すべてが美味く申し分ない名店 : 魚貝三昧 げん屋

5.0

2023/09訪問1回目

5.0

すべてが美味く申し分ない名店

今回は大河ドラマをテーマに三河を旅していまして、豊橋で一泊することとなりました。豊橋といえば・・・松平健 生誕の地ですね・・・って関係ないか。
で、そこで探し当てたこちらのお店が味もサービスも雰囲気も申し分ないオール5でしたのでレビューしたいと思います。

※超人気店です。事前予約をした方がいいと思います。
※参考動画 当該部分
徳川の旅 ~愛知県豊田・岡崎市編~ | 2023 どうする家康連動企画 #03 【旅日記vol.070】

■ロケーション
豊橋駅からほど近い「松葉小路」という通りにあります。この通り自体は居酒屋というよりスナックやクラブ街かいという雰囲気ですが、その分、独特の趣があります。

■外観
そんな通りの中、店の前にある「柳の木」が目印となる「げん屋」さんがあります。この時点で外観的に「風流」です。2階の窓には簾がかかっていたり、白壁に暖色の照明を当てていたり、入店前から雰囲気を醸し出していました。

■店内雰囲気など
超人気店。活気満載。とはいっても店内の内装、照明はシックにまとめられていて雑踏の居酒屋という感じではない。「ちょっといい店」に来た感じは凄く感じる。
私はカウンター席に座りましたが、ネタケース(実際はケースではないですが)への照明の当て方なども見せる(映える)ようになっています。
また、お酒を出すにしてもただ出すのではなく、徳利、オチョコなど酒器も一ひねりあります。見た感じで凄く楽しめる演出がされています。
また、店員さんの接客も、ただ「イイ接客」だけではなく、ひとつ上行く接客という感じで小さなサプライズがありました。

■料理
・お通し
椎茸・海老・昆布の酢の物みたいだけど見た感じが美しい
・生牡蠣
仙鳳趾産。厚岸の近くで牡蠣の名産地ですが、それにしても上物。ミルキーにして濃厚。サイズ、プリプリ具合共に申し分ない美味
・鰹ワラたたき
「たたき」に味の差はあまりないと思っていた私には衝撃的。今まで食べた来たタタキの中では最高に美味い。鰹の温度は冷たすぎず生暖かすぎず絶妙な加減。そしてホノかな香ばしさが口に広がる。それをミョウガ・タマネギ・生七味で頂きくのですが、この薬味も質がいい。食感もいい。
・カマンベール八丁味噌揚げ
こちらは三河ということで八丁味噌狙いでオーダー。味噌とチーズは合うんじゃないかとも思って。お味的には結局カマンベールかな。
・イカの肝焼
こちらはイカの肝にネギ、しめじ・イカの身を一緒に焼いて頂きます。焼くのはお店の方です。焼くと肝が溶けてくるんですねぇ。独特の食べ方で実に美味しかったです。日本酒のアテに最高。結構パンチが強いので、これに合わせて燗を頂きました。
また、こちらは無料で後料理を頂けます。肝チャーハンです。最後の〆にしましたが・・・・日本酒好きには悶絶する〆です。これじゃエンドレス飲み会になっちゃいます。

・・・・この燗は竹鶴を頂きました・・・・
おチョコは選べるし、燗の出し方が実にニクイ。そして酒の色がまた・・・

・三河地鶏の「よだれ鶏」
コリコリと歯ごたえで食べさせるタイプ。味付けはごま油を使ったものです。

・・・・お店からサービスの盃・・・・
こういうサプライズたまらん

・赤エイの肝刺し
予想に違わぬ肝感。燗で流し込むと生きてちゃいけない罪悪感(血液検査コワイ)になる。

最後はお茶とアイスのデザートを頂き〆。

日本酒のラインナップも普通に飲みなれたものではなく、ひとひねり入った上モノばかり。

• 魚貝三昧 げん屋 - 鰹ワラたたき

鰹ワラたたき

• 魚貝三昧 げん屋 - 仙鳳趾の生牡蠣

仙鳳趾の生牡蠣

• 魚貝三昧 げん屋 - 赤エイの肝

赤エイの肝

• 魚貝三昧 げん屋 - 竹鶴の燗

竹鶴の燗

• 魚貝三昧 げん屋 - イカの肝焼き(Before)

イカの肝焼き(Before)

• 魚貝三昧 げん屋 - イカの肝焼き(after)

イカの肝焼き(after)

• 魚貝三昧 げん屋 - イカの肝焼きチャーハン(後料理)

イカの肝焼きチャーハン(後料理)

• 魚貝三昧 げん屋 - カマンベール八丁味噌揚げ

サービスの盃

• 魚貝三昧 げん屋 - デザート

デザート

浜の布袋

浜の布袋さんの他のお店の口コミ

浜の布袋さんの口コミ一覧(1830件)を見る

魚貝三昧 げん屋(ぎょかいざんまい げんや)
ジャンル 海鮮、日本料理、居酒屋

0532-55-6680

愛知県豊橋市松葉町1-50

JR豊橋駅 徒歩5分

駅前駅から178m

• 月・火・水・木・金・土

(VISA、JCB、Master)

(4人可、6人可、8人可、10~20人可、20~30人可)

(20人~50人可)

分煙

10台(共用)

魚料理にこだわる

家族・子供と 接待 知人・友人と

2時間半以上の宴会可、お祝い・サプライズ可、テイクアウト

どらにーにょどらにーにょ(5)

お得なクーポン

全部で1枚のクーポンを全て見る