期間限定店舗での、最後の実食。 : 人類みな麺類 JR名古屋駅・幻の1番線

この口コミは、おでんおかずさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2024/05訪問6回目

期間限定店舗での、最後の実食。

※本日5月15日が期間限定営業最終日になりますので、直近の訪問になりますが、飛び越えて先に投稿します。
----------------
2024年5月_火曜日の21:41頃に再訪。約1ヶ月ぶりです。

コチラでの期間限定営業も、残り僅かとなり、名残惜しさもあってか、最近はまた混み合ってきてましたが、その中でもマシかなと思い入店。多分、この日が最後の実食となるでしょうね。

食券機で、1番好みの
■らーめんmacro_厚切りチャーシュー:1,300円
----------------
の食券を購入し、列に並び、私の順番になって厨房エリアへ。

其方で完成したオーダー品を受け取り、空いているテーブル席に。

やっぱり、この"らーめんmacro"、好みの味わいです♪

美味しく頂きました♪ご馳走様でした!

次は、機会を作って、本店にて味わいたいと思います。

• 人類みな麺類 - らーめんmacro_ 厚切りチャーシュー、こだわり煮玉子

らーめんmacro_ 厚切りチャーシュー、こだわり煮玉子

らーめんmacro_ 厚切りチャーシュー、こだわり煮玉子

• 人類みな麺類 - 厨房

厨房

2024/04訪問5回目

最初で最後、ココでしか味わえない限定メニュー♪

2024年4月_火曜日の21:42頃に再訪。約2ヶ月ぶりです。

この日・この時間、食券機前にお一人いるだけで、空いてました。
(既に食事中のお客さんは、10人ほどはいらっしゃいましたが)

既に3種類とも制覇していましたので、その中で1番お気に入りの"らーめんmacro"を購入しようと思っていましたが、ふと食券機を眺めると、名古屋限定メニューが目に入りました!

この期間限定店舗も、残すところ1ヶ月ほどなので、コレは今日食べてみようと思い、
■人類みな大久手山本屋_厚チャーシュー:1,500円
----------------
を購入して、お盆に割り箸などを準備して、厨房建屋に入り、食券を渡してオーダー。

目の前で、調理を眺めているうちに、私のオーダー品が着丼。

飲食エリアに移動して、早速頂きました。

「大久手山本屋」さんの特製味噌を使い、具材も味噌煮込うどんをインスパイアしており、見た目に味噌煮込うどんっぽい(^^)

お味は、限定品としては、合格点の出来かな。

この期間限定店舗でしか味わえない、このお店が終了すれば、一生味わえなくなるであろう、"人類みな大久手山本屋_厚チャーシュー"、美味しく頂きました♪ご馳走様でした!

• 人類みな麺類 - 厨房

• 人類みな麺類 - 厨房建屋の壁面

厨房建屋の壁面

• 人類みな麺類 - 外観

2024/02訪問4回目

1番好みだった"らーめんmacro"をリピート♪

2024年2月_木曜日の21:41頃に再訪。約2ヶ月半ぶりです。

一時の混み具合も落ち着いてきて、この日・この時間は、前のお客さんは10人ほど。

一通り制覇したので、今回は個人的に1番好みだった
■らーめんmacro 厚切りチャーシュー:1,200円
の食券を購入。

今まで通り、セルフでお盆から箸・レンゲ・お手拭きなどを準備して、順番に案内されて、出来上がったらーめんを受け取り、実食エリアのテーブル席に着席。

甘口醤油と貝類の旨味のバランスが取れた、とても美味しいスープに、ツルもち麺、厚切りの食べ応えあるチャーシュー、美味いです♪

そこまで冷え込んで無い日時で、そこそこ過ごしやすい中、温かいらーめんを美味しく頂き、他のお客さんも少なかったので、2番線ホームも眺めながら、のんびりタイム(^^)

今回も美味しく頂きました♪ご馳走様でした!

• 人類みな麺類 - 席から2番線ホームの情景

お店外観

• 人類みな麺類 - お店ゲート

お店ゲート

2023/11訪問3回目

最後の未食の一杯、らーめんmicro♪

2023年11月_水曜日の21:41頃に再訪。1週間ちょっとぶりです。

この日も、JR名古屋駅・2番線ホームに降り立ち、コチラのゲートをくぐり、11月25日から販売開始となった、未食の
■らーめんmicro_厚切りチャーシュー:1,200円
----------------
の食券を購入して、列に続いて待ち。22:00頃にオーダー品を受け取り、実食エリアへ。手前のテーブル席も空いていたので、今回はそちらに着席。

今回の"らーめんmicro"は、説明書きでは「しっかり味の醤油らーめんです。何事にも捕われず、醤油本来の旨味や苦味酸味や塩味の全てを許したらーめんです。」と記載されていましたが、食べて確かにそうだなぁと思える味わい♪

今までの中で、スープの色が一番濃く、ベースの醤油の色んな味わいが感じられます。円やかでもあり、ある意味尖ってもいますね。

コレで、3種の全てを頂きましたが、どれも良かったです。一杯目を食べ終えての個人的な好みで言えば、
⑴macro
⑵micro
⑶原点
かな。コレが、2杯目・3杯目と食べて行くと、もしかしたら違う順位になるかもしれませんが、期間限定で出店している2024年5月迄の間に、ちょこちょこ立ち寄ろうと思います。

美味しく頂きました♪ご馳走様でした!

• 人類みな麺類 - らーめんmicro_厚切りチャーシュー、こだわり煮玉子

2023/11訪問2回目

早速、"らーめんmacro"が食べたくて♪

2023年11月_月曜日の21:33頃に再訪。4日ぶりです。

この2日前から販売開始になった"らーめんmacro"が食べたくて、早速の再訪です♪

この日・この時間も、20人近くの待ち客が!食券機にて、
■らーめんmacro 厚切りチャーシュー:1,200円
----------------
の食券を購入。前よりもスムーズに、ゲート入門から約15分で"らーめんmacro"を受け取り、空いているテーブルに着席。

フェンス越しに、2番線ホームを眺めながらの実食!

前回の"らーめん原点"より、コチラの"らーめんmacro"の方が、個人的には好きです♪甘口醤油に、貝類の旨味が合わさって、とても美味しいスープ!「人類みな麺類」さんの1番人気なのも頷けます(^^)

チャーシューは、今回"厚切り"にしましたが、前回の"世界一極厚"より、らーめん全体の一部として、バランスが取れています♪

今回の"らーめんmacro"も大満足!前回より、気温が低く、空気が冷たい中でしたが、食べてカラダがポカポカに(^^)

美味しく頂きました♪ご馳走様でした!次は、残りの1つ"らーめんmicro"が販売されてから、それを目当てに伺いたいと思います。

• 人類みな麺類 - らーめんmacro 厚切りチャーシュー、こだわり煮玉子

• 人類みな麺類 - 食堂フロア

食堂フロア

2023/11訪問1回目

大阪の超人気店「人類みな麺類」さんのJR名古屋駅ホーム・期間限定店!

2023年11月_木曜日の20:43頃に初訪問。

コチラの「人類みな麺類 JR名古屋駅・幻の1番線」さんは、その名の通り、大阪の超人気ラーメン屋「人類みな麺類」さんの、JR名古屋駅の1番線上に期間限定で、2023年11月11日11:11にオープンしたお店。

大阪遠征時に、何度か候補に入れながらも、なかなか伺えていなかった「人類みな麺類」さん。こんな形で初食になるとは、想像していませんでした。

「世界の山ちゃん」に続く、JR東海さんの企画第2弾ですが、なかなか面白い事をされたものです(^^)

仕事帰りにいつも降りる、JR名古屋駅の2番線ホームから直ぐの所にあり、コレからの季節、寒くなるでしょうね〜。この日は、ここ最近では未だ暖かい感じかな。

お店のゲートを潜り、列に並びます。前には20〜30人はいらっしゃったでしょうか。

入って少し先に食券機があり、そこには本店と同じく3種の記載はありますが、
⑴らーめん原点…11月11日(土)販売
⑵らーめんmacro…11月18日(土)販売
⑶らーめんmicro…11月25日(土)販売
----------------
となっていて、この日は"らーめん原点"のみでしたので、
■らーめん原点 世界一極厚チャーシュー:1,500円
の食券を購入。

その後、説明に従って、トレーに割り箸・れんげ・おしぼりを取り、店員さんに食券を渡し、21:00すぎに厨房前カウンターへ到達!

そこでオーダー品を受け取って、特設の席エリアへ。席数は、奥まで長く、かなりあります。

空いているテーブル席に着席。ココから、2番線ホームや、そこに入ってくる電車などを眺めながらの実食開始!

スープは、説明書きにもある通り、醤油の甘みが感じられる、個人的には好きな味わい♪

麺は、中太の部類になるでしょうか。少しちぢれがある感じで、コレも嫌いじゃないです(^^)

今回、話のネタになると思い、チョイスした世界一極厚チャーシューは、かなりの厚みですが、確かに柔らかく仕上がっています♪当然ながら、食べ応え抜群!

こだわり煮玉子もあり、なかなかガッツリになりました(^^;)

個人的には、満足のいく一杯(^^)

美味しく頂きました!ご馳走様でした。

次は、11月18日販売の"らーめんmacro"を食べに行こうと思います。

• 人類みな麺類 - らーめん原点 世界一極厚チャーシュー & こだわり煮玉子

• 人類みな麺類 - 世界一極厚チャーシュー

世界一極厚チャーシュー

テーブル席から

• 人類みな麺類 - 2番線ホームと、その先には、「ワイドビューひだ」が。

2番線ホームと、その先には、「ワイドビューひだ」が。

• 人類みな麺類 - 厨房前カウンターから

• 人類みな麺類 - 説明書き

説明書き

• 人類みな麺類 - 入口のゲート

入口のゲート

• 人類みな麺類 - 左手奥が、厨房のあるお店。席エリアは、長く広いです!

左手奥が、厨房のあるお店。席エリアは、長く広いです!

おでんおかず

おでんおかずさんの他のお店の口コミ

おでんおかずさんの口コミ一覧(2227件)を見る

掲載保留 人類みな麺類 JR名古屋駅・幻の1番線

ジャンル ラーメン

愛知県名古屋市中村区名駅1-1-4 JR名古屋駅1番線

JR名古屋駅在来線ホームから直結。

名古屋駅から123m

席が広い

2023年11月11日

駅ナカ店舗のため入場券別途必要。

ゐおゐお(118)