この様なところにナイスなおそば屋さんが! : そばや千太郎

この口コミは、gy9ttさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2022/04訪問1回目

この様なところにナイスなおそば屋さんが!

2022.4.赤口

鳥海高原方面へ遊びに行く途中に立ち寄りました。
本当は「オモウマい店」の様子を野次馬的行動の予定でしたが、妻が「どうせ行っても人集りだから・・・云々」てなことで
新庄市界隈のおそば屋さんをググったら、オモウマい店の先に当店を発見!
オマケに道すがらということで早速向かいます。

新庄道路から国道458から県道35に乗り、県道から500m離れた「オモウマい店」を通り過ぎ、羽前豊里駅を目指します。
さて駅前到着、ん?それらしいお店が見当たりません!
しか~し良くよく見れば、道路から入り込んだ玄関に営業中の表示があるではありませんか。
油断したら簡単に通り過ぎてしまいそうな佇まいです。

さて入店、玄関で靴を脱ぎ板張り床に囲炉裏とBGMがお出迎え、渋い雰囲気の店内で畳敷きのテーブル席につきます。

スマホで調べれば、「そばは最上早生で、店主が蕎麦の実の栽培から手掛け、時間をかけてじっくりと粉を引くのできめ細やかなそば粉」というコメントがありましので期待が膨らみます。

もりそばと天ぷらを二人前に鮎焼き(塩)をお願いし、少々お時間をくださいとのことで、大丈夫と返答し待ちに入ります。
やっぱりいい雰囲気ですね、こういうお店好きです。

忘れた頃(笑)に先ず天ぷらが登場!豪華です。そしてもりそばが盛り盛りで到着し、続いて鮎焼き+かじかが登場です。
もりそば、見てください。 これで800円は無いでしょう。 天ぷらもこれで定食になる程と思われます。
鮎焼きは可愛いかじかが寄り添い美味そうです(笑)

先ずはおそば、少々風味が足りないのか量が多い普通の蕎麦といった感じで、期待が膨らんだ分少々的外れ的なものか。
天ぷらは素晴らしくサクサクいい揚げ具合で、苺の天ぷらに驚きを隠せませんでした。
鮎焼き+かじか、特産?なのでしょうか、まあこれも外れではありませんでした。

でもお店の雰囲気や接客、調度品や器のセンスの良さに惹かれるものがあり、自家焙煎珈琲もいいみたいです。
今度は新そばの季節に伺ってみたいと思いました。

どうもごちそうさまでした。

• そばや千太郎 - 堂々の湯飲み茶わん

堂々の湯飲み茶わん

• そばや千太郎 - menu1

menu1

• そばや千太郎 - menu2

menu2

• そばや千太郎 - 天ぷら単品

天ぷら単品

• そばや千太郎 - 苺の天ぷらはお初でした

苺の天ぷらはお初でした

• そばや千太郎 - 鮎焼き

鮎焼き

• そばや千太郎 - 付属?の可愛いかじか

付属?の可愛いかじか

• そばや千太郎 - 注文品の全景

注文品の全景

• そばや千太郎 - もり(盛り盛り)

もり(盛り盛り)

• そばや千太郎 - 見た目により優しいそば

見た目により優しいそば

• そばや千太郎 - ごちそうさまでした

ごちそうさまでした

• そばや千太郎 - 油断すると通り過ぎます

油断すると通り過ぎます

gy9ttさんの他のお店の口コミ

gy9ttさんの口コミ一覧(232件)を見る

そばや千太郎
ジャンル そば、うどん

0233-55-2944

山形県最上郡鮭川村石名坂17

羽前豊里駅から80m

Mr.noone specialMr.noone special(95)