春日井で、鳥居式らーめんの代表格的なお店 : つじのや

この口コミは、グルメ課長丙午さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2015/06訪問1回目

春日井で、鳥居式らーめんの代表格的なお店

2015年6月2日夜
この日はリニューアルオープンした、こちらに伺いました♪

以前より倍の広さになり、店内レイアウトも大幅に変わりましたね♪

入口には以前違って券売機が導入されていましたね♪リニューアルオープンしたばかりで、提供出来ない料理もあるみたいで、徐々に増やしていかれるみたいな事をおっしゃってみえましたね♪

自分はこちらのお店で以前から食べたいと思っていた【特製みそらーめん】を購入して、U字カウンターに腰掛けます♪

リニューアルの為、2ヶ月間休業して、リニューアルオープンも特にメディア等に、告知をしていなかったみたいですが、次から次とお客さんが来店してくるあたりは、流石は春日井の超人気店ですよね♪

配膳や片付けの店員さんが見えましたが、調理するのは大将がほぼ一人でされていたので、提供に結構時間が掛かりましたね(^_^;)

特製みそらーめん

らーめん、つけ麺と並ぶ、お店の人気メニューなんですよね♪
一番最初に食べた辛みそらーめんがかなり美味しかったので、次に来たら、これをと、ずっと決めていたんですよね(^^)
細かい事を言うと、前回来た時はまぜそばだけの日だったので、通常メニューは食べれなかったのです(^_^;)

早速、スープを一口飲むと
トロリとしたスープは濃厚な味わいで、結構好みかも♪

麺もモチモチした感じがあり、スープによく合っていましたね♪

特製っていうネーミングだけあって、岩海苔、チャーシュー、味玉の豪華な盛り付け
チャーシュー、味玉も美味しかったですが、特筆すべきは、この岩海苔!
この岩海苔がスープにまたよく合うんですよね♪
岩海苔を麺と絡めて食べると美味しさがアップグレードしますね(*^.^*)

多分、この岩海苔とみそらーめんのスープはご飯ともめちゃくちゃ合うこと間違いなしだと思います(v^ー°)
お腹があまり空いていなくて、ご飯を注文出来なかったのが、心残りでしたね( ´△`)

次回は必ずやってみたいと思いますp(^-^)q

鳥居式の代表的な実力店ですから、もう少し訪問頻度を増やさないとねo(^o^)o

ごちそうさまでした♪

2014年9月2日夜
この日の夜は実に数年ぶりにこちらに伺いました♪

夜の営業時間が以前は水木金が21時迄と土日が20時30分迄でなかなか帰宅途中だと立ち寄る事が出来なかったです♪

最近は月火はまぜめん限定の日で営業されているみたいです!!

当然、まぜめんの日なので、らーめんやつけ麺の提供はありません。チケットでまぜめんを購入して、コの字型のカウンターの空いている席に腰かけます!

チケットを店員さんに渡すと、“旨辛”仕立てにしますかと尋ねられたので、屋よく分からなかったので、そのままお願いしますと答えました(苦笑)

待っている間に店内を見渡していると
製麺技能士の看板が掛けてあり、調べてみると鳥居塾開塾前に鳥居憲夫氏から指導を受けたことがある、いわば愛弟子なんですよね!!

まぜめん 旨辛仕立て

見た目は至って、ごくごくありがちな、まぜそば
角切りチャーシュー、温玉、ねぎ、海苔に旨辛仕立ての薬味

混ぜ合わて、いただきます♪

旨辛仕立てなので、少し辛めの想像をしていましたが思っていたよりも、甘辛な味わい!!もう少しガツンと辛さがあるといいかな〜!!辛さは人により感じ方が違うので仕方がないですが!!

食べている途中で、少し飽きが来る感じですかね〜
なので、柚子酢やニンニクで味変をお勧めしていますね!!

追い飯はサービスなので、お願いしました

まあ〜至って、普通に美味しかったですけどね

個人的には、味噌ラーメンやつけ麺がやはり、このお店のウリではないかと思います!!

次回は曜日を間違えずに伺いたいですね。

ごちそうさまでした!

2011年4月
春日井市で評判のラーメン屋に行ってきました
カウンターのみで10席程の小さなお店
このお店は味噌ラーメンとつけ麺が人気があるみたい
最近はつけ麺の割合が高いので久しぶりに味噌ラーメンが食べたい衝動に駆られて
“特製味噌ラーメン“
950円
と悩みましたが“辛”と言う文字に惹かれて
“辛味噌ラーメン”
850円
をチョイスしました♪
ちなみに後から次々入って来たお客さんも大半は味噌ラーメン系やとつけ麺を頼んでいましたね
10分程待って目の前に運ばれてきた、ラーメンは見た目は濃厚な感じ
早速スープをひと口飲むと…????
味噌の味より魚介の味が先に飛び込んでくるっていう感じですね
それと“辛”もそれほど感じられなかったかな
決して嫌いな味ではなくむしろ好きな味ですが、正統派の味噌ラーメンとは違う感じかな
でも次はつけ麺か岩海苔が入った特製味噌ラーメンを食べてみようかなって思います

特製みそらーめん

• つじのや - 岩海苔

岩海苔

まぜめん 旨辛仕立てに追い飯

• つじのや - まぜめん 旨辛仕立てに追い飯

まぜめん 旨辛仕立てに追い飯

グルメ課長丙午

グルメ課長丙午さんの他のお店の口コミ

グルメ課長丙午さんの口コミ一覧(1254件)を見る

• 月・木・金

• 土・日

• 火・水

禁煙・喫煙 全席禁煙

店前に4台分(うち1台は軽自動車)。南側の隣接地に8台分あります。

ぽわろんぽわろん(18)