春を先取り、桜のかき氷 : 秀月堂

この口コミは、ann-zuさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2024/02訪問10回目

春を先取り、桜のかき氷

新しいフレーバーは、その都度Instagramでご披露される、秀月堂さん
先日画像を見て、うずうずしてた桜の甘味を求めて行きました

日曜日の午後、大人二人で利用です

寒かったり暖かかったりと、
気温の差がある近頃
この日はちょっと冷たい雨でしたが、
食べたい気持ちが上回りました

さて、
メニューには前回食べたいちごのあんみつも残ってましたが、
同行者が温かいものを希望したので、
私の譲れないさくらのかき氷に、ぜんざいです

かき氷は、さくらの味が最後まで優しくつづくお味で、
寒いし、冷たかったけど、満足の美味しさでした

お茶うけに教えてもらった河津桜を眺めて帰りました
ほぼ満開です
寒い雨の中でも、ピンクが鮮やかでした
お店のすぐ東側の公園です

また行きます

• 秀月堂 - さくらミルク(800円)見事な桜色のかき氷です

さくらミルク(800円)見事な桜色のかき氷です

• 秀月堂 - 湯気まで写真でとらえられました 白玉ぜんざい(700円) 大粒の小豆が程よい硬さで美味しい 白玉はとろけるような柔らかさです

• 秀月堂 - 秀月堂さんの東にある公園の河津桜

秀月堂さんの東にある公園の河津桜

2024/01訪問9回目

いちごあんみつ食べました。冬のかき氷も美味いです いちご大福は外せません

ネットで見たいちごあんみつが食べたくて行きました
蒲郡市の秀月堂さん
大人2人で、日曜日の午後利用です

駐車場に車が1台とバイク2台!
すいていました(^^)
すぐ席に着き、オーダーです
あんみつは絶対食べたいけど、かき氷も食べたい
というわけで、同行者があんみつ、私がかき氷で、シェアすることに

先にあんみつ登場です
いちごの赤が鮮やかです
あんこももりっと乗って、一番存在感を感じたのはアイスクリーム
でも、まずいちごを生で1つ
程よい酸味のみずみずしいいちごです
次にアイスクリーム
ほんのりイチゴ味のいちごアイスです
やっとここで、付いていたいちごソースをかけました
いちごが増し増しです
ここで下から寒天を掘り起こしました
いちごソースがからんで美味しい♥
絶妙な寒天のかたさで、あんこもアイスクリームもからみやすい

これは美味しい

シーズンが終わる前にもう一度食べたい

かき氷は宇治ミルク金時
私は秀月堂さんのかき氷ではこれが一番好物です

お土産にいちご大福とみかんジャムを買いました
感想は画像へ

みかんジャムは画像がないですか、
ブルガリアヨーグルトにかけて食べました
ブルガリアヨーグルトは他のメーカーに比べて若干酸味を感じますが、このみかんジャムをかけると、いやな酸味を全く感じす食べられました
みかんジャムは、生で食べるときの味が損なわれない美味しさです
ヨーグルト4杯ぐらいでなくなっちゃう量が300円です

残っていたらまた買いたい♥

また行きます

• 秀月堂 - いちごあんみつ 900円 いちごとあんこは本当に相性がいいです 寒天にいちごソースも実に美味いです

• 秀月堂 - 宇治ミルク金時かき氷 850円 ミニサイズもありますが、私はこの器が好きです 夏ほどスピーディーには食べられませんが、冬でもおしゃべりしながら完食です

• 秀月堂 - いちご大福をテイクアウト

いちご大福をテイクアウト

• 秀月堂 - 銀紙カップが小豆餡で、紙カップが白あんです

銀紙カップが小豆餡で、紙カップが白あんです

• 秀月堂 - 白あんは苺の味をとても堪能できます 私はどちらかというと白あん派 250円

• 秀月堂 - 小豆餡は小豆味も堪能しつつ苺の酸味で爽やかな後味 250円

小豆餡は小豆味も堪能しつつ苺の酸味で爽やかな後味 250円

2023/10訪問8回目

秋の味覚のかき氷です

10月に入り、
一気に暑さが去ったと思う日曜日の午後
かき氷を食べに、女子3人で利用です

もうミニサイズだよなと思ったのですが、
今日ならレギュラーサイズでも行けそうと、
私は大きいの、同行者2人はミニサイズです

秀月堂さん、季節ごとに期間限定のフレイバーが楽しめるのですが、
なんと、栗♥
秋の味覚をかき氷で堪能です

ちなみに、マンゴーと巨峰が最終日とのことで、
同行者の一人は巨峰ミニサイズ

私ともう一人が栗ミルクです

栗とミルクなんて、モンブランを思い浮かべれば、合わないわけがないのです
栗のダイスが程よいサイズでたっぷり入ったソースが、秀月堂さんのふわふわ氷にしっかりかかっていて、何とも言えず美味い♥
レギュラーサイズで全然正解、完食です

次回にあればまた食べたい

• 秀月堂 - 栗ミルク レギュラーサイズ 1100円(税込)

栗ミルク レギュラーサイズ 1100円(税込)

• 秀月堂 - 遠近法で奥のミニサイズがより小さく見えますが、レギュラーサイズとミニサイズの栗ミルクを並べてみました

• 秀月堂 - 巨峰 ミニサイズ 今シーズンはこの日で終了とのことでした

巨峰 ミニサイズ 今シーズンはこの日で終了とのことでした

2023/09訪問7回目

美味しいかき氷を食べに行きました

9月もあと僅か、まだまだ暑い日曜日にかき氷です

15時ちょい前でしたが、1番混んでる所に行ってしまいました
3組待ちでした
ウチのあとは、大して待たずに席につけていました

大人2人で利用です

この日の限定味は巨峰でしたが、
同行者は9月で終わるマンゴー、私はテッパンの宇治ミルク金時です

氷がふわふわで口当たりが絶妙
あー美味しい

今回の大収穫はシャインマスカット大福
なんと、1個220円
たぶん、どこより安いと思われます
しかも、美味しい

店でも食べて、テイクアウトもしました

10月からはミニサイズもはじまると、こそっと壁にありましたので、涼しくなってもまたかき氷食べに行きます

• 秀月堂 - 宇治ミルク金時(850円税込) 抹茶の味もミルクの味も濃すぎず喧嘩しないところに、あんこで甘さを足したりしながら食べ切れるとこが大好き

• 秀月堂 - マンゴー(850円税込) 今回はミルクなしのマンゴーです オレンジに輝くようにたっぷりソースがかかっていて、酸味が何とも美味しい

• 秀月堂 - マスカット大福は美味しいに決まってるんですが、期待を裏切られず美味しかったです

• 秀月堂 - かじったとこです

かじったとこです

2023/06訪問6回目

今シーズン初秀月堂

一年中かき氷を食べることができる秀月堂さん
この夏、初訪問です

夕方なら空いてるかなとなめてかかったら、
17:00て3組待ちでした

限定かき氷、キャラメルココナッツを頂きました
真っ白なんで、どこに味が潜んでいるのかって気分で頂きました
私の舌にはもう少し濃さが欲しいので、次回はミルクをポットで追加したいです

桃はまだかと聞いてみました
今年は若干遅れているとのこと
登場を待ちたいです

• 秀月堂 - 限定かき氷 キャラメルココナッツ 甘そうなネーミングですが、実にあっさり味でした

• 秀月堂 - マンゴー氷 間違いないです

マンゴー氷 間違いないです

2022/10訪問5回目

ミニサイズのかき氷にミニセット

すっかり秋も深まった10月下旬の日曜日の午後、
日中のあったかさにつられて、かき氷です

我が家から一番近い通年でかき氷を食べられる、
貴重な甘味処へ

今回は初めてミニサイズをオーダー
ずっと気になっていたあんみつをミニサイズでセットです

みたらし団子も欠かせません

ミニサイズ、この季節ならベストサイズです
小さくてもふわふわ氷で美味しい

あんみつは初めてですが、
黒蜜とレモン蜜が選択できます
私は黒蜜
寒天が優しい噛み心地で
おいしかった~
少し経って寒天が胃を圧迫
お腹いっぱいでした

もう少し寒くなったらぜんざい食べたい

• 秀月堂 - ミニサイズです あんみつとセット

ミニサイズです あんみつとセット

• 秀月堂 - みたらし団子(一本110円)

みたらし団子(一本110円)

2022/10訪問4回目

10月にもかき氷を楽しむ

かき氷が大好きな我が家にとって、
かき氷の一般的なシーズンが終了しちゃう10月はいささか寂しい
生活圏で通年でかき氷を味わえる店のうちのひとつ、
秀月堂さんで、10月最初の週末にかき氷ブレイクです

シーズンの限定は巨峰
でも、今回は家族二人でマンゴーとイチゴです

マンゴーは同行者が以前食べて美味しいのは知ってました イチゴは初めてです
酸味の残るイチゴソースに練乳が実に合います

10月からはミニサイズがあるのですが、
二人とも通常サイズです

さすがに後半は口の中で冷たさとの戦いでしたが
美味しかったです

団子もみたらしを一本ずつ頂きました

• 秀月堂 - イチゴミルク 通常サイズ

イチゴミルク 通常サイズ

• 秀月堂 - マンゴーミルク 通常サイズ

マンゴーミルク 通常サイズ

2022/07訪問3回目

ふわふわ氷をお値打ちに食べる

ちょっと涼しい週末でしたが、
氷を食べに行こうと行きました、蒲郡市の秀月堂さん

涼しかったせいか、すいていて、
待たずにすぐ座れました
数あるメニューの中で食べてみたいのが目白押し

同行者は生桃氷
私は宇治ミルク金時氷です

団子も必須

近頃の相場から考えると安いと思います
この夏のウチにまた行きたいです

• 秀月堂 - 宇治ミルク金時  あんこがウマイ

宇治ミルク金時 あんこがウマイ

• 秀月堂 - 生桃氷(まるごと桃は桃を一個、こちらは半分なんだそうです)

生桃氷(まるごと桃は桃を一個、こちらは半分なんだそうです)

2021/09訪問2回目

10月からのメニューはミニサイズあり

だいぶ涼しくなったと感じる9月半ば過ぎ、
それでもかき氷食べたいねと行きました、
蒲郡市の秀月堂

11時過ぎだったのですが、
駐車場に車が一台もなく、
あれ、休み?と思ったら、やってました

涼しくなって、お客が減った模様

壁の限定のメニュー表示は
完熟バナナ
巨峰はいい葡萄がないらしく、
手に入ればまたやるとのこと

というわけで、
今回は完熟バナナミルクと、同行者はマンゴー

その前に今回も団子をひとつ
みたらしです

待っている間、
メニューを熟読
前回とメニューが変わっており、
10月以降はミニサイズがあると知りました
まだ9月ですが、
10月からのメニューも頼めるとの事でした
(ティラミスかき氷とか…)

味の感想は画像へ

• 秀月堂 - 完熟バナナミルク  バナナジュースは好きですが、バナナ味のかき氷は初体験  想像通りの味です  バナナのシロップの色はどうしてもこんな色ですが、美味しいので気になりません

完熟バナナミルク バナナジュースは好きですが、バナナ味のかき氷は初体験 想像通りの味です バナナのシロップの色はどうしてもこんな色ですが、美味しいので気になりません

• 秀月堂 - マンゴー  鮮やかです  他のどこのマンゴーかき氷より甘さがちょうど良かった

マンゴー 鮮やかです 他のどこのマンゴーかき氷より甘さがちょうど良かった

2021/08訪問1回目

氷がふわふわです

知人のおすすめで
この夏必ず行こうと思っていた
蒲郡市の秀月堂に行きました

午後は混むだろうと、
午前中に行きました
11時30分に着きましたが、
三組待ちでした

ちなみに、
午前中の受付締切は11時45分頃
午後は13時00分~ですが、
午前中の内に名前を書くボードが店頭に置かれますので、
13時00分丁度に行くのは出遅れになるかも

店内はテーブル席が3つなので、
待ちは当たり前な感じです
店内にはせいぜい2組しか待てず、
車でまっていて、呼びに来てくれました

殆どの人がかき氷なので、
回転は早いです
11時45分には店内の待ち席へ
11時50分には席に座っていました

待っている間にメニューを吟味し
ほぼ着席と同時にオーダー

二人だったので、
それぞれ氷と、
みたらし団子(他にあんこときな粉もある)を一本ずつ

だんご、冷たいけどやわらかい❗
甘じょっぱいたれが美味しい

氷は、
私が宇治ミルク金時
同行者が季節限定の巨峰ミルク

氷がふわふわ‼️

かき氷が大好きで、
あちこちで食べていますが、
こちらの氷の食感のふわふわ加減は、
五指に入るふわふわです

美味しいです✨

これは、
他のフレイバーもぜひ食べてみたい

また行きます

• 秀月堂 - 宇治ミルク金時  抹茶が濃くて美味しい ミルクが絶妙ででしゃばらない感じ  なんと言っても、あんこが美味しい✨あんこだけでパクパクいける

宇治ミルク金時 抹茶が濃くて美味しい ミルクが絶妙ででしゃばらない感じ なんと言っても、あんこが美味しい✨あんこだけでパクパクいける

• 秀月堂 - 巨峰ミルク  すごく爽やかな味わい 美味しい

巨峰ミルク すごく爽やかな味わい 美味しい

• 秀月堂 - 団子(みたらし) 一本110円 冷たくてもやわらかい

団子(みたらし) 一本110円 冷たくてもやわらかい

• 秀月堂 -

ann-zuさんの他のお店の口コミ

ann-zuさんの口コミ一覧(481件)を見る

秀月堂
ジャンル 和菓子、かき氷

0533-69-0620

愛知県蒲郡市新井町8-5

蒲郡駅から846m

• 火・水・木・金・土・日

第三火曜日

ちゃごちゃご(3579)