ロールケーキとチョココーティングのパリパリケーキ : パティスリーリムーザン

パティスリーリムーザン

(PATISSERIE LIMOUSIN)

この口コミは、けーるさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2020/03訪問2回目

ロールケーキとチョココーティングのパリパリケーキ

思い出しレビュー…2020年3月時点のものです。
3回目の訪店(2回目はレビューや写真無し…)、
周期としては1年に1回ほど行っていますね(^^)
今回も春の桜の時期でした。

ロールケーキは最初の訪店時に買う予定
でしたが、手違いで違うものになりましたので
2年越しの願いが叶いました(^^)

・ロールケーキ(桜)
カットものを購入。中のクリームがピンク色で
キレイです。
センターには苺?だったかと。
スポンジは適度に小穴が散らばって食感は
やや硬めな印象。ややしっとり感もあったので、
重いまでではないけれど、軽い感じよりは
ややしっかり目かな。
外側はまんべんなくシュガーパウダーのお化粧。
味バランス的には軽めでさくっと食べやすかった
です。

・カルパノ
中はチョコレートムースで、
パリパリのチョコレートコーティング。
食感増しにクラッシュナッツがまたイイですね
(´∀`*)
てっぺんにはチョコクリームもあり、
チョコ好きにはイイかも。
断面の記録が無いので、
どんな感じか忘れちゃいました…(´・ω・`)

桜を愛でる時期になるとついついこのお店に
寄ってしまいます。
また近くに行った時に利用したいなと思います。
ごちそうさまでした!

• パティスリーリムーザン - カルパノとロールケーキ(苺)

カルパノとロールケーキ(苺)

• パティスリーリムーザン - カルパノ

カルパノ

• パティスリーリムーザン - ロールケーキ苺(カット)

ロールケーキ苺(カット)

• パティスリーリムーザン - ショーケースに潜むケーキさん達(´∀`*)ウフフ

ショーケースに潜むケーキさん達(´∀`*)ウフフ

2018/03訪問1回目

春の散歩に見つけて嬉しい洋菓子屋さん

マイレビさんの写真を見て、散歩がてら東片端のエリア、住宅地の一角にひっそりと佇むこちらの
お店に行ってきました。地下鉄桜通線「高岳」駅付近から北に延びる道路の両側にオオカンザクラ
の並木道が約1.3キロ続いています。多くの人で賑わっていましたよ(^^) 近隣の名古屋城も同種の
カンヒザクラ、オオカンザクラが見頃でしたので、こちらもたくさんの人がいました。

早めの夕方に入店しましたが、このような人出の影響なのかケーキの種類は限られていて、若干
寂しいショーケースでしたが、これは悪いことではありませんね(*^^*) 店内ではイートインコーナー
があり、そんな光景を気に留めながら、ケーキたちに目移りする中で以下の3種をチョイスします。
余談ですが、店名の「リムーザン(LIMOUSIN)」とはフランスの地域圏の一つの名称のようですね。
最初車のリムジン(LIMOUSINE)の別名かと思ってしまいました(^^;;

ナポレオン…\480
苺のミルフィーユですね(^^)/ パイ生地は基本の3層構造、写真では明るめに撮りましたが飴色に
近いパイ色です。厚めに仕上げてあるので、食感がバリっとしていて良いですね。
パイの間にはカスタードクリームと苺の半切りが4つ(一層に2つずつ)、上部には苺半切れを固定
できる程度の生クリームでデコレーションしています。カスタードは柔らかめに仕上げてあります。
甘さは抑え目で上品な感じでした。

ロイヤルミルクティ…\400
ベースのスポンジの上にミルクティのクリーム、ビスケットのようなカリカリとした食感の粒が不揃い
の大きさで散りばめられています。例えが悪いかも知れませんが、天かすのようなビジュアルで
まさしくその不揃い感がインパクトを与えているといってもいいでしょうか。最上部の生クリームの
上にかかっているチョコレートは固形になっているものかと思ったらソース状になっていて、フォーク
にとろりーんとくっついてきたのには驚きです。
紅茶の風味はあまり感じませんでした。自分の体調の問題かもしれませんので、次回また試して
みたいです。

桜のティラミス…\450
トリプルベリー(ストロベリー、ブルーベリー、ラズベリー)、ホワイトチョコ、桜の塩漬けが載って
います。ティラミスの仕上げ的なココアパウダーはこれらの飾り付けや彩りを重視しているのか、外観
からは見えないチーズクリーム層の間にのみありました。こちらも丁寧な仕上がりに感じました。

どれも思ったよりは甘さを抑えてある感じで、今どきの食べやすさの方向性を感じました。ただ甘い
とかではなく、バランスのとれたケーキがおいしく頂けるのだなぁと感心してしまいます。
 本当はロールケーキを購入する予定でしたが、対応する店員さんが不慣れだったのか、今回
購入した3種のうち2種が異なるものでしたが、1つは訂正させて頂き、もうひとつはそのまま購入
しました。しかしながらどれも美味しく頂きましたよ(^^)/ 機会があったら再訪したいです。

ごちそうさまでした!

• パティスリーリムーザン - ナポレオン

桜のティラミス

• パティスリーリムーザン - ショーケース

ショーケース

• パティスリーリムーザン - 外観

• パティスリーリムーザン - 近くの桜並木にある花々です(^^)