このセットでも食べ放題だったのか! : インド・ネパール料理 ライノ

2024/02訪問5回目

このセットでも食べ放題だったのか!

今回は各国料理料理巡り。

インド・ネパール料理店の「ライノ」です。

少し前に食べた新メニューセットの印象がかなり良く、他のものも気になりまくり。

この日は新メニューのセットから、"パニール塩&胡椒セット"(税込1,500円)にしてみました。
 聞いてみたところ、食べ放題セットではなくこのセットでもナンに加えて、他のお店ではおかわりフリー対象でないようなロティ、パラタ、バスマティを使ったプラウの主食4種全部おかわりできることが今回判明!すごい。

ということで、内容は、

・パニール塩&胡椒
・ナンorロティorパラタorプラウライス
 (どれもおかわりOK)
 →パラタ選択、ロティおかわり
・つまみ料理

です。

◎料理・味…メインのパニール、セットのカレーやおかず、それぞれおいしかった。
 けどそれ以上にこれだけのクオリティの主食がおかわり自由ってすごすぎ。

・パニール塩&胡椒
 インドとかの方のカッテージチーズみたいなものの塩胡椒炒め。塩胡椒というかにんにくがガッツリ効いててガーリックソテーっぽくもあり。
 珍しい料理でした。

・パラタ
 全粒粉を使ったパン。バターを塗りながら丸めたりしてるから層になってリッチ。
 といってもこちらのはそこまで油脂の感じは強くなくあっさり目でロティっぽいすが、それでも層にはなってるし、いい香りでおいしかった。

・ロティ
 これも全粒粉を使ったパン。これは出来上がったものの表面にバターを仕上げて塗り塗り。出てきた時の香りはパラタ以上の良さ。厚みが適度にあってもそっとした食感と独特の粉の香りがよく出てます。ここのロティめちゃおいしかった。

・豆カレー
 この日はラジママサラという金時豆を使ったカレー。定番のムング豆より甘くてリッチ。
 たくさん豆も使われててました。

・つまみ料理
 この日はミックスベジタブルのバターソテーみたいなもの。ほんのりカレー風味ぐらいであまりスパイスを効かせてる感はなくて食べやすいつくり。

・サラダ
 バイキング用のサラダを使います。
 ドレッシングは甘口。

・デザート
 前回同様グラブジャムン。
 シロップに浸した揚げ菓子みたいなもので、非常に甘いのが有名なやつ。この日も甘かった。

・ドリンク
 機械式ドリンクバーからひとつセルフでとってくるかたち。特に変わったものはありません。

◯サービス…特に前回と変わりなし。
 ほんと食べ放題とこういうマニアックな料理が同時に揃ったお店って他にないからすごい。さらにこういうセットでも主食系オール食べ放題ってさらにすごい。

◯雰囲気…前回と変わりなく。

◎コスパ…ナンだけでなくロティ、パラタ、プラウの主食が食べ放題ならこの値段でも安い。

◎総合…さすがにおかわり対象外と思ってた新メニューセットというものでも各種主食がおかわりフリーとさらにすごいことが明らかになったうえ、その辺りがどれもおいしいとあれば文句なし。ここのお店はやっぱりすごい!

• インド・ネパール料理 ライノ - パニール塩&胡椒セット。主食はパラタ

パニール塩&胡椒セット。主食はパラタ

• インド・ネパール料理 ライノ - パニール塩胡椒。麻婆豆腐じゃないです。

パニール塩胡椒。麻婆豆腐じゃないです。

• インド・ネパール料理 ライノ - パラタ。これがおかわりOK

パラタ。これがおかわりOK

• インド・ネパール料理 ライノ - ロティ。これもおかわりOK

ロティ。これもおかわりOK

• インド・ネパール料理 ライノ - 参考。前回食べたプラウ。これもおかわりOK

参考。前回食べたプラウ。これもおかわりOK

• インド・ネパール料理 ライノ - おつまみ料理。野菜のソテー

おつまみ料理。野菜のソテー

• インド・ネパール料理 ライノ - 日替わりのラジママサラ

日替わりのラジママサラ

• インド・ネパール料理 ライノ - デザートのグラブジャムン

デザートのグラブジャムン

• インド・ネパール料理 ライノ - サラダ

サラダ

• インド・ネパール料理 ライノ - スープ

スープ

2024/02訪問4回目

見方によっては最強のインド・ネパール料理店

今回は各国料理巡り。

行ってきたのは平安通駅近くにあるインド・ネパール料理店の「ライノ」。

4回目の利用です。

少し前に新しいメニューが加わったので、それ目的で。
 ただ、実際にメニュー見ると、新メニューというもののほかのものもグレードアップしてるわ、相変わらず食べ放題もすごいわでかなり心が揺らぎました。
 あまり他所ではない料理増えてるし、ナンだけでなくロティやパラタ選べるようになってるし。

しかし、初志貫徹で新メニューセットの中から"野菜シェズワンセット"(税込1,400円)にしてみました。

シェズワンは「四川風」を意味する言葉で、中国料理がインドでアレンジされた、いわゆるインド中華的な料理です。

内容は、

・サラダバー
・スープバー
・ドリンク一杯

でした。
 若干メニューと違うけど、実際の方が良いという逆詐欺パターン。

あと料理はおそらく固定ではなく、日によって多少変わると思われます。

◎料理・味…これおいしかった。味は良いし量もあるし、サラダバーやらなんやら色々ついてくるし、何より他のお店では食べられないようなもの、というのが大きい。

・野菜シェズワン
 四川風といっても四川料理の味ではなく、酢豚のソースを3倍濃縮したような。
 使ってる野菜が何なのか、見た目も味もわからないぐらいのソースの色の濃さと味の濃さ。
 これだけで本気出せばご飯3杯ぐらい食べられるわ。

・豆カレー
 さらさら系のシンプルなつくり。豆が黒目豆というのが珍しい。定番の豆カレーと比べるとほくほく感が強め。
 なんとこれが食べ放題のカレー使用ということ。食べ放題オーダーだとこれが無制限で食べられるのかと思うとすごい。

・プラウライス
 バスマティライスを使ったプラウ。ビリヤニよりもふんわりとした優しい味で、これがとてもおいしい。炒めビリヤニとかとは全然違う。ホールスパイスやら焦がし玉ねぎやらナッツやらいろいろ入ってて香り風味豊か。
 そして、これまたこのプラウも食べ放題料理のものからまんま盛っただけという…。
 食べ放題だとこれも無制限かぁ…すごい。

・青菜炒め
 小松菜のガーリックソテーのようなもの。ニンニクのカットサイズが大きく、かなりニンニク効いてます。
 ただ、塩味みたいな強さはさほどなく、辛くもなく、味が濃いわけじゃないです。

・サラダバー
 野菜の数は少ないけれど、インネパ店のおいしいオレンジ色のドレッシングがかけ放題というのがうれしい。
 このドレッシングってご飯にかけて食べてもおいしいと思う人は自分以外にもいると思う…
 あと、サラダのほかに野菜の浅漬けみたいなものもあります。

・スープバー
 スープは一種類ですが、飲み放題。油っけのない、コンソメとかオニオンスープ系のものでした。

・デザート
 よくあるお店はアイスとかヨーグルトですが、こちらはグラブジャムンというあっちの方の激甘スイーツ。
 ココナッツ味のドーナツをシロップに漬け込んでさらに甘くしたような。
 噛むとじゅわっとしみ込んだシロップとココナッツの香りが口に広がります。

・ドリンク
 機械式のもの。ソフトドリンクとかコーヒーとか。

◎サービス…主食がナンライスだけでなくロティやプラウやパラタまで選べる食べ放題、他店にはないネパール単品料理やネパールセットメニュー、ライト層からマニアックな人まで幅広く使えるのがここのすごさ。

〇雰囲気…前回と変わりありません。

〇コスパ…食べ放題はお得なこと間違いなし。単品ものも比較的リーズナブルなお値段。コスパはトータルで見ても上々。

◎総合…常時ナンカレー食べ放題というだけでもすごいのに選べる主食が魅力で他店の食べ放題よりさらにすごい。
 そして、ただの食べ放題店ではなく、ネパール料理も他店より充実して珍しいものばかり、さらにおいしい。
 こんなお店ほかになく、ある意味では最強クラスのお店なのかもしれません。

• インド・ネパール料理 ライノ - 野菜シェズワンセット

サラダ

• インド・ネパール料理 ライノ - 漬物

漬物

2022/07訪問3回目

ネパール料理も捨てがたい

今回は各国料理巡り。

行ってきたのはカレーバイキングが看板のインドネパール料理店「ライノ」。

3回目の利用です。

ほんと、ここのバイキングは捨て難いのだけど、ネパール料理も気になってしまうので、前回につづきネパール料理からのオーダー。

頼んだものは、
・ジョールモモ(税込700円)
・チャナチャット(税込600円)
 の2つ。

サービスで、サラダとスープとドリンクがもらえて支払いは合計1,300円でした。

◯料理・味…コスパで言えばナンカレーバイキングが圧倒的に勝りますが、料理そのものの面白さで言えばネパール料理はやはりいい感じ。

・ジョールモモ
 イメージはスープ餃子。
 スープはトマトベースでピリ辛スパイシー。
 モモはちゅるっとした皮の中に肉餡が詰まってます。
 モモ自体はノーマルですが、スープの方はスパイシーさが強く、比較的濃厚な味。
 メニューにスープモモもあったので、違いを聞いてみたけど、よくわかりませんでした。

・チャナチャット
 ひよこ豆の和え物とかサラダとか、そんな感じ。
 味付けは酸っぱい系。スパイスも入ってるから、ピリリとくる感覚もあり。
 油っけはないのでさっぱりとしてますが、豆の量が多いから食べ応えあり。

・サラダ
 サービスなのに山盛りスタイル。
 ドレッシングは甘めのマヨネーズっぽいやつ。

・スープ
 クリアであっさりタイプ。
 ペッパー系の辛さが効いてます。

◯サービス…メニューが変わって、やや普通になってしまった印象はあるけど、それでもまだ他店ではあまり見かけない料理が多く、その点の魅力はあり。ホール担当の女性ネパール人スタッフさんは日本語があまり、ですが、すぐに奥の日本語話せる男性スタッフがフォローしてくれました。

◯雰囲気…前回と変わりありません。

◯コスパ…メニューが変わったことで、単品料理の値段が全体的に上がってしまってました。
 それでも高い方というわけでもなく、普通になったというくらい。

◯総合…メニュー変更とそれに伴う値段アップが残念。
 でも、コスパ高いバイキングはまだ健在だし、ネパール料理のラインナップの面白さはまだあるし、利用はおいしいし、そこらのよくあるお店と比べればまだ魅力度は高め。
 少し前に2号店に行ってみたけど、料理やサービス面などやっぱり本店の方が上ですね。

• インド・ネパール料理 ライノ - ジョールモモ&チャナチャット。サラダとスープはサービス

ジョールモモ&チャナチャット。サラダとスープはサービス

サービスのサラダ

• インド・ネパール料理 ライノ - サービスのスープ

サービスのスープ

2021/12訪問2回目

バイキングもいいが単品オーダーもいい

今回は各国料理巡り。

行ってきたのはインド・ネパール料理店の「ライノ」。

驚愕の1,000円バイキングやカレーモーニングでかなり存在感のあるお店。

ここのバイキングはめちゃくちゃ魅力なのですが、2回目なので別のものを試してみたかったのと、バイキング頼んだら際限なく食べてしまいそうだったので、この日は我慢して通常メニューにチャレンジ。

といっても、単品メニューはどれも安いし、種類も多くてかなり迷いましたが、

・マトンチリ(税込750円)
・アルパラタ(税込500円)

を単品でオーダー。

サービスでサラダ、スープ、ドリンクが付いて合計1,250円でした。

◎料理・味…1,000円バイキングのお店とは思えない。
 作りも味もしっかりしてて驚きでした。
 さらにサービスで山盛りサラダ、スープ、ドリンクのフルセットまで貰えてしまい、言うことなし。

・マトンチリ
 マトンを使った酢豚のような料理。
 他店のものと比べると酸味と辛さが際立つキツめの味付け。見た目の色合いも濃いし。
 さらに、野菜と肉の量のバランスが良い意味で逆転しており、肉だらけ。
 こりゃあ主食も酒も進むだろうなぁ。

・アルパラタ
 じゃがいも(アル)入りの全粒粉パン(パラタ)。
 置いてるところ少ないレアメニューです。
 生地はバターが練り込まれた無発酵系のものなので、しっとり&目が詰まってずっしり。よく見ると、ちゃんと層状に作られてる。
 中のじゃがいもは、スパイスをつかって味つけされており、例えるならカレーコロッケの中身。ただ、これがまた思った以上にスパイシー。パクチーなんかも入ってるし、本格派感あります。

・サラダ
 頼んでもないのにサービスで出してくれるだけで嬉しいところ、過去最大級の山盛り。
 ドレッシングも市販のゴマドレではなく、インドカレー屋さんらしくオレンジ色のやつ使ってくれてるし、すごいです。

・スープ
 ピリッとくるスープ。塩気はあるけどこってり系ではなく、比較的クリアな色合い。
 具はチキンと野菜が少量ずつ。

・ドリンク
 ウーロン茶が出てきました。
 たまにサービスでラッシーとかマンゴージュースくれるとこあるけど、個人的にはウーロン茶でOK。

◎サービス…ナンカレーは格安バイキング、単品メニューも充実でネパール料理は本格派、そしてモーニングもありと、万能店。
 バイキングのものを使ってるのでしょうが、それでも単品オーダーでサラダなどのおまけで結局セットになるというサービス精神は素敵です。

◯雰囲気…前回と変わりありません。

◯コスパ…コスパ優先で行くならやっぱりバイキングに軍配ですが、基本的にここの料理は値段安い。

◎総合…バイキングもかなり良かったけど、単品メニューも期待以上。
 ほんと、ここのお店の方々は何者なんだろう?
 おもしろいと思います。

• インド・ネパール料理 ライノ - マトンチリ&アルパラタ。サービスで、サラダ、スープ、ドリンクが出てきた。

• インド・ネパール料理 ライノ - マトンチリ上から。酸味と辛さが強い

マトンチリ上から。酸味と辛さが強い

• インド・ネパール料理 ライノ - アルパラタ。じゃがいも入りパン。置いてるところ少ない

アルパラタ。じゃがいも入りパン。置いてるところ少ない

• インド・ネパール料理 ライノ - サービスのサラダ

サービスのサラダ

• インド・ネパール料理 ライノ - マトンチリのアップ。肉多め

マトンチリのアップ。肉多め

• インド・ネパール料理 ライノ - アルパラタの中身。スパイシーなじゃがいも

アルパラタの中身。スパイシーなじゃがいも

• インド・ネパール料理 ライノ - サービスのスープ

サービスのスープ

• インド・ネパール料理 ライノ - サービスのサラダはやけに山盛り

サービスのサラダはやけに山盛り

2020/11訪問1回目

コスパ高すぎ!ビリヤニも食べ放題のバイキング

今回のカレー巡りで行ってきたのはインドネパール料理店の「ライノ」。

もともと別のインドネパール料理店があったところに新しくお店が入ったようだったのでチャレンジ。

場所は平安通駅の南側。
 最寄りの出口から歩いて2、3分程度です。
 通り沿いにあるので迷うことはありません。

店の外には大々的に1,000円バイキングの貼り紙。

正直、その値段のバイキングなのであまり期待してなかったのですが、お店の人から説明を受けると、ナンカレーやサラダバーのほか、マトンビリヤニなんかも食べ放題だと。

メニューを見ると確かに、前菜、サラダバー、炒め物等、プレーンナン、3種のカレー、ライス、ビリヤニと書いてある。

ビリヤニが食べ放題なんてのは初めてだったので、ビリヤニ惹かれてバイキングに決定。

実際、食べてみたところメニュー表記以上の内容でした。
 カレーは5種類あるわ、炒め物だけでなく揚げ物も出てくるわ、スープもあるわドリンクバーもあるわ…。

結局、当日の内容は

・チキンカレー
・バターチキンカレー
・ポークカレー
・日替わりカレー(さといもとじゃがいもとチキン)
・キーマカレー
・プレーンナン
・ライス
・スープ
・サラダバー(レタス、ミックス豆サラダ、コールスローっぽいもの)
・チキンのソテーのようなもの
・フライドチキン
・ナスの揚げ物
・マトンビリヤニ
・ドリンクバー

そしてほんとに値段は税込1,000円でした。

◯料理・味…申し分なし。
 サラダ、炒め物、揚げ物、マトンビリヤニなどはインドネパール料理店の1,000円のバイキングレベルではないです。
 お腹パンパンで幸せな苦しさ。

・チキンカレー
 マイルドでクリーミー。具のチキンは大きめかつバイキングカレーにありがちな臭みなし。

・バターチキンカレー
 よくあるバターチキンより汁気が多く甘さ控えめでトマト感強め。これも具のチキンは大きめ。

・ポークカレー
 マイルドでクリーミー。チキンカレーと似たような感じ。

・日替わりカレー
 里芋とじゃがいもとチキン。具材ごろごろ。チキンは骨付き。これはスープ状のさらっとしたネパール系っぽいカレーで、これだけタイプが違います。

・キーマカレー
 トマト系でマイルド。
 これは具の肉はほとんどなし。

・プレーンナン
 もっちりしてて甘さあります。
 サイズ感は標準的なものよりすこーし小さめかなぐらい。

・スープ
 コンソメ系?少し具が入ってました。

・サラダバー(レタス)
 そのままのレタス。

・サラダバー(豆のサラダ)
 ミックスビーンズを和えたようなものでした。さっぱりしておいしい。
 バイキングでこれは嬉しい。

・サラダバー(コールスロー?)
 コーン、にんじん、きゅうり、きのこのマヨネーズ和えっぽいものでした。
 これもこの値段のバイキングサラダとしては上々。

・チキンのソテー
 なんだかよくわかりませんが、チキンのハーブソテーみたいなものでした。肉だけでなく、ブロッコリーやヤングコーンなんかも使われてやっつけ感はなし。

・フライドチキン
 チキンパゴダというやつかも。
 骨付きのチキンがごろんと2つ。衣はサックリ、なかはジューシー。スパイシーなフライドチキンという感じ。
 これは作り置きではなく揚げたて。
 時間差で出てくるのでペース配分に注意が必要。これが出てくるときには既にお腹いっぱいになりかけてました。

・ナスの揚げ物
 ナスのパコダかな。
 カリッと揚がった衣の中にとろとろのナス。
 熱々でおいしい。
 これも時間差で出てきます。
 おいしので余力を残しておく必要あり。

・マトンビリヤニ
 言っても1,000円バイキング 、日本米使用のものかと思っていたらなんとバスマティ。
 マトンは骨付きのものがごろごろ。そして柔らか。玉ねぎやカシューナッツまで入ってる。
 マトンの風味が全体に移っていい香り。さらに油こさはなく食感はふんわりパラパラ。
 他店で単品オーダーで頼むものより全然満足できるレベル。炊飯器に入ってるってことは炊飯器で炊いてるとか?どうなんだろう。

・ドリンクバー
 機械式のもの。ソフトドリンク数種類。
 毎度のこと、バイキングに来るとドリンクバーのドリンクを飲む余力はなく、試してません。

◎サービス…名古屋市内では数少ない常設バイキング。いつでも楽しめます。
 サラダ、オードブル系も充実してるし、なんと言ってもバスマティ使用のビリヤニ食べ放題なんて類を見ません。
 このサービス精神は何なんでしょう?
 お店のスタッフは現地の方のみ。入店後丁寧にメニューの説明をしてくれて、そのあとはお好きにどうぞという感じ。このぐらいの距離感は個人的には丁度良い。
 ちなみに、バイキングだけでなく、シンプルなナンカレーセットやネパール料理もあります。

◯雰囲気…テーブルに加えて広い座敷あり。なんとなく定食屋とかうどん屋さんのような雰囲気。
 ゆるくて気楽に使えそうです。

◎コスパ…これで税込み1,000円はめちゃくちゃ安い。ナンやカレーだけでもお得感あるのに、バスマティ使用のビリヤニなどまで食べ放題、儲ける気あるのかなと思えます。

◎総合…ナンカレーのほか、骨付きマトンごろごろのバスマティライス使用のビリヤニまで食べ放題というすごいお店でした。
 そしてそれがこの値段、ありえない…。
 ぜひお試しを!

• インド・ネパール料理 ライノ - バイキング料理。ナンやカレーのほかビリヤニなども食べ放題。これでも全部ではないです。

• インド・ネパール料理 ライノ - チキンカレー。クリーミー系

チキンカレー。クリーミー系

• インド・ネパール料理 ライノ - バターチキンカレー。あまり甘くない。

バターチキンカレー。あまり甘くない。

• インド・ネパール料理 ライノ - ポークカレー。クリーミー系

ポークカレー。クリーミー系

• インド・ネパール料理 ライノ - キーマカレー。トマト系。肉は少なめ

キーマカレー。トマト系。肉は少なめ

• インド・ネパール料理 ライノ - 日替わりカレー。肉も野菜もごろごろ

日替わりカレー。肉も野菜もごろごろ

• インド・ネパール料理 ライノ - プレーンナン。おかわり自由

プレーンナン。おかわり自由

• インド・ネパール料理 ライノ - マトンビリヤニ。これも食べ放題。すごい

マトンビリヤニ。これも食べ放題。すごい

• インド・ネパール料理 ライノ - チキンとナスの揚げ物。これだけでもお腹膨れる。

チキンとナスの揚げ物。これだけでもお腹膨れる。

• インド・ネパール料理 ライノ - 鶏肉の野菜のソテー?こんなのも食べ放題

鶏肉の野菜のソテー?こんなのも食べ放題

• インド・ネパール料理 ライノ - サラダ各種。ただの生野菜だけではない。

サラダ各種。ただの生野菜だけではない。

• インド・ネパール料理 ライノ - スープ。飲み放題。そんなに飲めないけど。

スープ。飲み放題。そんなに飲めないけど。

monch312

無休

着席時 35人

落ち着いた空間

飲み放題、食べ放題

ワインあり、カクテルあり

リーズナブルなバイキングとインド・ネパール料理が気軽に楽しめるお店です♪

ランチもディナーもナン・カレー・サラダバー・炒め料理が食べ放題のバイキングが人気です!その他にもネパール料理もおすすめ!美味しい料理とお酒もたっぷりと味わって下さい♪

monch312monch312(3018)