新年初のラーメンは爛々亭♪ : 爛々亭 五女子店

この口コミは、ぼんかれーGさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2023/01訪問2回目

新年初のラーメンは爛々亭♪

遅くなりましたが、あけましておめでとうございます☀️お正月は高校サッカーをテレビで観戦しながら、お節料理と餅ばかり食べていました。
そろそろ異国の味が恋しくなった頃に向かった先はラーメン屋さん!パンチの効いた味を求めていざ出動〜♪
そんなノリで中川区の爛々亭さんにやってきました。
こちらのお店は「家系ラーメン」のお店で、僕は勝手に緑区の名店にひけ劣らないと思っています(^。^)

さて、この日は開店時間に合わせて訪れたのですが、既に開店待ちのお客さんが5名ほど列を作っていました。
「きっと他のお客さんたちもラー初めに来たのだろなぁ、わかるよその気持ち・・」と、考えているうちに入口が空き僕も含めて全員着席。家系の塩や味噌、まぜそば、つけ麺などもメニューにありますが、基本に忠実に醤油味をセレクト。ねぎラーメンをこの日の気分で麺硬め、味濃いめ、油多めで注文しました。

ほどなくして着丼、もさっと盛られた白髪ネギが、たまりません✨
ネギと共に麺を持ち上げて、いただきま〜す♪
硬めに茹で上がった麺は歯触りも良く、ネギにはしっかりと下味が付いていて麺と絡んでウマウマです(^^)
いつも味付けは普通で注文するのですが、この日は濃いめなので、メリハリが効いた味わいです。
チャーシューも柔らかく美味で本当に完成度が高いラーメンだと思います。
美味いラーメンを完食してご機嫌で帰宅♪
今年もいい年になりそうですねー(笑)

そう言えば先日、国分太一氏がテレビのロケで爛々亭さんに来てましたね。近くのお好み焼き屋で食べた直後に〆のラーメンといいながら食べてました。満腹なのかリアクション薄めで残念でしたよ
(>_<)オイシイノニネ

• 爛々亭 -
  • 爛々亭 - 店外を撮影したかったけど行列が写ってしまうので上向きに撮影しました。

• 爛々亭 - ランチサービスでプチ野菜サラダかライス小がもらえます。僕はライスをチョイス✨

• 爛々亭 - ねぎラーメンの麺硬め、味濃いめ、油多め

ねぎラーメンの麺硬め、味濃いめ、油多め

• 爛々亭 - たっぷりネギと一緒に麺を食らいます

たっぷりネギと一緒に麺を食らいます

• 爛々亭 - チャーシュも美味♪

チャーシュも美味♪

• 爛々亭 - ランチサービスあり〼

ランチサービスあり〼

• 爛々亭 - 住宅街ですが駐車場完備✨

住宅街ですが駐車場完備✨

• 爛々亭 - ねぎは絶対食べるべきです!

ねぎは絶対食べるべきです!

2018/10訪問1回目

家系の味噌ラーメンを食べてみました

最近、名古屋市内を車で走っていると目にするようになった「家系」の看板。
名古屋でも家系ラーメン店が増えて来たんだなあと思いながらお腹が空いてきました(笑)
ふと、頭に浮かんだのが緑区の萬来亭と中川区の爛々亭。緑区まで遠征する気力は無かったため爛々亭へと向かいました。

家系ラーメンと名乗っている店を訪れるのは数年ぶりですが、家系のルーツと言われる「ラーメンショップ」には何度も行っております。
ラーメンショップでは必ずネギラーメンにするのですが、こちらでもネギは外せません。そして、以前来た時にチャーシューが美味しかったのでネギチャーシューメンを注文しました。

バイクのツーリング集団が席に座ったり立ったりして落ち着かない様子を眺めているうちに、注文の品が到着しました。

中太というよりやや太めの麺をつまんでズルズル〜っとすすると、家系独特のクセのある味付けが味噌味でまろやかになっているように感じました。ひょっとしたら家系ファンの人はあまり選ばない味付けかもしれませんが、僕には食べやすく感じました。
ラーメンショップと違い、ほうれん草やうずら卵の具材が入っているのは「家系」の定番!

チャーシューは過去の記憶通り美味しかったです。崩れるように柔らかいタイプのチャーシューとは違い脂控えめで柔らか過ぎず硬過ぎず、程よい肉の弾力を楽しめる仕上がりです。
ネギもたっぷり味入っていて大変満足でした♪

家系という括りだけではなく、味噌ラーメンが食べたくなった時の選択肢に加えたいと思います。
ごちそう様でした(^人^)

ぼんかれーG

ぼんかれーGさんの他のお店の口コミ

ぼんかれーGさんの口コミ一覧(352件)を見る

爛々亭 五女子店
ジャンル ラーメン、つけ麺

052-363-0543

愛知県名古屋市中川区五女子1-1-16

JR尾頭橋駅から600m。
金山駅から1500m(市バス:五女子バス停下車20m)。

尾頭橋駅から593m

• 月・火・水・木・金

• 土・日

無休(年末年始を除く)

~¥999 ¥1,000~¥1,999

(AMEX)

(カウンターのみ)

店の裏に9台に変更

日本酒あり、焼酎あり

券売機。

nickelnickel(0)