自家製麺いづみ2号店のための担々麺試食会 : 明道町中国菜 一星

この口コミは、idanboさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2020/09訪問2回目

通常利用外口コミ

自家製麺いづみ2号店のための担々麺試食会

明道町中国菜 一星、自家製麺いづみ の2号店を名古屋市北区の柳原商店街にオープン予定で伝えた通り、ミシュラン一つ星獲得店 明道町中国菜 一星 が、実家でもある担々麺のお店でミシュランプレートに選ばれた 自家製麺いづみ の2号店を名古屋市北区の柳原商店街に11月09日にオープンする予定です。

その準備のため、日曜日のお昼に担々麺の試食会を開催したので参加しました。

担々麺、ご飯(1,000円)を食べました。

味は、自家製麺いづみの担々麺と同じですが、自家製ラー油の香りと味が少し違うかなってレベルでした。

なお、2号店では本店のようなタン麺や味噌ラーメンなどは出さず、アラカルトも無しで、担々麺、ご飯で当面は営業する予定だそうです。

• 明道町中国菜 一星 - 担々麺

担々麺

2020/08訪問1回目

中国ヌーベルシノワ料理のお店

ミシュランガイド愛知・岐阜・三重 2019 特別版で、一つ星に選ばれた。

ゴ・エ・ミヨ 2020/2022で3トックに選ばれた。

食べログ 中国料理 EAST 百名店 2021に選ばれた。

中華料理ではなく、四川料理をベースにしながらも、食材と流れは日本料理風で、ほとんど鍋を振ることなく、ピータンや鹹蛋など、本場中国の調理手法を使ったアレンジレシピで料理を作りだしている。

中国文化において、冷たい水は好まれず、茶や白湯か常温の形で提供されることが多く、魚介類も海に近い広東地域を除いては全体的に淡水魚が使用される傾向が強い。

現代の香港高級料理の主流になっているのと同じように、伝統的な中華料理よりも油脂の使用を減らし、素材の持ち味を活かす日本料理やフランス料理の技法を取り入れたフュージョン的な調理による中国ヌーベルシノワ料理とも言うべきメニューが食べられる。

コースが終わったところで、まだ食べられるのであれば「塩炒飯」「麻婆飯」を出しますと言ったので、それを頼んだのだけど、ヌーベルシノワ料理の流れが、一瞬にして中華料理に引き戻される結果を生み、コース全体を台無しにする印象を受けた。それを分っているのか、常連さんは敢えて頼まないようだった。

また、メニューを通して「また食べたい」と感じるものが「ヨウクシャポークの炭火焼き、運牌楼ソース掛け」しかなかった。

篠田昌利シェフは、「スーツァンレストラン陳 名古屋店」を経て、「四川飯店 名古屋」の初代料理長を勤めた方

実家はミシュランプレートに選ばれた「自家製麺いずみ」で、実家で腕をふるっていた事もあるそう。

日本における四川料理の父と呼ばれた陳建民氏の四川飯店は、陳麻婆豆腐、キャベツ入り回鍋肉、ラーメン風担担麺など、誰もが思い浮かべるメニューを最初に考案しており、篠田シェフは、そうした定番化した陳建民氏のメニューを作り続けることに疑問を感じ、自分自身のメニューというものを提供したくて店を開いたと話していた。

高級食材をふんだんに使ったメニューが多いが、すでに完成の域に達しているメニューが多いのか、季節によるメニューもあるが、ほとんど変わらないと話していた。

自家製麺いずみの2号店を名古屋市北区の柳原商店街にオープンする話しは本当なのか聞いたところ、その話しは本当で2020年11月にオープンする予定だと話していた。

ただ、経営は篠田シェフ自身で、実家の経営ではないそうだ。

篠田シェフは父の作る炒飯にはチャーシューが入っているが、自分は使っていない。神の域に到達した炒飯は父にしか作れない。

同じ物を作れるわけでないが、高齢化した父のレシピを継ぐために2号店をはじめようと思ったのだと話していた。

• 明道町中国菜 一星 - 前菜盛り合わせ

前菜盛り合わせ

• 明道町中国菜 一星 - すっぽんと松茸のスープ

すっぽんと松茸のスープ

• 明道町中国菜 一星 - 鯛と熊本県産焼きなす野ネギ油掛け

鯛と熊本県産焼きなす野ネギ油掛け

• 明道町中国菜 一星 - ヨウクシャポークの炭火焼き、運牌楼ソース掛け

ヨウクシャポークの炭火焼き、運牌楼ソース掛け

• 明道町中国菜 一星 - 日間賀島の岩がき漬けの炭火焼き

日間賀島の岩がき漬けの炭火焼き

• 明道町中国菜 一星 - はも揚げのスパイス掛け

はも揚げのスパイス掛け

• 明道町中国菜 一星 - ピータン豆腐と素麺

ピータン豆腐と素麺

• 明道町中国菜 一星 - トウモロコシと渡り蟹の揚げ物、アヒルの玉子ソース

トウモロコシと渡り蟹の揚げ物、アヒルの玉子ソース

• 明道町中国菜 一星 - 名古屋コーチン出汁で炊いたフカヒレ

名古屋コーチン出汁で炊いたフカヒレ

• 明道町中国菜 一星 - 北紫ウニのチリソースがけ

北紫ウニのチリソースがけ

• 明道町中国菜 一星 - 黒毛和牛しゃぶしゃぶ、セロリ芽

黒毛和牛しゃぶしゃぶ、セロリ芽

• 明道町中国菜 一星 - 塩炒飯

• 明道町中国菜 一星 - メニュー

• 明道町中国菜 一星 - 外観

• 明道町中国菜 一星 - 内観

内観

idanboさんの他のお店の口コミ

idanboさんの口コミ一覧(4357件)を見る

閉店 明道町中国菜 一星(メイドウチョウチュウゴクサイ イイシン)

2022年Bronze受賞店

『国際センター駅』より徒歩10分

丸の内駅から546m

18時

水曜日、他不定休あり

(カウンター6席、個室4席、個室(蔵)8席)

(2人可、4人可、6人可、8人可)

築100年の蔵を改装した個室あり(通常は使用しておりません)

近隣にコインパーキングあり

オシャレな空間、落ち着いた空間、席が広い、カウンター席あり

ワインあり、ワインにこだわる

野菜料理にこだわる、魚料理にこだわる

隠れ家レストラン、一軒家レストラン

2時間半以上の宴会可

小学生以下(一人前をお召し上がりいただけない方)は不可
貸切りの時は子供可

2016年11月7日

コース料理のみ
支払いは現金のみ。

●〇●ご予約方法…電話予約不可。予約の際は下記の公式HPよりオマカセのネット予約よりお願い致します●〇●

bancho_758bancho_758(102)