こだわりのわらび餅は流石の食感と美味しさ(^^) : たなか屋

予算:
月曜日、日曜日、祝日

この口コミは、オイロパさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2022/09訪問1回目

こだわりのわらび餅は流石の食感と美味しさ(^^)

9/17利用

妻が情報を得てて
コロナで少し臨時休業していたようですが、昨日より再開し
お詫び⁈で二日間増量キャンペーンをしてるというので利用しました。
ぐっさん家やゴリ夢中など、何度がTVで紹介されたこともあるお店で気になってはいたお店です。

わらび餅のテイクアウト専門店です。
オープンは日中のみですが、最近自動販売機が設置されたようなので夜でも買えるようです。

うる覚えだけど
元中日の選手だった方がナゴヤドームの近くに評判のわらび餅店を開いているのですが
このたなか屋さんの店主はそれに惚れて弟子入り?し、この究極のわらび餅を作り上げ
このわらび餅店も開業したんだったかと思います。

お店は大通りに面しておらず、細い道を少し入らないといけないので少し見逃しやすいかも
更に駐車場はお店の東側、普通の家の敷地に入るような感じの奥に二台なので結構分かりづらいかもです

商品が陳列されているわけではなく、商品受け渡し口があるだけ
キッチンカースタイルと言えば良いのか
とにかく、そんな感じです。

このたなか屋さんのこだわりは一番良い状態で提供したいとの想いから
注文を受けてからわらび餅を切り提供しています
ですので注文後は少し待ちました。
これが列があると更に待ちが長くなるかもです。
電話での注文も可能なようなので、事前に注文して、受け取り時間を伝えておくと良いかもですね(^^)

たなか屋さんのわらび餅は
本わらび粉に稲沢名産蓮粉を独自配合してとろとろのわらび餅に仕上げているとのこと

購入したのは以下の5点を全て一人前
まぁ、フレイバーが5種類あって
その5種類を全て購入した感じです。
ちなみに、新開発の栗きんとんわらび餅の試食キャンペーンがありそれもいただきました。

・プレーン(200g ¥500)
・きな粉(150g ¥450)
・ほうじ茶(150g ¥470)
・抹茶(150g ¥470)
・ココア(150g ¥470)
・栗きんとん(試食)

ほうじ茶と抹茶は黒蜜付き
きな粉は別売りで¥50でした。

感想です。

・プレーン
甘さ控えめと謳っていますが十分な優しい甘みを感じました。凄く深い甘みです。
とにかく、食感が素晴らしいです
そこら辺のわらび餅とは一線を画す
あー美味しいなぁー。という
まさに極上のわらび餅でした。

・きな粉
きな粉本来の味を味わってもらいたいときな粉は全く甘くないです。
これが確かにきな粉本来風味が強く香ります
ただちょっときな粉が強いかなぁ
やっぱり黒蜜つけたらより美味しく感じました

・ほうじ茶
これも甘くないほうじ茶が香ります。美味しかったです。

・ココア
やはりココアにより洋風になりますね。
ココアも甘くないです。
わらび餅の食感が生きてきます(^^)

・栗きんとん
栗きんとんが凄くしっかりした美味しさと甘さでしたがややわらび餅と分離気味でした
最後に口の中が栗きんとんのみになってしまう
栗きんとんの比率を下げた方がバランス良さそう(^^)

抹茶は苦手なので食べてません

まぁ、こんな感じでした。

わらび餅もそんなにこだわった所で食べた経験はないので
それからしたら、本当にこだわってるわらび餅はこんなに美味しいんだなって感じでした(^^)

良いおやつタイムでした(^^)

• たなか屋 - プレーン

プレーン

• たなか屋 -
  • たなか屋 - きな粉

きな粉

• たなか屋 - ココア

ココア

• たなか屋 - お店は窓口のみ。

お店は窓口のみ。

• たなか屋 -
  • たなか屋 - 駐車場は少し奥まったところにあり分かりにくい

駐車場は少し奥まったところにあり分かりにくい

• たなか屋 - 自販機もあり24時間購入可能

自販機もあり24時間購入可能

オイロパ

オイロパさんの他のお店の口コミ

オイロパさんの口コミ一覧(217件)を見る

上小田井駅から1,331m

• 火・水・木・金・土

• 月・日・祝日

2020年1月29日

トム122トム122(39)