本日のサービス品 : たちばな家 本店

この口コミは、徒然人MickRさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2024/03訪問2回目

本日のサービス品

日曜のお昼時の訪問ですもの。そりゃ少し並びますわな。大人気店ですもの。そりゃ少し外で待ちますわな(笑)

でもすぐに中に通され、同時にメニューを渡されて事前に注文を決めておくことができましたよ。

私は迷うことなく本日のサービス品であるミニ海鮮丼と冷がけ蕎麦セット!

かみさんは天ぷら蕎麦(冷)、次女はざる蕎麦。

店内満員なるもの、蕎麦は早めに提供されます。腹減り家族にはありがたや〜。

海鮮丼はミニとは言えど、ネタも豊富で、嬉しいことにウナギまで!

ちっちゃい宇宙人も2匹入ってました!(笑)

コシのある手打ちそばも相変わらず旨し!

日本酒を呑みたかったのですが、まだ昼で運転手の身。泣く泣く諦めます(爆)

帰り際、持ち帰り自由の天かすを2ついただいて店を後にします。

その時もまだ2、3組並んでたなぁ。

凄い人気です。

ご馳走様っした〜!

2021/04訪問1回目

驚異のボリューム うな丼セット

息子が最近気に入っているというお店へ初訪しました。

秋田市「たちばなや」さん。写真にもありますが、看板に「たちばな」"家"、"屋"、"や"とありまして、正式表記は不明です(爆)

閑静な住宅地である保戸野にございます。近くには優秀な子供たちが集う附属小学校もございます。

息子の話だとここたちばなやさん。なんでもすごいボリュームだとか。

今となってはボリュームに期待するよりは"恐れる"年齢になってきたのですが、やはりそれなりには期待はしてしまいます。

かつて自ら命名して、食べまくった本荘ぼんずの「ガクモリ」

アフリカの子供たちのことを思い浮かべると、大食いのテレビなど大っ嫌いで見ない主義ですが、こと自分のこととなりますとそんなことを忘れてしまうという超浅はかなるやつ・・・(反省)

さて。そんなこんなでオーダーしたのがこちら。

うな丼セット〜!!

これで1060円であります。

しかもこの日は秋田県のプレミアム飲食券を使ったので、実質800円ほどでありました!

メニューには"ミニ"丼と"ミニ"かけそばとありますが、いやいやどうしてどうして。

立派にそれぞれ一人前ございますです。はい。

確か息子はかき揚げ天丼を注文していたかと思いますが、自分のうな丼にコーフンしてしまった写真は失念(苦笑)

たちばなやさんでは天かすの持ち帰りを無料サービスしておられます。
これをウチでうどんやそばに入れて食べたら最高にうまいですよ〜!!

天ぷら屋さんの天かすはいろんな素材の出汁を吸っているのでめちゃうまいんです。

店内、お昼時ということもありましたが、常にお客さんが出入りし、そのたびに従業員のオネイサンたちの元気の良い声が飛び交い、こりゃあ人気店の訳が知れるってぇお店でありました。

再訪確実。

つか、このあともちろん再訪しました(笑)

最後に参考までにメニューです。

• たちばな家 - ミニ蕎麦

ミニ蕎麦

• たちばな家 - うな丼とかき揚げ

うな丼とかき揚げ

• たちばな家 - うな丼セット

うな丼セット

• たちばな家 - メニュー1

メニュー1

• たちばな家 - メニュー2

メニュー2

• たちばな家 - メニュー

• たちばな家 - 外観

徒然人MickR

徒然人MickRさんの他のお店の口コミ

徒然人MickRさんの口コミ一覧(169件)を見る

たちばな家 本店
ジャンル そば、うどん、天丼

018-865-2477

秋田県秋田市保戸野八丁5-6

泉外旭川駅から1,130m

~¥999 ¥1,000~¥1,999

(カウンター7、小上がり3卓、テーブル4卓)

禁煙・喫煙 全席禁煙

店舗左横の角に3台、交差点の斜め向かいに5台、店舗右奥に2台あり(看板あります)

落ち着いた空間、カウンター席あり

日本酒あり

ぱぷぅ~~ぱぷぅ~~(210)