閑散とした路地裏に佇む日本料理の名店に魅了されました : むぎとろ・日本料理 黒やなぎ

この口コミは、ごん左右衛門さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

4.3

2022/01訪問3回目

4.3

閑散とした路地裏に佇む日本料理の名店に魅了されました

久しぶりに「むぎとろ」さんへ行って来ました。こちらのお店は豊橋駅東口から徒歩3分程の通称「ミリオン通り」と呼ばれる路地裏にお店を構える日本料理店です。

昨年から「割烹 むぎとろ」から「むぎとろ・日本料理 黒やなぎ」へと屋号を変えてからは初めての訪問となります。では趣のある空間で居心地が良いカウンター席でゆっくりと料理とお酒を楽しみます。

【この日に頂いた料理&お酒】
《おきまり》
◇炊き合わせ(蛤・里芋・菜の花)
◇刺身3種盛り(本鮪・平目の昆布締め・真イカ)
《一品料理》
◇明石煮穴子
◇西京焼き(鮭)
《お酒》
◇生ビール(小)
◇雪の松島(超辛口本醸造)
◇飛露喜(特別純米)
◇田酒(純米吟醸 生 うすにごり)

こちらのお店はゆっくりと個室で会席のコースを楽しむスタイルが人気のお店です。お一人様の私はおきまりの料理から始まめアラカルトで料理を頼み銘酒をしっかりと頂くスタイルで今回も楽しみました。

初代のお父さんと2代目の息子さんが手掛ける料理はとても丁寧に調理され食材の旨味をしっかりと引き出しあしらいも素晴らしく職人技が光る物ばかりでしたね。日本酒のラインナップも素晴らしく盃がしっかりと進んでしまいましたよ。

この日は開店時間と同時に暖簾をくぐり先客が未だ訪れる前でしたので2代目の武志さんと脇を固めるお二方の職人さんを交えて素敵なお話をお聴きする事ができました。

武志さんは一昨年に京都市で開催された『第7回日本料理コンペティション』で栄えある栄冠を手にしました。この大会は国内外から予選を勝ち抜いた料理人が挑んだ大会で実質には世界チャンピオンの栄光を手にされた事になります。

こちらでは以前からお持ち帰り弁当がとても人気で出張で豊橋へ訪れた方が帰路の新幹線で召し上がられる事もできるそうで数日前に予約が必要となります。お聞きした話ですがこちらの料理がお取り寄せ出来る様になると仰っていました。名店の料理が自宅で頂けるのは嬉しい事ですよね。

今年で45年目を迎えた隠れた名店「むぎとろ・日本料理 黒やなぎ」さんのご活躍はこれからも目が離せませんね♪

• むぎとろ・日本料理 黒やなぎ - 明石煮穴子

明石煮穴子

• むぎとろ・日本料理 黒やなぎ - 本日の西京焼き(鮭)

本日の西京焼き(鮭)

• むぎとろ・日本料理 黒やなぎ -  おきまり(刺身3種盛り(本鮪・平目の昆布締め・真イカ)

おきまり(刺身3種盛り(本鮪・平目の昆布締め・真イカ)

• むぎとろ・日本料理 黒やなぎ - おきまり(炊き合わせ(蛤・里芋・菜の花)

おきまり(炊き合わせ(蛤・里芋・菜の花)

• むぎとろ・日本料理 黒やなぎ - 生ビール(小)&おきまりから始めます

生ビール(小)&おきまりから始めます

• むぎとろ・日本料理 黒やなぎ - 飛露喜(特別純米)

飛露喜(特別純米)

• むぎとろ・日本料理 黒やなぎ - 雪の松島(超辛口本醸造)

雪の松島(超辛口本醸造)

• むぎとろ・日本料理 黒やなぎ - 田酒(純米吟醸 生 うすにごり)

田酒(純米吟醸 生 うすにごり)

• むぎとろ・日本料理 黒やなぎ - 本日のおすすめ

本日のおすすめ

• むぎとろ・日本料理 黒やなぎ - お品書き

お品書き

• むぎとろ・日本料理 黒やなぎ - カウンター越しの季節感のある庭園と格子で覆われたお酒は風情がありますね

• むぎとろ・日本料理 黒やなぎ - 舞妓さんの源氏名が書かれたうちわが飾られています

舞妓さんの源氏名が書かれたうちわが飾られています

• むぎとろ・日本料理 黒やなぎ - 2020年に行われた「第7回日本料理コン優勝された優勝された表彰メダルと表彰楯が飾られています

• むぎとろ・日本料理 黒やなぎ - 風情のある石畳のエントランス

風情のある石畳のエントランス

• むぎとろ・日本料理 黒やなぎ - 夕方の佇まい

夕方の佇まい

• むぎとろ・日本料理 黒やなぎ -
2020/05訪問2回目

こだわりの料理が楽しめる二段弁当は絶品でしたね

豊橋駅前の大橋通りとトキワ通りのアーケード街をつなぐ通称『ミリオン通り』にお店を構える『割烹むぎとろ』さんへ行って来ました。この日は長年に渡り提供されている持ち帰りの弁当が目的で伺いました。

陽が昇っている時間でも風格のある佇まいの扉を開ければお祝いの胡蝶蘭がズラリと並んでいます。
お祝いの詳細は今年の3月に京都市で開かれた『第7回日本料理コンペティション』で優勝をした若大将の黒柳武志さんに贈られた物でした。この大会は国内外で予選を勝ち抜いた料理人が挑んだ大会で栄えある世界チャンピオンの栄光を手にされました。

《購入した弁当》
◇一段弁当(1814円 税込み)
◇二段弁当(2700円 税込み)

私が頂いた二段弁当はとても彩り豊かで食材と調理にこだわった優れものでした。ご飯物が穴子の炊き込みご飯でしたので料理は日本酒の肴として楽しませて美味しく頂きました。

弁当にはお茶を付ける事が可能で出張帰りの新幹線の中でゆっくりと楽しまれる方もいるそうですよ。ちなみにお持ち帰り弁当は一段弁当と二段弁当があり予約は2日前からとなっていて2食以上からの注文となっています。こちらの弁当は正月や母の日など期間限定ですが名古屋駅に隣接される某百貨店でも買い求める事が出来ます。

本来ならばゆっくりとカウンターで美味しい料理でお酒を楽しみたかったのですが緊急事態宣言が出されていますので自宅でこだわりの弁当を頂きました。

丁重に温かく迎えてくれる『割烹むぎとろ』さんの再訪が楽しみですね♪

• むぎとろ・日本料理 黒やなぎ - 一段弁当

一段弁当

• むぎとろ・日本料理 黒やなぎ - 一段弁当

一段弁当

• むぎとろ・日本料理 黒やなぎ - お昼のお献立

お昼のお献立

• むぎとろ・日本料理 黒やなぎ - 石畳の奥には素敵なカウンターが待っています

石畳の奥には素敵なカウンターが待っています

• むぎとろ・日本料理 黒やなぎ - 店内にズラリと並ぶお祝いの胡蝶蘭

店内にズラリと並ぶお祝いの胡蝶蘭

• むぎとろ・日本料理 黒やなぎ - 昼間の佇まいも良いですね

昼間の佇まいも良いですね

昼間の佇まいも良いですね

2019/08訪問1回目

閑散とした路地に佇む名店『割烹 むぎとろ』さんに魅了されました。

豊橋駅前のミリオン通りにお店を構える『割烹むぎとろ』さんへ行って来ました。

以前に何度か訪れようとした事がありましたが何時も『全席満席』のご案内が外観に表示されていてご縁がありませんでした。

この日は開店時間に合わせ暖簾をくぐり予約はされてない事を中居さんに告げてアラカルトでの対応が可能かお聞きしますと大丈夫との事でしたのでお邪魔させていただきます。

入口から右手の石畳を歩きカウンター席へと案内されます。
銀杏の木で作られた一枚板のカウンター席とバックバーを彷彿させる庭園と格子で覆われたお酒は圧巻ですね。

因みにアラカルトでの来店はおきまりの先付けとお造りからの始まりとなります。

ではカウンター越しで板場を仕切る主人と若主人の手仕事が光る繊細な日本料理を堪能させていただきます。

《頂いた料理&お酒》
【一品料理】
◇先付け(冷製茄子のとろろ掛け)
◇お造り3種盛り(中トロ・鯛・ホタテ貝柱)
◇鮭西京焼き
◇鮎の塩焼き(京都産)
◇炙り銀杏
【お酒】
◇ビール(ザ・プレミアム・モルツ)
◇蒼空(純米酒 美山錦)京都府 藤岡酒造
◇農口尚彦研究所(純米 無濾過生原酒)
◇蓬莱泉(裏吟 純米大吟醸)
◇十四代(中取り 純米吟醸)

料理はどれも美味しく繊細で食材の産地にはとてもこだわりを持っていましたね。
お酒の種類も豊富で料理に合わせてのお酒選びも楽しいですね。

主人は料理旅館やフランス料理店で修行をされ『割烹むきとろ』の看板を昭和53年から守り続けています。盃も進みタイミングを見計らいお忙しい中の主人と昭和の「むぎとろ」さん界隈の懐かしい話に花を咲かせます。こちらの建物は以前「三友軒」と言う洋食屋さんで私も何度か訪れた事がありました。トキワ通りにはパチンコ屋が3軒程あり景品交換所がこちらのお店の前にあった事など今とは違う意味で活気があった当時の良き昭和の時代を懐かしみ談笑を楽しみます。

二代目の若主人は京都の老舗料亭菊乃井 露庵さんで修行され親子二人三脚で切り盛りされいます。料理人の腕を競う大会『第3回日本料理コンペティション』では全国2位と入賞を果たし栄えある賞を受賞された実力派です。今後も益々のご活躍が期待されている二代目黒柳武志氏の繊細な日本料理に目が離せませんね。

こだわりの料理がお持ち帰り弁当が楽しむ事ができます。
松花堂弁当で全国2位の実績がある若主人が手掛ける弁当は良心的な値段で頂けておすすめですね。

喧騒とした通りから路地に入った別世界の空間で接待など大人使いはもちろん、法事や会合など用途に合わせて使い分けが出来る素敵な日本料理屋です。

今度はゆっくりと名物のとろろ御飯を〆に会席料理を堪能したいですね。

• むぎとろ・日本料理 黒やなぎ - 鮎の塩焼き(京都産)

鮎の塩焼き(京都産)

• むぎとろ・日本料理 黒やなぎ - おきまり(冷製茄子のとろろ掛け)

おきまり(冷製茄子のとろろ掛け)

• むぎとろ・日本料理 黒やなぎ - おきまり(お造り3種盛り 中トロ・鯛・ホタテ)

おきまり(お造り3種盛り 中トロ・鯛・ホタテ)

• むぎとろ・日本料理 黒やなぎ - 鮭西京焼

鮭西京焼

• むぎとろ・日本料理 黒やなぎ - 炙り銀杏

炙り銀杏

• むぎとろ・日本料理 黒やなぎ - ビール(ザ・プレミアム・モルツ)

ビール(ザ・プレミアム・モルツ)

• むぎとろ・日本料理 黒やなぎ -  蒼空(純米酒 美山錦)

蒼空(純米酒 美山錦)

• むぎとろ・日本料理 黒やなぎ - 農口尚彦研究所(純米 無濾過生原酒)

農口尚彦研究所(純米 無濾過生原酒)

農口尚彦研究所(純米 無濾過生原酒)

• むぎとろ・日本料理 黒やなぎ -  十四代(中取り 純米吟醸)

十四代(中取り 純米吟醸)

蓬莱泉(裏吟 純米大吟醸)

• むぎとろ・日本料理 黒やなぎ -   蓬莱泉(裏吟 純米大吟醸)の説明

蓬莱泉(裏吟 純米大吟醸)の説明

• むぎとろ・日本料理 黒やなぎ - 最後は温かいお茶でしめます

最後は温かいお茶でしめます

• むぎとろ・日本料理 黒やなぎ - 銀杏の一枚板のカウンター席は圧巻です

銀杏の一枚板のカウンター席は圧巻です

• むぎとろ・日本料理 黒やなぎ - カウンター越しの庭園と格子で覆われたお酒は風情を感じさせてくれますね

• むぎとろ・日本料理 黒やなぎ - 舞妓さんの源氏名が入ったうちわが飾られています

舞妓さんの源氏名が入ったうちわが飾られています

• むぎとろ・日本料理 黒やなぎ - 入口とカウンター席を結ぶ石畳

入口とカウンター席を結ぶ石畳

• むぎとろ・日本料理 黒やなぎ - 本日の一品料理

本日の一品料理

• むぎとろ・日本料理 黒やなぎ - 日本酒お品書き

日本酒お品書き

• むぎとろ・日本料理 黒やなぎ - ワインお品書き

ワインお品書き

• むぎとろ・日本料理 黒やなぎ - お飲み物お品書き

お飲み物お品書き

• むぎとろ・日本料理 黒やなぎ - 日本料理コンペティションで受賞されています

日本料理コンペティションで受賞されています

• むぎとろ・日本料理 黒やなぎ - 風情のある行灯ですね

風情のある行灯ですね

• むぎとろ・日本料理 黒やなぎ - 夕方の佇まい

夕方の佇まい

• むぎとろ・日本料理 黒やなぎ - 帰る頃には全席満席のご案内がされていました

帰る頃には全席満席のご案内がされていました

• むぎとろ・日本料理 黒やなぎ - 夜の佇まい

夜の佇まい

ごん左右衛門

ごん左右衛門さんの他のお店の口コミ

ごん左右衛門さんの口コミ一覧(1136件)を見る

むぎとろ・日本料理 黒やなぎ(【旧店名】割烹 むぎとろ)
ジャンル 日本料理、海鮮

050-5570-0453

愛知県豊橋市松葉町1-7

JR他各線「豊橋駅」東口より徒歩5分
豊橋鉄道渥美線「新豊橋駅」北出口より徒歩5分

駅前駅から138m

• 月・火・水・木・金・土

ランチは1日3組限定(前日までの要予約)
    17:00~22:00(最終入店 20:30)
    アラカルトメニューはカウンター席のみ可。
    おきまり(先付けとお造り 2000円)の後からとなります。
    20時以降で会席メニュー終了後からご注文いただけます。

12月27日~1月3日

完全個室のみ10%(個室料金)

(2人可、4人可、6人可、8人可、10~20人可)

個室のみ10%(部屋代) 8名様、10名様個室はお部屋代はかかりません。

共同駐車場あり。詳しくはHPをご覧ください。

カウンター席あり、座敷あり、掘りごたつあり

日本酒あり、焼酎あり、ワインあり

接待 知人・友人と

2時間半以上の宴会可

0532-53-3343

※ランチは前日までの要予約となります。
※アラカルトメニューはカウンター席のみ可。
※おきまり(先付けとお造り 2000円)の後からとなります。
※個室は、コース料理のみのご案内になりますが、追加のアラカルト注文可能です(状況にもよりますが20時前後より)。
20時以降で会席メニュー終了後からご注文いただけます。
※PM:5:00~PM:8:00は会席料理のみのご案内になります。
カウンター席はPM:5:00より単品可能
※事前予約のないお客様は6000円か8000円の会席料理のご案内となります。
※クレジットカードは、MUFG、UC、Discover、NICOSもご利用いただけます。

katsuzou777katsuzou777(8)