老舗麺類食堂を訪ねて : いねのや

この口コミは、wagennori1968さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

3.1

2020/03訪問1回目

3.1

老舗麺類食堂を訪ねて

居残り業務が無くなり、今日も無事に定時終了です(^_^)v
勤務終了後、特に何もスケジュールが無いのをいいことに昼飯探検に出掛けてみました(^_^)

まだ時刻は10:00なので、いつもの名鉄名古屋駅ホームにて時間調整を。
朝方一雨あったようで、外はかなり寒く北風も強く吹いています(>д<)サムー
こんな日は暖かい麺類が食べたくなりますね。
味噌煮込みうどんにしようかラーメンにしようか…かなり迷いましたが、幾度となく行こうとしてなかなか足が向かなかった浄心エリアへ行こうと決めました。
ただ、今は名鉄名古屋駅ホームです。ここから浄心方面へ向かうには…??
(そうだ、BM店舗の「いねのや」に行ってみよう!なら、栄生から歩きだな。美濃路を歩いてみたかったからちょうどいいや)

マイレビュアーさんが足しげく通われた「いねのや」。どんなお店なのか以前から気になっていましたが、何せ職場からは徒歩でもかなりあります。
市バスか名鉄でないとアクセスしづらいロケーションなだけに、なかなか足が向きませんでした。

美濃路などを歩くこと10数分余り、「いねのや」に到着しました。
時刻は11:30。ランチタイム前に滑り込めました。
暖簾を潜り入店すると、案の定先客はゼロ(^_^)v
早速テーブル席に着席し、あったかメニューである「カレーうどん」(550円)を注文しました。
月曜日はいなりが付くそうですが、特にそれについてのアナウンスはありませんでした。

店内を見渡すと4人掛けテーブル席が5つ。非常に小ぢんまりとしています。
メニューは全て壁貼りです。
接客は奥さん、厨房を守るのはご主人のようです。
スマホを見ていると……??次々にお客さんが来店してきます(゜Д゜)
僅か10分の間にテーブル席は相席必至の状態になりました((((;゜Д゜)))
皆さんランチタイムを早めて来店しているようです。
(よかった~早めに来てて…)

注文から5分後、「カレーうどん」が到着しました。空腹ですので早速いただきます(^人^)

とろみがかったカレーからいただきます!!
ごく僅かに舌火傷をしましたが、気にせずズズッ!
マイルドながらピリッとした辛味が旨い!!
辛味のなかにとろみがあるのがカレーうどんの最大のメリットですね(^^)d
冷えたからだが喜んでいるのが分かります(*´ω`*)
うどんはやや細身ですがこしのある歯ごたえ。
具材はシンプルにネギ、豚肉のみ。
食べ進めていくうちに段々ととろみがなくなっていき、シャビシャビになりましたが、カレーうどんのもととなるお出汁感が出てきました。
カレーうどんをお店で食べた回数はさほどありませんが、こういった現象はなぜ起こるのでしょうか??それを確かめるべく、カレーうどん道に精進せねば?w

ランチタイムサービスのいなりは箸休めにちょうどいい酸味と味わい。
2個しかないのがもったいなく、追加注文してでも食べたかったです(´・ω・`)

カレーうどんと言えば浄心界隈の有名店「清平」がありますが、残念ながら未訪です。
西区から北区にかけては老舗の麺類食堂が多数あるようなので、地道にローラー作戦で訪問していきたいと思いますヽ(^。^)ノ

北区のカレーうどん有名店は…鯱乃家があった!!

ほっこり暖まりました。ごちそうさまでした(^人^)

浄心駅からは引退が近い3000形を引き当て、独特の「ンビーーーーーーーーーー」という電機子チョッパー音を堪能してきました\(^-^)/

• いねのや - 外観

• いねのや - けんちんうどんも旨そうだなぁ~♪♪

けんちんうどんも旨そうだなぁ~♪♪

• いねのや - 小ぢんまりとした店内は壁貼りメニューのみ

小ぢんまりとした店内は壁貼りメニューのみ

• いねのや - \(^o^)/千客万来\(^o^)/

\(^o^)/千客万来\(^o^)/

• いねのや - 壁貼りメニュー

壁貼りメニュー

• いねのや - どれもリーズナブルです

どれもリーズナブルです

• いねのや - ホントにどれもお値打ちですね…♪♪

ホントにどれもお値打ちですね…♪♪

• いねのや - 何故か謎の番台(と言えるのかな??)

何故か謎の番台(と言えるのかな??)

• いねのや - カレーうどん(550円)  いなりはランチタイムサービス

カレーうどん(550円) いなりはランチタイムサービス

• いねのや - サービスのいなり

サービスのいなり

• いねのや - とろとろカレーを反射させてみました✨

とろとろカレーを反射させてみました✨

• いねのや - 調子にのってぎこちないうどんリフトw

調子にのってぎこちないうどんリフトw

• いねのや - 時間が経つとカレーの色が変化しました

時間が経つとカレーの色が変化しました

• いねのや - またまた引き当てた引退が近い3000形@八事

またまた引き当てた引退が近い3000形@八事

• いねのや - 38年間駆け抜けたステンレスボディー

38年間駆け抜けたステンレスボディー

wagennori1968

wagennori1968さんの他のお店の口コミ

wagennori1968さんの口コミ一覧(657件)を見る

いねのや
ジャンル そば、うどん

052-521-1028

愛知県名古屋市西区名西2-14-4

浄心駅から862m

• 月・火・木・金・土・日

(テーブル席のみ)

店舗西20m先の月極駐車場に3台

落ち着いた空間

ふじさんさんふじさんさん(992)