バスク豚 初遭遇 & 美食の饗宴 / CPの高いランチ : レストラン ノーブル

この口コミは、SV01改さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2015/06訪問1回目

バスク豚 初遭遇 & 美食の饗宴 / CPの高いランチ

ホテルサンルート米子1Fのフランス料理レストランです。

2012.12************************************************************

久しぶりのノーブル、今回はランチ利用です。
13:30頃の入店で先客5組10名です。
個室のグループに男性の姿が1人だけ見える以外は、全員女性です。

日替わりランチBon marche。
スープ付きの¥1328をオーダー。
メインディッシュはノーブルのサイトで確認できます。

オードブルは4種盛り。
あらかじめ用意したものを皿に盛り合わせてあるので、提供スピードは早い早い!
オーダーしたメニューに合わせてカトラリーが追加されますが、シルバーがセットされた直後に登場です。
・軽い酸味のあるパプリカのム一ス。
 サワークリームの酸味かな?
・マンゴーとモツァレラチーズのサンド。
 軽い甘さで、デザートっぽい。
・蕎麦のクレープ。
 あらかじめ用意されているので致し方ないですが、温かいとさらにイイかな。
・温玉のツナマヨソース。
 なんてことない、名前の通りの温玉にツナマヨのソース。
 でも4種の中で、これが一番イイかな。

自家製のパンはちっちゃいのが1ヶ。
私なら二口、三口というサイズなので、最初から2ヶ出ていても良いんじゃないか?
それとも、食べてる間にパンが冷めるので、お代わりをして温かいのを頂けば良いということか。
メインディッシュのソースを頂きたいので、ココでパンのお代わりを予告しました。
パンのお代わりに個数制限はないでしょうけど、肉料理の時に焼きたてのパンを頂きたかったので。

赤ピーマンのポタ一ジュ。
柔らかな赤ピーマンの香りと甘さ。
スープの有無で¥289の価格差がありますが、このお値段は微妙かな。
決して高くはないけど、元々のランチのお値段が¥1039と安いので、スープ付きで¥1328となると、人によっては高く感じる方もあるかと思います。
オードブルのムースとは味付けが違いますが、「赤ピーマン」ちょっと被った感じがあります。

牛ロース プロヴァンス風マリネのソテー。
ラッキーなことに、メインディッシュがビーフです。
ノーブルのランチでも、ポークやチキン、魚が多いのですが、今日はビーフ!
今年は何度か洋食のランチに出かけてますが、ほとんどがチキン。
USと言えど、ビーフはうれしいです。
もちろん和牛よりは硬いお肉ですが、お値段からすれば、文句はないでしょう。
薄めにカットすることで、お肉の硬さはあまり気になりません。
トマトとカレー粉でマリネしたと説明されていますが、ほとんどカレー粉の存在感はありません。
隠し味程度でしょう。

ソースはマスタード、美味しいです。
ガルニチュールはミートソースのペンネ、青梗菜?、人参、椎茸のフリッツ。
肉厚の椎茸が旨い。

デザートは、ガトー・クラシック(ガトーショコラ)とパンプキンプリン。
ケーキは、かなり薄めのカットがしてあります。私の技術じゃ、ここまで薄く切れないな。
ガトー・クラシックはチョコレートか濃厚!
ケーキが薄っぺらでも、味の存在感がある。
ホイップクリームが、この濃厚な味わいを緩和させているような感じ。
赤いソースはフランボワーズ。
フルーツに付けて頂くと、しっかりした酸味がキリリ。
濃厚なガトーショコラの印象をリセット。
彩りだけではなくて、ソースとしての役割をきちんと果たしています。
ソースたるもの、見た目だけじゃなくて、こうあるべきです。

レギュラーカップで出てくるコーヒー。
飲んだか飲んでないかわからないような、デミカップで出てくるコーヒーがありますが、あれはセコい。
ノーブルは、食後のコーヒーはお代わりもできて、うれしい。

今年は、ビストロ・マロンやブラッセリー・アゴラなど、なかなか良さそうなレストランが出来ました。
他にも、キタガキ、舶来亭、Ruiなど、洋食系のお店のオープンが目立ちました。
あまり注目されないノーブルですが、前出のお店と比べるとノーブルのほうがCPは良いと断言できる。
スープなしのMarche¥1,039というお値段で、オードブルもデザートも付いてくる。

今年のベストディナーはフクモトですが、ベストランチはノーブルですね。
ひと歳取ると、人間がくどくなったみたいで、ディナーより長いクチコミになってますが、ご容赦下さい。  (2012.12)

ちなみに、クリスマスに頂いた、ナポレオン(ミルフィーユとチョコレートのハーフ&ハーフ)も旨かった。

2011.04***********************************************************

なかなか日常的には利用する事が少ない(特に夜)レストラン・ノーブル。

今回は法事のあとの会食で利用する事にしました。
2月~4月の期間限定で行っていた、「美食の饗宴」
日本料理弓ヶ浜とノーブルのどちらでも税込み¥5,000という企画。
名前は違いますが毎年恒例で開催されているようです。以前は味自慢フェアと銘打っていた。

以前のプランタニエールと比べると¥1,352安い訳で、その分食材と皿数が落ちることになります。

オードブル:いたや貝とブロッコリーのパテ
  貝殻節にも唄われているいたや貝。めったに見ることもないし、食べることもない。
  ブロッコリーのパテのなかに、独特の旨味のある貝柱が入っていました。

スープ:レンズ豆のポタージュ
  フレンチではガルニチュール(付け合わせ)で出てくることが多いですが、ポタージュ・スープになってました。
  優しい味わいのスープ。

魚料理:的鯛のカニムースのせ オレンジのソース
  フレンチの魚料理では定番の的鯛
  カニのムースを乗せてスチーム・コンベクションで蒸し上げてあります。
  ポワレ(フライパンで焼いたもの)で出ることが多く、蒸したものを頂くことは少ないかな。
  キュッと身が締まって、味が凝縮されるイメージでしょうか。
  オレンジのような個性の強いソースで頂くのは意外でしたが、甘味と酸味が上手く活かされていました。

シャーベット:グレープフルーツ

肉料理:国産牛ロースステーキ マスタードのソース
  和牛という訳じゃないので、交雑牛とかなんでしょうけど、赤身の美味しいお肉。
  マスタードのソースは、風味付けの印象が強いですね。
  ディジョンマスタードのように、辛さは少なく、マスタードの風味を味わうソースです。
  辛くはないので、お子様でも全然問題なし。

デザート:桜風味のババロア
  プリン型で抜いた、色気のないスタイル。
  バニラアイスが添えてありました。
  見た目はイマイチなんだけど、口に含むと桜の香りが広がる広がる。
  旬を捉えたデザートです。              (2011.04)

先日の美食の饗宴、なかなか良かったので再利用。
ちょいとお世話になった方にお礼の意味を込めた会食です。

日にちの近い所での再利用ですので、きちんと予約の時点で把握をしてくれました。

オードブル:ジャガイモとホロホロ鳥のテリーヌ&フォアグラのテリーヌ
  クラシックなスタイルのテリーヌ。王道フレンチという印象ですね。
  ホロホロ鳥はあっさりしてます。濃厚なフォアグラと対照的な取り合せ。

スープ:長ネギのポタージュ
  米子名産の長ネギがポタージュになっています。ネギの優しい甘さが印象的。

魚料理:鯛の桜海老バターのせ オレンジのソース
  桜エビが香ばしい。桜海老は和風の食材だけど、フレンチにはこんな風に取り入れるんだなあ。
  オレンジのソースは先日とかぶってますが、この日のソースは甘味より酸味がポイントになったソース。
  先日のカニのムースより、桜海老バターの方が風味が強いから、酸味でバランスを取ったのかも。

シャーベット:グレープフルーツ

肉料理:仔牛のヒレ肉グラタン風
  デュクセルソース(きのこが主体のソース)の上にグラタンソース(ベシャメルソース)。
  そしてお皿にはソース・マデラ(マデラ酒のソース)。
  この、デュクセルソース、大好きなんです。
  きのこの旨味が凝縮されていて、たまんないなあ。
  世界中の肉料理のソースが、デュクセルソースだけになっても許せるくらい好き。
  ガルニチュールは、ニンニクの効いたマッシュ・ポテト。
  茄子とラタトゥーユ、枝豆のムース。

デザート:コーヒー風味のババロアと桜のアイス。
  見た目は白いババロアなんだけど、ちゃんとコーヒーの風味があるから不思議。
  桜のアイスの中には、桜の花びらの塩漬けが入っていて、塩味が良いアクセントになっています。

懐に余裕があれば常用できるんだけどなあ...。      (2011.04)

2009.04***********************************************************

会社の同僚と新年度の決起会で利用しました。
お目当ては期間限定のバスク豚
メインディッシュにバスク豚が出てくる、春のコース料理のプランタニエール\6,352をオーダーしました。通常時期はシャトレーヌと呼ばれているフレンチのフルコースです。
残念ながら全員マイカーだったので、飲物はノンアルコール。

アミューズ:グリーンアスパラガスのベール(ババロア)、オニエビのジュレ
  アスパラガス、青臭いかと思ったけど、何の違和感もなく普通に美味しい。

オードブル:フォアグラのポワレ マデラ酒ベースのフルーツソース(ソースがおいしい!)
  ふっくらと焼き上がったフォアグラ、旨いなあ。
  火の入り方といい、ソースの合わせ方といい、文句なし。

スープ:ピメントのポタージュ(赤ピーマンの香りがフワリ)
  ピーマンが嫌いな方の意識が変わるんじゃないかなと思う。
  自家製のパンもおいしくて、ついついパンのお代わりをしてしまった。

魚料理:すずきのポワレ あさりのソース
  あさりの姿はないんだけど、あさりの味が凝縮されたソース。
  淡白なすずきに、あさりの旨味が加わって、イイ感じです。

肉料理:バスク豚のポワレ 赤ワインのソース
  牛肉みたいに結構な赤みをおびていて、脂身が多い見ためにビックリ!
  (ちょっと気分が引きました)
  肉質はしっかりした噛みごたえ。(硬いって思う人もいるかも?)
  脂身が・・・、旨い!とっても旨い!
  テレビ番組のレポーターが「脂が旨い」って言うのは、まさにこの感じ。

デザート:カスタードプリンとバニラアイスの盛り合わせ。
  もう少し、デザートには華があってもイイかなあ。味は良いけど、ちょっと地味。

コーヒーor紅茶orルイボスティーのチョイス。

ウーロン茶やノンアルコール・ビール以外に、ノンアルコール・カクテルがありました。
頼まなかったけどワインリストには結構たくさん品揃えあり。

こちらの利用目的を伝えていたせいか、サービスの方は控え目ででしゃばりすぎず好印象。
無粋に話の途中に割って入られることもなく、といって料理が遅いわけでなく、とても良いタイミングで料理を出して頂いたと思います。
料理説明はシンプルですが、料理についての質問には全てその場で答えてくれました。
さすが、良くトレーニングされている。

日常的に常用できる単価の店とは言いにくいですが、ここ一番といった時にはベストマッチするレストランだと思います。
誕生日のお祝いや、Xマスにぜひお勧めしたいです。    (2009.04)

• レストラン ノーブル - レストラン・ノーブル

レストラン・ノーブル

• レストラン ノーブル - ホテルサンルート米子1Fです

ホテルサンルート米子1Fです

• レストラン ノーブル - フォアグラのポワレ マデラ酒ベースのフルーツソース

フォアグラのポワレ マデラ酒ベースのフルーツソース

• レストラン ノーブル - バスク豚のポワレ 赤ワインのソース

バスク豚のポワレ 赤ワインのソース

• レストラン ノーブル - ノーブル個室

ノーブル個室

• レストラン ノーブル - ノーブル店内

ノーブル店内

• レストラン ノーブル - プランタニエールPOP

プランタニエールPOP

• レストラン ノーブル - ノーブル・Xマス商品とランチ価格

ノーブル・Xマス商品とランチ価格

• レストラン ノーブル - いたや貝とブロッコリーのパテ

いたや貝とブロッコリーのパテ

• レストラン ノーブル - レンズ豆のポタージュ

レンズ豆のポタージュ

• レストラン ノーブル - 的鯛のカニムースのせ

的鯛のカニムースのせ

• レストラン ノーブル - グレープフルーツのシャーベット

グレープフルーツのシャーベット

• レストラン ノーブル - 国産牛ロースステーキ マスタード・ソース

国産牛ロースステーキ マスタード・ソース

• レストラン ノーブル - ロースはロゼ

ロースはロゼ

• レストラン ノーブル - 桜風味のババロア

桜風味のババロア

• レストラン ノーブル - コーヒー

コーヒー

• レストラン ノーブル - ジャガイモとホロホロ鳥のテリーヌ&フォアグラのテリーヌ

ジャガイモとホロホロ鳥のテリーヌ&フォアグラのテリーヌ

• レストラン ノーブル - 長ネギのポタージュ

長ネギのポタージュ

• レストラン ノーブル - 鯛の桜海老バターのせ オレンジのソース

鯛の桜海老バターのせ オレンジのソース

• レストラン ノーブル - 仔牛のヒレ肉グラタン風

仔牛のヒレ肉グラタン風

• レストラン ノーブル - デュクセルソースが旨い

デュクセルソースが旨い

• レストラン ノーブル - コーヒー風味のババロアと桜のアイス

コーヒー風味のババロアと桜のアイス

• レストラン ノーブル - カトラリー

カトラリー

• レストラン ノーブル - テーブルPOP

テーブルPOP

• レストラン ノーブル - marche・オードブル4種

marche・オードブル4種

• レストラン ノーブル - marche・赤ピーマンのポタージュ

marche・赤ピーマンのポタージュ

• レストラン ノーブル - パン

パン

• レストラン ノーブル - 牛ロース プロヴァンス風マリネのソテー

牛ロース プロヴァンス風マリネのソテー

• レストラン ノーブル - 牛ロース・ソテーのガルニチュール

牛ロース・ソテーのガルニチュール

• レストラン ノーブル - marche・デザート

marche・デザート

• レストラン ノーブル - marche・コーヒー

marche・コーヒー

• レストラン ノーブル - ノーブル店舗サイン

ノーブル店舗サイン

SV01改

SV01改さんの他のお店の口コミ

SV01改さんの口コミ一覧(1162件)を見る

閉店 レストラン ノーブル(Restaurant NOBLE)

ジャンル フレンチ、ケーキ

鳥取県米子市西福原1-1-55 ホテルサンルート米子 1F

富士見町駅から599m

[朝食]
    7:00~10:00(L.O9:45)

無休

サービス料10%頂きます

(4名掛テーブル11席 個室8名掛テーブル1席 5名様以上の御利用の場合は、できるだけご予約をお願いします。)

(8人可)

個室料金は頂いておりませんが、一室のみです。

(20人~50人可)

ホテルの無料駐車場をご利用下さい。

オシャレな空間、落ち着いた空間

ホテルのレストラン

お祝い・サプライズ可、ドリンク持込可

1986年8月22日

平成28年7月31日をもちまして、ランチタイム、ディナータイムの営業は終了致しました。

いったん♪いったん♪(2)