犬山の庶民派インネパ、チョウミンとモモ : インド料理 ガンダァーラ 犬山店

この口コミは、インネパカレー男さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2024/04訪問4回目

犬山の庶民派インネパ、チョウミンとモモ

前日に3時間自転車を漕いでいたせいで太ももが筋肉痛になっていたが、ネパール料理を食べたくなった。日常からあまり離れていないところに行こうと思い、犬山駅から西へ徒歩10分ほどの場所に位置する"ガンダーラ 犬山店"で昼食をとることにした。

「ナマステ~」と両手を合わせていつものネパール人お兄さんに挨拶をした。チベット系ネパール人たちの祈祷旗タルチョが色鮮やかに視界の上の方に映った。店員さんが新しく一人加わっていらっしゃった。これで4回目の訪問だが、店の中は徐々に変化を遂げているようである。

このお店が気にいった理由の一つは、ネパール料理が安いということである。

★野菜チョウメイン 550円
★モモ 500円

チョウミンはネパール風焼きそばで、その表現からイメージされる通りのチョウミンがやってきた。日本の焼きそばとの違いは、上からケチャップがかけられていること、そして香辛料が入っていることである。中辛にしていただき、フォークで食べていくと身体が熱くなった。キャベツや玉ねぎなどシャキシャキとした野菜が入っていて美味しい。

モモのほうはネパール風蒸し餃子と言われる。このお店のモモを食べるのはすでに3回目である。小ぶりなモモは外の皮も中の鶏肉餡も弾力があり、落としてもスーパーボールのように天井まで跳ねるのではないかと思える。お皿の中央に置かれたトマトベースのチャトニをつけながら、ぽいぽい口に放り込んでいける。

どちらも虚栄を張っていない素直な料理だと感じる。家庭的な味で、日本人の口にもネパール人の口にもすんなり受け入れられるはずである。何より価格がお手頃である。お兄さんはサラダとマンゴーラッシーもサービスしてくださった。

私の後ろのテーブルには小学生くらいの男の子が3人いた(私はそのような光景をフードコート以外で目にしたことがない)。彼らに対してお兄さんが、「バターチキンカレー食べるなら、日替りカレーの値段でいいよ」とおっしゃった。なんて優しいのか、お兄さん。

ネパール人のお客さんもいらっしゃった。彼とお兄さんと私は談笑した。私はネパールの医療や経済の事情について教えていただいた。雨が降り出し、私は傘を手に取って時計を見た。今日も2時間居座っていたようである。筋肉痛はどこかに吹き飛んでいた。お兄さんは1000円に値引きしてくださった。

店員さんの人情味といい、料理の感じといい、庶民的である。インネパ界の町中華とでもいえるような趣がある。子どもから大人まで、地域の人なんかが訪れやすいように思う。もちろん外部の人が城下町散策ついでにお店の看板を見てドアを開けても、温かく迎えられるのは間違いない。

ダンネバード。ごちそうさまでした。

• インド料理 ガンダァーラ - 野菜チョウメイン 550円

野菜チョウメイン 550円

野菜チョウメイン 550円

• インド料理 ガンダァーラ - マンゴーラッシー

マンゴーラッシー

• インド料理 ガンダァーラ - サラダ

サラダ

2024/03訪問3回目

犬山の庶民派インネパ、サモサチャットとスープモモ

雲一つない快晴で、春が目前に迫っているのを感じさせる陽気だった。犬山駅から西へ延びる犬山ストリートを城下町入口あたりまで10分ほど歩き、"ガンダァーラ犬山店"を訪れた。ドアを開けると、左側の厨房に先日同様のネパール人男性店員さんがお二人いらっしゃったので、「ナマステ~」と手を合わせて挨拶してから席に着いた。

これが3回目。インド料理店と名のっているが、前回前々回と同じくネパール料理を注文した。料理を待っている間、店員さんが「ナンのおかわりはいかがですか?」と一つ一つのテーブルを回って尋ねていらっしゃった。

★サモサチャット 600円

"サモサにひよこ豆・スパイス・ヨーグルトをかけた料理"と書かれている。サモサはインドネパール版コロッケともいえる。それを一回り小さく切って、いろいろ混ぜて和えてしまうのである。サモサチャットは毎回食べる度に、面白い食べ方だなと思う。この料理を最初に開発した人は天才である。

ここのサモサチャットは、少しスープ状になっているのが特徴的だった。全体的にはクミンが効いたカレー風味である。そこに、ヨーグルトにケチャップに玉ねぎに豆にスナックにジャガイモにサモサの皮に...というように、様々な具材が渾然一体となっている。スパイシーさもあれば酸味もあり、ホクホクの食感もあればサクッとした食感もある。美味しかった。

★スープモモ 600円

"茹でたネパール風小籠包入りのスープ"とメニューには説明書きがある。ネパール料理といったらモモは外せない。

スープモモは深い器で来ることが多いが、この店は平たいお皿で来たので、8個のモモが湯船につかっているかのように見えてくる。私は「かわいいですね」と率直な感想を述べた。

スープは夕日のような透明感のあるオレンジ色をしている。シンプルでクセのない味になっている。モモは皮も餡もふわっとした弾力がある。小ぶりだがニンニクが効いており、玉入れのように口に放り込んでいける。

やはりここのネパール料理は実直でてらいもなくナチュラルな味で、日本人の口にもネパール人の口にも自然に馴染むと思われる。ナン・カレーのセットもネパール料理も値段を抑えてあり、私たちの財布にも親切である。

12時を回ってからお客さんが来なかったので、店員のネパール人お兄さんと歓談をした。お兄さんの身体の内側から自然に湧き出るような笑顔は、私を受け入れてくださっていると感じさせる。マンゴーラッシーまでサービスしていただけた。

こういう庶民派のインネパは私の好みである。何度でも来たくなる。

• インド料理 ガンダァーラ - サモサチャット 600円

マンゴーラッシー

2024/02訪問2回目

4.2

犬山ストリートのインネパ、ダルバートのテーマパーク

春の陽気を感じさせる晴天だったので、外に出たくなった。自転車を1時間走らせ犬山駅に向かい、そこから西へ自転車を押しながら緩い坂を上った。犬山城下町入り口の向いあたりに"ガンダァーラ 犬山店"はある。劇場版コナンのタイトルのように名づけるなら、"犬山町(いぬやまストリート)のインネパ"とでもいえるだろう。

自転車を停めて入店した。ネパール人のお兄さんが前回同様迎えてくださった。背が高く、明るい色合いのネパールの帽子"ダカトピ"を被っていらっしゃる。かっこいい。

★ネパールセット 850円

今回はダルバート(ネパール定食)を食べることにした。辛さは中辛でドリンクはラッシーを選んだ。黄色い酸味のあるドレッシングがかかった千切りキャベツのサラダが出された。

やってきたダルバートを見て、即座に私の頭に出てきた言葉は"テーマパーク"だった。なぜそう思ったのか明確な理由はわからない。犬山のリトルワールトを連想したのかもしれない。見た目がなんとなくテーマパークに見えたのである。特に横の角度からだと、ライスのこんもり感がドームに見え、丸まった小さなパパド(豆せんべい)がどこかの民族の家に見え、その横にはタルカリ(野菜炒め)やサーグ(青菜炒め)や生野菜の何かがあり、向こう側にはダル(豆カレー)やチキンカレーの池、アチャール(漬物)の水辺がある。

一日では飽き足らないテーマパークを、10分20分で食べていく。ダルはミックスした豆を使用しており、とろみは強めだった。ニンニクが大きめに効いており、食欲をそそる。チキンカレーはトマトをぎゅっとつぶしたようなとろみと風味だった。スパイシーで鶏肉も柔らかかった。ダルもチキンカレーも小さめの器に注がれているのが、そこはかとない可愛らしさを感じさせた。

副菜に関して言えば、生野菜はきゅうりと人参のスライスがそれぞれ2枚ずつあったり、キャベツの炒め物が添えられていたりした。アチャールの水辺は前回と同じで、トマトをシンプルに煮つめて軽く香辛料を加えたようなものだと思われ、さっぱりした味を加えてくれた。

ライスが日本米とバスマティライスのミックスでありがたかった。バスマティライスが高いのと、日本米のほうが満腹感があるという理由で、ミックスにしているのだとお兄さんはおっしゃった。いずれにせよ、850円でこの内容なら、心の中も胃の中も十分満たされると思う。

食後はラッシーをごくごく飲んだ。明後日がバレンタインデイだということをお兄さんがおっしゃったので、「ネパールにもチョコを渡す習慣ってあるんですか?」と私は尋ねてみた。お兄さんは(私の聞き間違いかもしれないが)「ある」という返答をされ、他にお客さんが何組も来たので、そちらを対応しに行かれた。

お兄さんともっと話したかったので、なんだかんだで2時間居座ってしまった。850円で2時間満喫できるテーマパークは他にあまりないかもしれない。お兄さんの優しさが、私にこの店を気に入らせてくれる。そしてお客さんを本当に迎えようとするお兄さんの自然な笑顔は、誰にでも真似できるものではないと思う。

「そろそろ帰ります。1時間かけて」と言って、私は会計を済ませて店を出た。決して広くはない犬山ストリートの端には、ぞろぞろと人々が歩を進めており、その近距離で車が行き交っていた。ネパールの首都カトマンズの繁華街、タメルの喧騒が脳裏に浮かんだ。いや、タメルよりはずっと整備されている。

犬山ストリートから南へと曲がった時、"あぁっ、しまった!"と私は気づいた。どうしてあの時思いつかなかったのだろう。前回訪問時の伏線を回収できたのだ。バレンタインの話題で私はこう返答するべきだったのだ。

「私はネパリ女子がパニプリをくれるのを期待しています」

• インド料理 ガンダァーラ - ネパールセット

ネパールセット

• インド料理 ガンダァーラ - ダル、チキンカレー

ダル、チキンカレー

• インド料理 ガンダァーラ - 生野菜、サーグ、タルカリ、パパド

生野菜、サーグ、タルカリ、パパド

• インド料理 ガンダァーラ - アチャール、ライス

アチャール、ライス

• インド料理 ガンダァーラ - ★ネパールセット 850円

★ネパールセット 850円

• インド料理 ガンダァーラ - ラッシー

ラッシー

2024/01訪問1回目

ナチュラルでネパリプライス、ブタンセット・モモ・パニプリ

雨が降っていて、夕方の犬山城下町の通りは人がまばらだった。17時を回り、そのすぐそばの"インド料理 ガンダーラ"へと向かった。元々"サンライズ"というインドネパール料理店だったのだが、経営が変わったのだろう。インネパ業界ではよくある。

入店して左側のテーブルにいらっしゃったネパール人(ネパリ)のお客さんたちを一瞥し、厨房から顔を出しているネパリスタッフの方々に迎えられ、一番奥の隅のテーブル席に座った。

シェフが水を運んできてくださった。明るい色合いのネパールの帽子"ダカトピ"を被っていらっしゃる。自然な微笑みが素敵で、私に安心感を与えてくださった。

インド料理店ということだが、メニューにネパール料理が1ページ分掲載されている。どれも安い。2品注文した後、1品追加注文した。

店内のテレビではネパールのバレーボールの試合が流れていた。お店の小さな男の子が、バレーボールはネパールの国のスポーツなのだと教えてくれた。そうなんだ、それは知らなかったなぁ。そんな具合にへぇへぇボタンを脳内で押しているうちに、まずブタンセットがやってきた。

★ブタンセット 700円

ブタンはメニュー上で"羊の内臓スパイス炒め"と書かれている。他のネパリのお客さんが教えてくれたのだが、"ブタン"は"ブトゥヌ"という"炒める"を意味するネパール語から来ているらしい。

玉ねぎと香辛料と炒められていて、内臓特有の臭みはない。細かく切られており食べやすく、ほどよい弾力があり美味しい。トマトのアチャール(漬物)やキャベツ・人参・きゅうりのアチャールもおかずにしながら、ブジャ(米ハゼ)とボリボリ食べていった。

★ モモ 500円

ネパール風蒸し餃子モモ。小ぶりな8個のモモがお皿に円形に並べられ、中央には先ほどと同じくトマトのアチャールが置かれている。

モモをアチャールにつけてパクっと一口で食べる。外の皮も中の鶏肉餡も軽く弾力がある。アチャールはトマトをシンプルに煮つめて軽く香辛料を加えたようなものだと思われ、味をさっぱりさせてくれる。いくらでも口に放り込めそうな気がする。

★パニプリ 400円

ネパールの屋台スナック"パニプリ"。ボール状の薄い生地に、唐辛子で和えたジャガイモやチャウチャウ(ネパールインスタントラーメン)が詰まっている。そこに中央のスープを注いで、一口で食べる。

サクッという食感とともに、酸味のあるスープが口の中に広がる。唐辛子が効いていて、結構辛くもある。

私が得た貴重な情報は、ネパリ女子はパニプリが好きだということである。もし好意を寄せるネパリ女子にアプローチするなら、パニプリを用意してスープで満たし、「チアーズ!」と乾杯すればいいかもしれない。

インパクトが強いわけではないが、実直で、てらいもなく、食べやすいネパール料理だと感じた。ナチュラルな味で、日本人の口にもネパリの口にもフィットしそうだと思った。

近隣に日本語学校があり、ランチタイムはネパリ学生が訪れるらしい。それもあって、ネパール料理の値段を抑えていらっしゃるらしい。学生に母国の味を安く提供していらっしゃるわけである。

ネパール料理好き日本人にはなかなか魅力的で、店員さんたちも親切だったので、ダルバートあたりを食べにまた来ようと思った。

• インド料理 ガンダァーラ - ブタンセット 700円

050-5592-6151

愛知県犬山市西古券67

犬山駅から徒歩10分

犬山駅から665m

(PayPay、d払い)

(テーブル:4名掛け×6卓 ソファ席:2名掛け×1卓 3名掛け×1卓)

近隣にコインパーキングあり。(お声掛けいただけますと100円キャッシュバックしております。)

2023年11月30日

0568-48-2699

monch312monch312(2922)