません。そのボードを撮影したかったのですが、御店主様は「駐車場がないので」とおっしゃっていて、SNSなどに、発信されることに、消極的らしく、撮影できない雰囲気でした。駐車場がないので、行きたい方は、私のように、通町に近いところにある有料駐車場に停めて歩いてくるか、自転車か、徒歩で、来るしかないようです。近くに「保戸野すわ町」のバス停はあります。「秋田厚生医療センター行き」と行き先が、書かれたバスが、通っていきました。路線バスに、詳しい方は、バスでいらしてもいいかもしれません。
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
ほどなくして、大変、香りのよい「本日のコーヒー」と「抹茶ガトーショコラ」が、運ばれてきました。コーヒーに、あまり、詳しくないので、よく、わからないのですが、苦さの中にフルーティーなかんじも、いたしました。御店主様が、しばらくしてから「お砂糖が必要ですか」と聞いてくださいましたので「ミルクは、ありますか」と、お尋ねしますと、ミルクは、なくて、砂糖しかおいてないそうで、スティックシュガーを1本、くださいました。抹茶ガトーショコラは、手作りだそうです。濃厚な味の中に、抹茶の風味が、感じられて、大変、おいしいです。
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
お店の外にも、中にも、店名は、書かれておらず、ショップカードもないので、「店名は、何というのですか」と御店主様に、お尋ねしますと「Halo(ハロ)です」とおっしゃいました。「日暈(にちうん)のことです。ひがさです。」と続けてくださいました。私は、日暈が、何か知っておりましたので、すぐに「太陽のまわりにできる光の輪のことですね」と、話すと「そうです」と、おっしゃいました。ガンダムに出てくる、丸いキャラクターの「ハロ」ではないようです。
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
お会計は、飲食後に、済ませるシステムで、税込み750円でした。レシートは、出ます。そちらには、店名が、印刷されていました。
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
おちついた年齢の女性の御店主様が、お一人で、なさっているので、電話なしにして、お客様お一人ずつに、丁寧に対応したいという方針のようです。御店主様の対応は、やわらかく、癒やしを感じられる方も多いと思います。
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
お店のガラスに「pac pacさんと、川とパンとさんのパンは、持ち込みOKです」と、書かれています。「pac pac 」は、こちらのお店の道路をはさんで向かい側にある「グループホーム保戸野・保戸野ハウス」の1階にあります。駐車場の奥にあり、わかりにくいです。「川とパンと」は、北高の後ろにある火曜日と木曜日の9時から15時までしか、営業していない「幻のパン屋さん」と、私が呼んでいるパン屋さんです。こちらのお店から、歩いて行くと、7分くらいかかるかもしれません。こちらも、わかりにくい場所にあります。こちらのお店から、行くと、泉方向にむかい、ビーンズ薬局で右に曲がり、旭川にかかる橋を渡り、左側に行くと、左にあります。
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
店内には、窓際のカウンターに、店内飲食用の椅子が、4脚あります。すぐ、前を車や、通行される方が通り、目があってしまうほどで、それほど、神経質でない私でも、おちついて飲食できませんでした。信号待ちのドライバーの視線が、私には、痛くて、リラックスできません。さらに、近くにある付属小学校と中学校の生徒の下校時間と重なり、児童の視線も、強く感じられて、つらかったです。ブラインドがあり、おろしてほしかったのですが、採光や、美観の問題から、言えませんでした。神経質な方には、店内飲食は、おすすめできないので、テイクアウトされることを、おすすめいたします。
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
★男性お一人様の入りやすさ
10段階評価ーーー6
☆女性お一人様の入りやすさ
10段階評価ーーー7

パンの持ち込みについて

• コーヒースタンドHaLo - レシート

レシート

ジプソフィラ

ジプソフィラさんの他のお店の口コミ

ジプソフィラさんの口コミ一覧(358件)を見る

コーヒースタンドHaLo(ハロ)
ジャンル カフェ

不明の為情報お待ちしております

秋田県秋田市保戸野すわ町8-12 千秋モール 1F

秋田駅から1,357m

• 月・火・木・金・土・日

[冬期]

他不定休あり

禁煙・喫煙 全席禁煙

お店向かって左側、隣の隣にある駐車場の3番に駐車できます。すぐ隣にあるのはこちらの駐車場ではないので利用できません。

2022年3月

しゅっきーまうすしゅっきーまうす(296)