ひと手間かけた野菜料理や、焼魚のバリエーションが豊富! セロリの浅漬け、甘鯛の松傘揚でお酒が進む♪ : 魚菜 わこん

2021/12訪問1回目

[愛知県小牧市]
2021/12/28(火)
名鉄小牧駅の北西、旧41号沿いにある居酒屋。
海鮮・野菜料理を得意とする。

場所は… 小牧駅の西口を出て、2つ目の交差点(ラピオ/平和堂の角)を右折。
旧41号=県道名古屋犬山線を北上、2つ目の交差点(歩道橋あり)の北東角にお店が見つかる。
駅から徒歩5分。駐車場なし。月曜定休。
駐車場は道路を挟んで、サワセイの南側に6台ほどある。

2012年オープン、間もなく10年目を迎える居酒屋。
以前から存在は知っていたが、一度も入ったことがなく気になっていた。
ようやく、実家の両親とともに訪問が叶った。

白壁に窓を多く設けた、開放的でモダンな雰囲気。
建物はカフェのようであり、外からでも店内の様子がよく分かる。
入口には自転車を停めるためのバイクスタンドがあり、
小牧としては珍しいお洒落さを感じさせる。

客席はカウンター4席程度、2~4人掛けテーブル×4卓程度、6人向け個室×1。
全席禁煙。

全品タブレットによる注文だが、熱燗などは口頭で伝える必要がありそう。
〔鮮魚〕生かきポン酢、あじなめろう、かつおユッケ、金目鯛、〆さば、平目昆布〆、ほたて貝、車海老
〔焼魚〕きんき塩焼、たら白子焼、さわら柚香焼、甘鯛一夜干し、鯛塩麹焼、焼かき
〔煮魚〕きんき煮付、たこと大根柔らか煮、ばい貝旨煮、ゆで上げ車海老
〔揚物〕車海老天ぷら、たら白子天ぷら、太刀魚梅しそ天、かきフライ、ほたて貝とあおさのかき揚
〔野菜〕ゆり根塩昆布和え、安納芋バター焼、かぼちゃ豆乳すり流し、松茸土瓶蒸し
〔肉類〕恵那鶏と根菜の照り煮、半熟卵豚バラフライ、蓮根つくね挟み揚、豚ロース西京焼
〔シメ〕松茸雑炊、月見そぼろ丼、豚ときのこあんかけうどん、すだちうどん

焼魚のバリエーションが豊富なことに驚かされる。
ホームページに、その日のメニューがアップされているのも親切だ。

利酒師がおり、日本酒のセレクトも任せられる。3種飲み比べのセットもあり。
自家製の梅ジュースやジンジャーシロップ、お酢ドリンクもあり、ノンアルの選択肢も広い。

■お酒
◎冷酒「義侠」純米 生原酒(¥880)※税込10%
 愛知県愛西市の地酒。原酒なので濃厚かつ甘口。
 それでいて、あっさりと感じさせるキレの良さを併せ持つ一杯。

◎芋焼酎「兼八」(¥715)
 カラフルなロックグラスが美しい。
 濃厚な風味で、どんな料理にもぶつかっていく力強さ。

■お通し2品(¥550)
ツナ・あおさ入りの出汁巻きは、やや強めの塩味で酒を誘う。
カツオ山かけは、つるりとした口当たりで海鮮メニューへの扉を開く。

■お造り五種盛り(各3切れ¥2310)
通常は各2切れ¥1540だが、3名のため増量していただいた。
本日はカツオ・アジ・イワシ・炙りサワラ・タコの5種。
サワラは炙りによって、明らかに風味が増している。
刺身で食べるイワシは、産地以外では希少。小骨こそ多いが、脂が乗って美味。

■カツオのたたき(¥990)
最近カツオにはまっている父が注文。
濃い味で日本酒にも良いが、焼酎ロックとの相性は抜群。

■たら白子ポン酢(¥935)
白子大好きな母が注文。
ポン酢は尖らず、白子のクリーミーな甘みが際立つ。質の良い白子である。

■銀かれい西京焼(¥935)
焼魚の提供には時間が掛かるので、早めに注文したい。
ほわりと柔らかな仕上がり。味付けは濃いめで酒肴を意識したもの。

■ほたてグラタン(¥850)
海鮮が続いたあと、温かい一品が嬉しい。
帆立は刻まれているため、どちらかといえばしめじの存在感が強い。
チーズの風味も鼻をくすぐる。

■甘鯛松笠揚げ(¥1320)
ウロコをつけたまま揚げて、その食感を楽しむ料理。
本当にサクサク! ほど良い塩加減もお酒にぴったり。
以前、フレンチでウロコ焼きに出会ってから、この種の料理を見ると反射的に注文してしまう。
両親の評価も高かった一品。

■セロリの浅漬け(¥495)
もう一つ、両親ウケが良かったメニューがこちら。
浅漬けのさっぱりとした味わいに、セロリの爽やかな香りがマッチ。
白胡麻・鰹節の香りも添えられる。

■揚げ茄子のゆず胡椒風味(¥550)
黒々とした秋茄子を、揚げ出しで味わう。ボリュームも十分でコスパ良し!
ゆず胡椒はそれほど感じなかったのだが(酔っ払いゆえ?)出汁の味わいがたまらない。

■れんこん饅頭カニあんかけ(¥935)
れんこんの揚げ饅頭。中身はほろりと柔らかく美味しいと感じたが、
表面を少し加熱しすぎというか、焦げたような香りがあったかな。
あんかけは生姜を効かせて、塩気もあるが風流な味わい。

■つくね串焼・タレ(2本¥440)
魚料理メインの店だが、肉好きな母が注文♪
軟骨ポリポリ系で、タレは濃すぎず、無難な美味しさ。

3名で満腹になるまで食べて¥16110(1名およそ¥5400)
お会計でPayPayが使えるのも、ユーザーとしては有難い。

魚介の新鮮さはもちろんのこと、料理のバリエーションが豊富な点が魅力的。
小牧駅から歩けるアクセスも心強く、この界隈で美味しいものを食べたいときには有力な選択肢となるだろう。

• 魚菜 わこん - 冷酒「義侠」純米生原酒(¥880)。愛西市の地酒、注文はタブレットで

• 魚菜 わこん - 芋焼酎「兼八」(¥715)。カラフルなロックグラスが美しい

芋焼酎「兼八」(¥715)。カラフルなロックグラスが美しい

• 魚菜 わこん - お通し2品(¥550)。ツナ&あおさ入りの出汁巻き、カツオ山かけ

• 魚菜 わこん - お造り五種盛り(各3切れ¥2310)。今日はカツオ・アジ・イワシ・炙りサワラ・タコの5種

• 魚菜 わこん - カツオのたたき(¥990)。日本酒にも合うが、焼酎ロックとの相性は抜群!

• 魚菜 わこん - たら白子ポン酢(¥935)。ポン酢は尖らず、白子のクリーミーな甘みが際立つ

• 魚菜 わこん - ほたてグラタン(¥850)。温かい一品が嬉しい、チーズの香りが鼻をくすぐる

• 魚菜 わこん - 帆立は刻まれているため、どちらかといえばしめじの存在感が強い

• 魚菜 わこん - 銀かれい西京焼(¥935)。ほわりと柔らかな仕上がり。味付けは濃いめで、酒を誘う

• 魚菜 わこん - 甘鯛松笠揚げ(¥1320)。揚げたウロコが本当にサクサク! ほど良い塩加減もお酒にぴったり

• 魚菜 わこん - セロリの浅漬け(¥495)。浅漬けのさっぱりとした味わいに、セロリの爽やかな香りがマッチ

• 魚菜 わこん - 揚げ茄子のゆず胡椒風味(¥550)。黒々とした秋茄子、ボリュームも十分でコスパ良し!

• 魚菜 わこん - れんこん饅頭カニあんかけ(¥935)。揚げ饅頭の表面は加熱しすぎの感があるも、あんかけは生姜風味で美味

• 魚菜 わこん - つくね串焼・タレ(2本¥440)。軟骨ポリポリ系で、タレは濃すぎず無難な美味しさ

• 魚菜 わこん - カウンター4席程度、テーブル×4卓程度。左手奥には個室(6席)もある

• 魚菜 わこん - 名鉄小牧駅から北西へ徒歩5分、旧41号沿いにある「魚菜わこん」。暖かい時期なら、外でも楽しめる様子

• 魚菜 わこん - 駐車場はサワセイの南側にある。広くて停めやすい

駐車場はサワセイの南側にある。広くて停めやすい

• 魚菜 わこん - 鮮魚をメインとした構成だが、焼魚・揚げ物の豊富なバリエーションにも注目!

• 魚菜 わこん - 秋のフルーツと生ハムの黒酢サラダ、安納芋バター焼、かぼちゃ豆乳すり流し、恵那鶏と根菜の照り煮

よい子

よい子さんの他のお店の口コミ

よい子さんの口コミ一覧(2966件)を見る

魚菜 わこん(うおさい わこん)
ジャンル 居酒屋、創作料理、ダイニングバー

0568-65-9355

愛知県小牧市中央1-119

小牧駅から253m

• 火・水・木・金・土・日

(JCB、AMEX、Diners)

(6人可)

半個室

(20人~50人可)

禁煙・喫煙 全席喫煙可

オシャレな空間、落ち着いた空間、カウンター席あり

日本酒あり、焼酎あり、日本酒にこだわる

野菜料理にこだわる、魚料理にこだわる

2012年6月11日

hal9000sehal9000se(24)

店舗情報に誤りを発見された場合には、ご報告をお願いいたします。報告フォーム