クワトロフォルマッジな親子丼 : なか卯 今池店

2018/08訪問1回目

クワトロフォルマッジな親子丼

会社帰りに今池で下車をして「なか卯」にやってきた私
普段チェーン店を完全に馬鹿にしきっている私が「なか卯」なんぞに夕食をいただきに来るといったら理由はただ一つ
例によって与太サイトの煽り記事に唆されて、という展開です
今回与太サイトが絶賛していたのは、こちら「なか卯」の「4種チーズの親子丼」という期間限定メニュー
「4種チーズの親子丼」といえば、親子丼のクワトロフォルマッジ
こういう際物メニュー、気になります
しかも、チェーン店というのは、そもそも全国どこへ行っても同じ味という金太郎飴なところがつまらんわけですが、この「4種チーズの親子丼」については8月から9月までの期間限定販売となれば、いつでも食べられるというわけではないから話は別です
さっそく店内に入り「4種チーズの親子丼(並)(590円)」の食券を購入
それだけでは夕食として侘しいので、「サラダとん汁セット(ゴマ)(250円)」の食券も買いました
うーん
合計で840円か
「なか卯」ごときに支払うにはちょっと悔しい客単価だけれど、ここ名古屋では、名古屋コーチンを使っているというだけで、親子丼1杯が1,500円前後というふざけやがった相場になっているから、それを考えればまあいいか

ちなみに、お店の前には“ちょい呑みやっています”という赤ちょうちんがぶら下がっていたけれど、そんなことをしているお客さんは誰もいませんね
そういえば、最近働き方改革とやらで職場から早く追い出される一方、居場所のない家にはすんなりと足が向かわず、ファミリーレストランなどで時間をつぶしてから家に帰る“フラリーマン”というのが増えてきているらしいけれど、さすがにその“フラリーマン”でも、こういうところには来ないということなのかな

さて、「4種チーズの親子丼」
いただいてみれば…
ファーストタッチはなんだか乳臭いな
そりゃチーズはもともと乳製品だから、というのはあるにせよ、パスタやピザのクワトロフォルマッジでは感じない乳臭さということは、やはり親子丼にチーズは合っていないということなのかな
添えられていたペッパーガーリックをかけてみましたが、さほど大きく味変するわけではなし
まあ、決してハズレというわけではないんですが、これは一度いただいたら気が済みましたという親子丼ではあるな

(5点/10点満点)

キャプテン・ソロ

愛知県名古屋市千種区今池4-9-1

名古屋市営地下鉄東山線・桜通線 今池駅 徒歩1分

今池駅から60m

• 24時間営業

(カウンター席、テーブル席)

カウンター席あり、ソファー席あり、車椅子で入店可

関連店舗情報 なか卯の店舗一覧を見る

かなBかなB(10)