厳密には老舗ではないが、古い建物が守ってきたDNAがしっかりと息づく名店 : 大来軒 中央支店

この口コミは、柴犬が好きさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2021/10訪問1回目

全国一位のラーメン消費量を誇る山形県内でも、庄内エリアはトップのラーメン処。
なかんずく酒田のラーメンは有名。
その酒田ラーメンの元祖とも言われ、建物としては酒田市に現存する最も古い店舗がここ。

「大来軒」は昭和5年に創業し、後に”月系”と呼ばれることになるご当地ラーメンの祖と言われ、その”月系”で最も古い「三日月軒」なども輩出した。
しかし2003年に後継者不足で一旦閉店しまう。
そして10年後に現在の「中央支店」が同じ建物で再開復活を果たす。
屋号には「中央支店」とついた。

古い建物ながら清潔感があって明るくて、おばちゃんの『いらっしゃいませ』のお声がけも元気いっぱいで気持ちが良い。
古い店舗では良く見られるが、テーブルは小さめで席の配置も少々窮屈気味。
私たちは5人で訪れたため、奥の小あがりの二卓を贅沢に使わせていただいた。

メニューは醤油味が基本だが、味噌味や塩味のメニューも揃う。
しかしやはり酒田ラーメンと言えば“ワンタンメン”であろう。

比較的小さなどんぶりには薄茶で透明度の高い清湯スープがなみなみと張られ、白い麺肌の麺が沈む。
ワンタン、メンマ、ももチャーシュー、刻み葱が美しく配置され、サーブされた瞬間に美味しいラーメンだと悟る。
美味しいものは美しいものだ。

油分が殆ど浮かないアッサリタイプながら、野菜出汁の優しさもあってしみじみと静かに旨味が臓腑に染み渡っていくかのようなスープに、懐かしさと安心感をおぼえる。
僅かに感じる醤油由来の酸味もフックになってるところがまた心憎い。
熟成をかなり進めた加水低めのの細麺は手打ち。
多孔質だが滑らかさもあってとてもユニークな麺で、これがこの一杯を唯一無二なものにしている。
そしてドゥルンドゥルンな儚い系のワンタンがたっぶり。
これこれ。これが酒田流のワンタンだ。個人的にこういうワンタンが一番嬉しい。

おばちゃん二人、おじちゃん一人の温かい『ありがとうございました~』の声がけに心までほっこり。
厳密には老舗ではないが、建物が醸成してきた幾星霜の歴史は少なからずこの一杯にもうつっていると感じられる。
特に県外からのフリークや観光客からの注目度は高くはないが、名店と呼ぶべきお店のひとつだ。

• 大来軒 - ワンタンメン

ワンタンメン

• 大来軒 - 麺

• 大来軒 - ワンタン

ワンタン

• 大来軒 - スープ

スープ

• 大来軒 - どんぶり

どんぶり

• 大来軒 - メニュー札

メニュー札

• 大来軒 - 外観

柴犬が好き

柴犬が好きさんの他のお店の口コミ

柴犬が好きさんの口コミ一覧(1066件)を見る

閉店 大来軒 中央支店

ジャンル ラーメン

山形県酒田市中央東町1-51

酒田駅から601m

水曜日

禁煙・喫煙 全席禁煙

マリユウミーマママリユウミーママ(1292)