なに喰っても旨い! : 酒遊庵こてつ

この口コミは、7GのOPさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2016/09訪問1回目

なに喰っても旨い!

ちょっと駅から距離がありますね。 瀬戸街道沿いなんで見つけるのは苦労しないと思いますが。
 居酒屋より高級で、懐石よりくだけたカンジなんでしょうかね。
 せっかく新鮮魚介と旬の日本酒の店なのに、生魚の苦手なメンバーだったんでww 日本酒も頂いてないww

つきだしは、ただちゃ豆と秋刀魚の南蛮漬け。 面白い器ですな。
 メニューが豊富ですなぁ。まずはサラダのメニュー 店頭に出ていた、本日のおすすめと本日のおばんざい 以外にも何ページもありますよ。肉料理のメニューも結構ラインナップ広いですよ。 牛に鴨に豚にハンバーグ。がっつりイケそうです。
 おなじみのメニューも。 お値段はそれなりですがww コースみたいなのはありませんね。 まぁでも頼めばやってくれそうな雰囲気でしたが。

最初に来たのは、味噌漬けクリームチーズ いぶりがっこ添え でした。 味噌の風味がクリームチーズの旨味と溶け合い旨いですな。いぶりがっこって秋田県の沢庵だよね。 歯ごたえがパリパリして柔らかなクリームチーズと対照的で面白いなぁ バイト君がマスカットを転がしたのはお愛嬌w
 季節野菜の和風サラダです。 鰹節の山にしか見えないですけど。 細長い枝みたいなのが沢山入っていたんですが・・・なんだったんだろう?
 次に来たのは、たこの唐揚げですよ。 写真は幾つか喰った後ですけどww いやーぷりぷり で旨いですよ。 こりゃ新鮮なタコでしょうな。 今日のメンバーは、から揚げにレモンをかけてもイイかたばかりだったんで、遠慮なくww
 お次は、しらすと梅の春巻き です。 付け汁がなにも来なかったんですが、食べて納得! 揚げられたことによって、ふっくらと蒸し上がったシラスの塩気と酸味の梅肉で、あっさりとしていて なおしっかりとした味でしたよー こりゃ旨いわ。 これって和食なんでしょか?
 さて、肉が来ましたよ。 牛タン石焼き ですな。 チャンチャンの円盤状の石が来ましたよ。ココでは、肉は石焼に拘ってるんですかねー。後でヒレステーキ頼んだ時も石焼でした。 肉厚なタンでしたよ。しっかりとした噛みごたえはあるのに口で溶けるww  隠し包丁でも入っているんですかね? 石の上でジュージューて居るだけで涎が出てきまっせww
 さてお次は、九条葱と京揚げのきつねピザ。ピザカッターで切るんですが、これがなかなかww 皿が平らじゃないのが原因と思うんだ。 鰹節でてんこ盛りの中には葱焼きが京揚げの上に乗っていますね。 ピザってーよりは お好み焼きに近いんじゃないでしょーか。
 そーいや、今年はまだ秋刀魚喰ってないなって思って頼んだ一品。さんま葱巻き焼き肝ソース。 名の通り葱と秋刀魚が一つに巻かれて照り焼きになってますよ。 肝ソースのほろ苦さと香ばしい秋刀魚の身とにゅるっと出て来る葱の甘さで面白い味になってますねぇ。 添え物のコーンはまだしも、梨とマスカットがちょくちょく乗ってくるんですよ。 キャベツみたいな箸休めのつもりでしょうか?
 次は北海道産カキフライ。 わたしゃ苦手ですんで、食べなかったんですが、添えられているのが面白かったですねー。 レタスとプチトマトはまだしも、タルタルが梅肉であえてあるんですねー 。
 お次は秋らしい一品。松茸と白子土瓶蒸し。 お出汁がしっかり出ていて旨いですなー こらやっぱポン酒やったかなーww 土瓶蒸しに白子入れるのは初めて見たなぁ。 白子のおでんがあるくらいだからイイんだろうな。 んでも白子は天ぷらが一番好きかな? 次が焙りww ぽん酢はドコにでもあるけどね。
 エビマヨが来ました。一番最初に頼んだのにねww  デカい海老ですよ。 ココまで食べて来るとマヨがキツいかなww 上にかかっているのはナンだろう?

ようやく、最初に頼んだものが全て出たので、追加で頼んだ、うなぎの白焼きですよ。 塩と醤油と山葵と付いて来ましたね。 わたしゃやっぱ山葵が好きだなー。 カリカリである程度余分な脂が落ちたウナギには旨味がギュッと詰まっていてイイですなぁ。 白焼きがメニューに載っていると頼んでしまうなぁ。 蒲焼よりよっぽと好き。
 仙台牛 石焼きヒレステーキですよ。 短冊状に切られて登場です。 石に乗せると、香ばしい香りが漂いますよ。 ローストニンニクチップも付いて来ますよ。 醤油に粗挽き胡椒、ポン酢、山葵と出てきましたが、やっぱ山葵が一番かなー ポン酢もあっさり頂けますけどね。 短冊状のお肉は並べて焼くのに好都合ですな。 一面ずつ、転がして焼けますよ。 下手に置きっぱなしにすると脂が少ないからくっつきまっせww
 こてつ名物 生青のり 揚げ出し豆腐です。 つけ汁がこれでもかーってくらい海苔が掛ってますよ。 なんか揚げ出し豆腐のお茶漬けみたいww  ちょっと汁の塩気が強いかなー豆腐の存在感がなくなっちゃうよね。  白飯と頂くならちょうどイイかもだけど。 スープ代わりには濃いなぁ。
 生ゆば刺身です。 これだけの生湯葉作ろうとすると、豆乳がどれだけ必要なんだろうね。 しまったなぁ。こーゆー繊細な味を楽しむなら、もっと早めに頼めばよかったww 山葵醤油で。 おーコクのある湯葉だなー。
 えびとアボカドのサラダですよ。 器の周りに焼海苔があしらってありますよ。 アボカドは得意じゃナイんだよなー。アボカドって無塩バターみたいじゃない? オレだけ? 海老はプリプリで旨いですな。 サラダを海苔で巻いて食べろっつーコトですかね? んでもタルタルみたいに柔らかいんで巻きにくいんですけどww
 極太アスパラとベーコンのバター焼きです。 ベーコンの塩っ気とブラックペッパーの辛味、バターのコクで太いアスパラが旨いですなぁ。コレだけ太いと食感がしっかりしてるね。 スジも残ってないしw
 こんなタイミングで、えいひれ ですよww 肉厚ですよ。 醤油マヨネーズが付いて来ましたが・・・えいひれには一味唐辛子が一番じゃないですかね。 ちびちびと飲むにはいいかもですけど。もうそろそろ締めなんですけどww
 にんにくチャーハンならぬガーリックライスですよ。 私以外の連れが頼みました。 すげー匂いですヽ(;´Д`ヽ)(ノ;´Д`)ノ まぁ翌日が休みだからwww
 私の〆は、焼きおにぎり2個ですよ。 焼きおにぎりに海苔って珍しいですなー。 香ばしい焼きおにぎりに焼海苔ww 米粒がカリカリで食感がイイねぇ。 でも一人で二個はツラいなーww

結構たくさん食べましたな。 飲み物込みで一人頭 諭吉さん超えww

7GのOP

7GのOPさんの他のお店の口コミ

7GのOPさんの口コミ一覧(614件)を見る

移転 酒遊庵こてつ

移転前の店舗情報です。新しい店舗は酒遊庵こてつをご参照ください。

ジャンル 居酒屋、海鮮、日本料理

愛知県尾張旭市向町3-2-1 メゾンソフィア 1F

旭前駅より徒歩10分/車3分

旭前駅から772m

※2022.12月末で移転の為、閉店致します。2023.4月上旬
    に名古屋市栄5丁目にOPEN予定
    詳細は店舗SNSでご確認ください。
    ※お問い合わせ 090-9897-4267

毎週月曜日・第3日曜日

お通し500円

(個室席・カウンター席・掘り炬燵席)

(2人可、4人可、6人可)

個室は最大6名様で御利用可能です。二部屋御座いますので個室ご希望の際は御早目にご予約ください。

禁煙・喫煙 全席禁煙

店舗正面に6台/店舗斜め向かいに4台有り

野菜料理にこだわる、魚料理にこだわる

【12月末日で移転に伴い閉店致しました】2023.4月上旬 に名古屋市栄5丁目にOPEN予定

当店では個室が2部屋御座います。顔合わせや会食、個室での食事など様々なシーンに対応しています。個室は2部屋のみの御案内になりますので早めのご予約をお勧めしております♪ コースは2名様よりご用意しております。前日までご予約ください。 新鮮な海の幸を使った料理をお楽しみください。【豊富なお酒をご用意】当店では季節の日本酒やレア酒を各種ご用意しております。食事と一緒にお楽しみください。

あママあママ(27)