ディナーでこそ本領発揮かな。 : イルポッジョ

この口コミは、ikuyoさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2018/09訪問2回目

ディナーでこそ本領発揮かな。

【3回目】
2回目という表示になっていますが、3回目です。

幼稚園で祖父母参観があり、昨年は主人の母が参加。今年は私の母に行ってもらうことになり、そうなると前泊が必須なので、久しぶりに夕食を食べに此方のお店に行きました。

母には随分遠くまで行くのね、と言われましたが、近所には中々これは!というお店がないので、市川三郷町まで行くことになりました(^^;

前回ディナーで訪れた時と同様にメインディッシュが付くコースを注文しました。
ですが、前回はお肉だったので、今回はお魚にしました。
相変わらず、事前予約の時に魚か肉のどちらにするか訊かれます(^^;
しかも全員同じものでないとダメという融通の利かなさも相変わらず。

6年ぶりだったので、メニューの構成が少し変わっていました。
以前は、前菜は盛り合わせで出されましたが、少量の多皿構成に変わっていました。

前菜は、正式名称は失念しましたが、カボチャのポタージュ、天使の海老クスクス仕立て、生ハムとじゃがいもジェノベーゼソースの3品。
構成は変わっても前菜の完成度は相変わらず高かったです。生ハムも質の良いものでした。

ピッツァとパスタはメニューの中から好きなものを1品ずつ選ぶことができます。
内容によっては+料金がかかります。
そして、ピッツァとピッツア、パスタとパスタという組み合わせは無理っぽいですね。常にピッツァとパスタの組み合わせを勧められます。

ペスカトーレは、魚介のエキスがしっかり効いてます。
ただ、ピッツァに較べると、やはりパスタは存在感が薄いかな、と。

専門的なピッツェリアではないのですが、此方のピッツァは中々美味しいと思います。
香ばしく焼きあがっていて、もちもちした生地が美味しいです。更にトマトソースも美味。

メインディッシュの魚料理は、何の魚を使っているのか忘れましたが、恐らくタイ科の魚だと思います。
表面はカリッと焼きあがっていて、身はふっくらとしています。さっぱりとしたソースも美味しかったです。

色々と店側からの要求が多く、融通の利かない店で、個人的にはそれが嫌で6年近くも遠ざかっていましたが、久しぶりに行ってみて、やっぱり美味しいな、と思いました。
このお店の本領発揮はディナーだと思います。
ただ、黒板に書かれた一品料理のメニューが減ってしまったのは残念。
夜景もきれいですし(この日は花火も見ることができました)、デートにも良いと思います。
娘にまた行きたいと言われたので、そのうちお伺いしたいと思います。

(2018/09)

• イルポッジョ - カボチャのポタージュ

カボチャのポタージュ

• イルポッジョ - 天使の海老、クスクス仕立て

天使の海老、クスクス仕立て

• イルポッジョ - 生ハムとじゃがいもジェノベーゼソース

生ハムとじゃがいもジェノベーゼソース

• イルポッジョ - フォカッチャ

フォカッチャ

• イルポッジョ - ペスカトーレ(+300円)

ペスカトーレ(+300円)

• イルポッジョ - 水牛モッツァレラのマルゲリータ(+200円)

水牛モッツァレラのマルゲリータ(+200円)

• イルポッジョ - 名称失念(恐らくタイ科の魚のロースト)

名称失念(恐らくタイ科の魚のロースト)

名称失念(恐らくタイ科の魚のロースト)

• イルポッジョ - コーヒー

紅茶のパンナコッタ

• イルポッジョ - 店内

店内

2013/06訪問1回目

こんなところにイタリアンがあったのね。昼より夜、大人数より少人数がお勧め。

【2回目】
義母の誕生日のお祝いで、旦那と義理の両親、義姉夫婦の6人で日曜日の夜に伺いました。

旦那が電話で予約した時に、メインのあるコースは事前に予約が必要だと言われたそうです。お肉と魚のどちらかが選べるのですが、予約時に決めて欲しいと言われたそうなんですが、利用するのが日曜日で市場がお休みの為、全員お肉料理でした。

前回お昼にお邪魔して、黒板に書かれたアラカルトの料理が気になりましたが、今回は、お誕生日祝いということで、コース料理の注文です。

前菜の盛り合わせ、パスタorピッツァ、メイン、デザート、ドリンクが付いて3,400円のコースをお願いしました。

パスタやピッツァは好きなものが選べるのですが、1人1品頼もうとしたら、ちょっと迷惑そうでした。
パスタとピッツァを1種類ずつ選んでもらって、6人分に取り分けますけど・・・と言われましたが、大人数で1種類ずつしか選べないなんて面白くないので、パスタとピッツァを2種類ずつ選ぶことにしました。

そうなると、お店で取り分けはしてくれないので、大皿できたものを自分たちで取り分けて食べます。

事前にメイン料理のお肉か魚のどちらかを食べるか決めなければならないし、大人数で来ると、1人1品パスタやピッツァが頼めなかったり、再訪してみて、お店側からの注文が多いなと感じました。

【いただいた料理】(3,400円のコース)

※選んだパスタやピッツァはどれも+料金が発生するものばかりですが、値段を忘れました。

<前菜の盛り合わせ>○+

地玉子とキノコの半熟フリッタータ トリュフ風味、ナスとモッツァレラリーズのオーブン焼き、鶏挽肉と冬瓜のスープ、地野菜のバーニャガウダ、牛蒡をバルサミコ酢であえたもの、柿と自家製リコッタチーズと生ハム、レバーパテ、カリフラワーをトマトソースであえたもの

色々な料理が少量ずつ盛ってあって、見た目でも楽しめます。
どれも丁寧に作られてあって美味しかったのですが、特に、地玉子とキノコの半熟フリッタータ トリュフ風味が秀逸でした◎

<パスタ>○

・ホタテとルッコラのスパゲッティーニ
・魚介のスパゲッティーニ

お店側から色々注文が多いですが、その分、手際が良いようで、パスタもピッツァもスムーズにサクサク運ばれてきました。

ホタテとルッコラのスパゲッティーニがなかなか美味しかったです。

<ピッツァ>○

・4種のチーズのピッツァ
・生ハムとトマトのピッツァ(正式名称失念)

ピッツァに切れ目をいただけると、取り分ける時簡単なので是非お願いしたいです。
6人分を取り分けるのって、素人には結構難しいです。

普通に美味しいけど、県内だとBのピッツァに軍配が上がります。

<メイン>◎

クリスタルポークのグリル

前菜の盛り合わせも良かったのですが、この日一番美味しかったのはこれかも。

豚肉はジューシーで美味しかったです♪
付け合せのしいたけや舞茸、チコリ(だと思いますけど)も素揚げしてあって良い感じ。

ただ、6人で同じ料理を食べた時に、1皿だけ豚肉の端の部分(なのかな?)があって、他の5皿と較べると小さかったです。

それと、付け合せの野菜がしょっぱかったと、旦那と義姉は言ってました。
私や他の人のは問題なかったのですが、6人分の料理を作った時に、ちょっとアラが出ちゃう感じですね。

・フォカッチャ

前回もいただいたジャガイモのフォカッチャ。ふわふわで美味しいです。

<ドルチェ>○

安納芋をマッシュしたもの、パンナコッタ、ジェラート

さっぱりといただけて美味しかったです。

【いただいた飲み物】

・ペアタイザー(600円)
・シャーリーテンプル(400円)
・スプリッツァー(400円)
・アールグレイ
・ウーロン茶※写真無し

私は妊娠中だった為、旦那は、車の運転がある為、2人ともノンアルコールです。

料理は美味しいと思いますし(県内では、ジラソーレの次ぐらいに美味しいと思う)、再訪してみて、ランチよりディナーの方がお得感があるなと感じました。

それと、大人数で行くより少人数がお勧めです。

(2013/11)

この日のお昼は、旦那と外食をすることになり、旦那が道の駅とよとみの方向へ運転しているので、こんな辺鄙な(失礼!)ところにご飯が食べられるところなんてあるのかな、道の駅でソフトクリームを食べてからご飯を食べるのかな、と疑問に思っていたら、こんなところにイタリア料理店がありました。

予約無しで行きましたが、なんとかテーブル席に座ることができました。
ですが、人気店のようなので予約した方が安心です。

店内は落ち着いた雰囲気で、ゆっくりと食事をすることができます。
高台にあるので、夜は夜景がきれいだと思います。

ランチのコースは、2種類あります。
前菜、フォカッチャ、パスタorピッツァ、ドルチェ、ドリンクが付いた1,500円のコースと、それにメイン(肉or魚)が付いた2,400円のコースです。

私たちは、1,500円のコースを選択。

パスタやピッツァは、好きなものを選ぶことができて、選択肢はかなり豊富で迷います。
ですが、プラス料金のものが多いですね。
惹かれるものは全部プラス料金で、プラス料金でないものを地味なものばかり。

お勧めは何か訊いたら、今の時期だと、甘々娘(とうもろこし)のピッツァと北海道産生ウニのスパゲッティーニだと言われました。

甘々娘のピッツァは、他のお店ではいただけない料理ですし、ネタにはなるかなと思ったのですが、甘そうだと思ったのでやめました。

北海道産生ウニのスパゲッティーニ(1,500円のコース料金に+400円)と4種のチーズピッツァ(1,500円のコース料金に+300円)を注文することにしました。
他にも食べてみたいものがいくつかありました。

・前菜
カポナータ、サラダ、サラミ、ヤングコーンのフリッター。

カポナータは、可もなく不可もなくでしたが、ヤングコーンのフリッターが美味しかったです。
ヤングコーンて揚げると、こんなに美味しくなるものなんですね。

・フォカッチャ
ここ最近ずっと体調が悪くてレビューも書けなくて、写真の整理するできない状態が長く続いたので、なんのホカッチャだったか忘れてしまいました。カボチャかジャガイモだったと思います。

ふかふかで美味しかったです(^^)v
食べ終わってもおかわりはありません。

・北海道産生ウニのスパゲッティーニ(1,500円のコース料金に+400円)
2人分に取り分けていただきました。

個人的には、ウニの量が少ないと感じました。
もう少しウニの量が増えれば美味しくなるのにな・・・と思いました。これは選択ミスかな。

・4種のチーズピッツァ(1,500円のコース料金に+300円)
これはかなり美味しかったですo(^-^)o

蜂蜜を一緒に出されましたが(ドルチェ感覚で食べるという嗜好なのかしら?)、甘くなってしまうので、唐辛子入りのオイルを持ってきてもらいました。
個人的には、唐辛子入りオイルをかけていただいた方が美味しいと思います。

私の大好きなブルーチーズがよく効いてました。生地はもっちりとしています。

わりと最近甲府市内にある某ピッツェリアで食べたピッツァとは比べものにならないぐらい美味しかったです。
あのお店と此方のお店を比較するのは此方のお店に失礼かもしれませんけど。

やっぱりチーズの量をケチったピッツァなんて美味しいわけがありません。

旦那もこのピッツァには大満足で、またこのピッツァを食べたいと言ってました。

・ドルチェの盛り合わせ
パンナコッタ、ピンクグレープフルーツのジェラート、プラムのゼリー。

パンナコッタは普通でしたが、ジェラートとゼリーはかなり美味しかったです♪

【総括】
パスタやピッツァの種類が豊富で、季節に拘った食材を使っているといのも個人的には好印象でした。

ただ、場所柄を考えると、CPはあまり良くないと思います。
パスタやピッツァがプラス料金になってしまうのは仕方ないとしても、この値段なら、せめてフォカッチャをおかわりできるようにしてもいいんじゃないかな、と思います。

それでも、黒板に書かれていた一品料理で気になるものが色々あったし、旦那がまた4種のチーズピッツァが食べたいそうなので再訪はすると思います。

(2013/06)

• イルポッジョ - 1,500円のランチコース前菜(カポナータ、サラダ、サラミ、ヤングコーンのフリッター)

• イルポッジョ - フォカッチャ

フォカッチャ

• イルポッジョ - 北海道産生ウニのスパゲッティーニ(1,500円のコース料金に+400円)

• イルポッジョ - 4種のチーズピッツァ(1,500円のコース料金に+300円)

• イルポッジョ - ドルチェ盛り合わせ(パンナコッタ、ピンクグレープフルーツのジェラート、プラムのゼリー)

• イルポッジョ - ウーロン茶

ウーロン茶

• イルポッジョ - アイスティー

アイスティー

• イルポッジョ - ランチのコースメニュー

ランチのコースメニュー

• イルポッジョ - パスタ&ピッツァメニュー(プラス料金のものが多いです)

パスタ&ピッツァメニュー(プラス料金のものが多いです)

• イルポッジョ - 外観

• イルポッジョ - ショップカード

ショップカード

• イルポッジョ - 【ここから201311に撮った写真】前菜の盛り合わせ

【ここから201311に撮った写真】前菜の盛り合わせ

• イルポッジョ - 前菜の盛り合わせ(角度を変えて)

前菜の盛り合わせ(角度を変えて)

• イルポッジョ - ホタテとルッコラのスパゲッティーニ

ホタテとルッコラのスパゲッティーニ

• イルポッジョ - 魚介のスパゲッティーニ

魚介のスパゲッティーニ

• イルポッジョ - 生ハムとトマトのピッツァ(正式名称失念)

生ハムとトマトのピッツァ(正式名称失念)

• イルポッジョ - 4種のチーズのピッツァ(切り分けたところ)

4種のチーズのピッツァ(切り分けたところ)

• イルポッジョ - フォカッチャ(3人分)

フォカッチャ(3人分)

• イルポッジョ - クリスタルポークのグリル

クリスタルポークのグリル

• イルポッジョ - クリスタルポークのグリル(アップ)

クリスタルポークのグリル(アップ)

• イルポッジョ - デザート

デザート

• イルポッジョ - シャーリーテンプル(400円)

シャーリーテンプル(400円)

• イルポッジョ - ペアタイザー(600円)

ペアタイザー(600円)

• イルポッジョ - スプリッツァー(400円)

スプリッツァー(400円)

• イルポッジョ - アールグレイ

アールグレイ

ikuyoさんの他のお店の口コミ

ikuyoさんの口コミ一覧(4936件)を見る

イルポッジョ(IL POGGIO)
ジャンル イタリアン、カフェ、パスタ

055-269-9433

山梨県西八代郡市川三郷町大塚4461-4

甲斐上野駅から1,275m

• 月・火・水・金・土・日

ワインあり、カクテルあり

野菜料理にこだわる

子供用の椅子はありませんでした。

2012年4月5日

KAORIOKAORIO(9)