2017年11月◆鳥取県で待望の『すなば珈琲』に行って来たよ~♪ : すなば珈琲 鳥取駅前店

この口コミは、つぬっこさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2017/11訪問1回目

【2017年11月】コチラのつづき・・・

カツカレーを食べた後、食後の珈琲を飲みにやって来たのが
すなば珈琲 鳥取駅前店』。鳥取県はちょっと前までは
47都道府県で唯一スターバックスコーヒーがなかったんだよね。

ちびつぬ「『スタバはないけどスナバはある』で有名よね~」

鳥取をアピールするラクダのロゴマークがかわいいね。
今ではもう鳥取にもスタバはあるけど、
鳥取に来たら絶対『すなば珈琲』に来ようって思ってたんだ~

メニューはこんな感じ。
ボキらは3人とも、すなば珈琲スペシャルブレンドに。
4か国の豆で焙煎したスペシャルブレンドなんだそう。

【注】2017年11月現在のメニューです

店内はとっても広いんだけどほぼ満席状態。すごい人気です。
ポケモン・イベントの影響かなぁ・・・珈琲だけの注文に、
40分くらい待ちました(汗)

ちびつぬ「つぬっこちゃん、ちょっとそのへん見てくるわー」

ちびつぬは店頭カウンターで
ドリップ珈琲パックを買って来たよ。
中に珈琲パックが3つ入ってます。

ちびつぬ「これ、お土産でもらったら嬉しいわよね~」

パッケージの裏側はラクダ模様。
すなば珈琲、攻めて来るよねぇ。

やっと珈琲が来ました。
珈琲カップ、かわいいね~

本格サイフォンで淹れてくれているそうで、
とってもいい匂いがします。
少し酸味はあるけど飲みやすくて美味しかったよ。

こういうのって嬉しいよね。

【注】こちらの『鳥取駅前店』は建物老朽化のため2019年6月に閉店し、
7月からはこちらの店舗から歩いて1分の場所に移転して
新鳥取駅前店(→こちら)』として営業されています。

食後の珈琲を飲んだ後、JR鳥取駅からバスに乗って、
それぞれ分かれて向かいます。

バスを降りるとすぐ久松(きゅうしょう)公園にとうちゃ~く!
鳥取城は久松山の自然地形を利用して築かれた山城なんだよ。
豊臣秀吉の兵糧攻めで「鳥取の渇え殺し」で有名なお城だね。

ちびつぬ「こ、こわいところね、、、」

現在は天守跡や二の丸跡などが残っていて、
周辺は久松公園として整備されています。

山麓の鳥取城跡付近や堀端には
約240本の桜が植えられていて
「さくらの名所100選」にも選ばれてるよ。

秋になると桜の葉が紅葉して、
桜紅葉が楽しめます。
(ボキらの訪問は11月でした)

そして鳥取城跡の見どころはこちらの仁風閣(じんぷうかく)。
明治時代に、当時まだ皇太子だった大正天皇が山陰行啓される際の
ご宿舎として、元鳥取藩主の池田仲博によって建てられました。
鉄製の門扉がかっこいいね~

ちびつぬ「ちなみに池田仲博は徳川慶喜の五男なのよ~」

山陰を代表する明治洋風建築の洋館で、館名の仁風閣は、
なんと東郷平八郎が命名したものだそうだよ。
1973年に国の重要文化財に指定されています。

日本100名城の鳥取城のスタンプはこの仁風閣受付に
置いてあるよ。これでボキらのスタンプも15個に。
(スタンプの進捗状況は→こちら )

ちびつぬ「きれいに押せたわ~」

※仁風閣入館料は一般:150円、小中高生:無料。

館内からは立派な庭園が見渡せます。
なんでもこちらの仁風閣は、
映画のロケ地になったことがあるそうなの。

ちびつぬ「るろうに剣心が撮影されたの~」

ねぇ見て見て~このらせん階段、支柱がないよ!?
両側のケヤキの厚板で支えているんだって。
すごいよねぇ。ほんとはもっと館内を見学したかったけど、
時間の都合で省略、、、

鳥取城天守跡は山頂部分になるので、ちょっとした登山だよ。
雨が強くなる前に急いで登らなくっちゃ。

少し登ると、さっきボキらがいた仁風閣、、、こうして見ると
白亜の豪邸って言われているのがよく分かるね。

鳥取城には見事な高石垣も現存していて、
珍しい石垣がたくさんあります。

その中でも鳥取城でしか見られない
特に珍しい石垣があるんだよ。
その石垣がある天球丸(てんきゅうまる)跡に到着。

天球丸跡から下をのぞきこむと、
そこには球型の石垣が!天球丸跡にある巻石垣だよ。
亀の甲羅のように積み上げられたとても珍しい形の石垣なの。
石垣が崩れるのを防ぐために球型に積み上げたそう。

ちなみにこの場所が天球丸と呼ばれているのは、
球型の石垣があるからではないんだよ。
その理由がこちらに書いてあります。

1600年の関ヶ原の合戦の後、鳥取城主となった
池田直吉の姉・天球院が住んだことに由来しているそう。

、、、と、ここで雨足が強くなってきたよ。石垣は雨に濡れると
滑りやすくて怖いので、ボキらは急きょ山を下りることに。
天守跡まで行けなかったのがとても残念です。

すごい雨になってきたので、
山を下りる途中にある中坂稲荷神社にいったん避難するボキら。
おキツネさまの手前に雨粒が写っているよ、、、

雨が小降りになって、ボキらはバス停に。
お友だちと合流するために鳥取砂丘に向かうよ~
・・・つづく(→こちら)。

• すなば珈琲 - カツカレーを食べた後、食後の珈琲を飲みにやって来たのが『すなば珈琲 鳥取駅前店』。鳥取県はちょっと前までは47都道府県で唯一スタバがなかったんだよね。ちびつぬ「スタバはないけどスナバはあるで有名よね」

• すなば珈琲 - 鳥取をアピールするラクダのロゴマークがかわいいね。
      今ではもう鳥取にもスタバはあるけど、
      鳥取に来たら絶対『すなば珈琲』に来ようって思ってたんだ~

鳥取をアピールするラクダのロゴマークがかわいいね。 今ではもう鳥取にもスタバはあるけど、 鳥取に来たら絶対『すなば珈琲』に来ようって思ってたんだ~

• すなば珈琲 - メニューはこんな感じ。
      ボキらは3人とも、すなば珈琲スペシャルブレンドに。
      4か国の豆で焙煎したスペシャルブレンドなんだそう。

【注】2017年11月現在のメニューです

メニューはこんな感じ。 ボキらは3人とも、すなば珈琲スペシャルブレンドに。 4か国の豆で焙煎したスペシャルブレンドなんだそう。 【注】2017年11月現在のメニューです

• すなば珈琲 - 店内はとっても広いんだけどほぼ満席状態。すごい人気です。
      ポケモン・イベントの影響かなぁ・・・珈琲だけの注文に、
      40分くらい待ちました

ちびつぬ「つぬっこちゃん、ちょっとそのへん見てくるわー」

店内はとっても広いんだけどほぼ満席状態。すごい人気です。 ポケモン・イベントの影響かなぁ・・・珈琲だけの注文に、 40分くらい待ちました ちびつぬ「つぬっこちゃん、ちょっとそのへん見てくるわー」

• すなば珈琲 - ちびつぬは店頭カウンターで
      ドリップ珈琲パックを買って来たよ。
      中に珈琲パックが3つ入ってます。

ちびつぬ「これ、お土産でもらったら嬉しいわよね~」

ちびつぬは店頭カウンターで ドリップ珈琲パックを買って来たよ。 中に珈琲パックが3つ入ってます。 ちびつぬ「これ、お土産でもらったら嬉しいわよね~」

• すなば珈琲 - パッケージの裏側はラクダ模様。
      すなば珈琲、攻めて来るよねぇ。

パッケージの裏側はラクダ模様。 すなば珈琲、攻めて来るよねぇ。

• すなば珈琲 - やっと珈琲が来ました。
      珈琲カップ、かわいいね~

やっと珈琲が来ました。 珈琲カップ、かわいいね~

• すなば珈琲 - 本格サイフォンで淹れてくれているそうで、
      とってもいい匂いがします。
      少し酸味はあるけど飲みやすくて美味しかったよ。

本格サイフォンで淹れてくれているそうで、 とってもいい匂いがします。 少し酸味はあるけど飲みやすくて美味しかったよ。

• すなば珈琲 - 珈琲を飲み終わるとカップの底からかわいいラクダのロゴマークが。こういうのって嬉しいね。

• すなば珈琲 - 食後の珈琲を飲んだ後、JR鳥取駅からバスに乗って、
      それぞれ分かれて向かいます。

食後の珈琲を飲んだ後、JR鳥取駅からバスに乗って、 ボキとちびつぬは鳥取城跡に、お友だちはポケモンイベントの鳥取砂丘に それぞれ分かれて向かいます。

• すなば珈琲 - バスを降りるとすぐ久松公園にとうちゃ~く!鳥取城は久松山の自然地形を利用して築かれた山城なんだよ。豊臣秀吉の兵糧攻めで「鳥取の渇え殺し」で有名なお城だね。ちびつぬ「こ、こわいところね、、、」

• すなば珈琲 - 現在は天守跡や二の丸跡などが残っていて、
      周辺は久松公園として整備されています。

現在は天守跡や二の丸跡などが残っていて、 周辺は久松公園として整備されています。

• すなば珈琲 - 山麓の鳥取城跡付近や堀端には
      約240本の桜が植えられていて
      「さくらの名所100選」にも選ばれてるよ。

山麓の鳥取城跡付近や堀端には 約240本の桜が植えられていて 「さくらの名所100選」にも選ばれてるよ。

• すなば珈琲 - 秋になると桜の葉が紅葉して、
      桜紅葉が楽しめます。
      (ボキらの訪問は11月でした)

秋になると桜の葉が紅葉して、 桜紅葉が楽しめます。 (ボキらの訪問は11月でした)

• すなば珈琲 - 鳥取城跡の見どころはこちらの仁風閣。明治時代に当時まだ皇太子だった大正天皇が山陰行啓される際のご宿舎として元鳥取藩主の池田仲博によって建てられました。ちびつぬ「ちなみに池田仲博は徳川慶喜の五男なのよ」

• すなば珈琲 - 山陰を代表する明治洋風建築の洋館で、館名の仁風閣は、
      なんと東郷平八郎が命名したものだそうだよ。
      1973年に国の重要文化財に指定されています。

山陰を代表する明治洋風建築の洋館で、館名の仁風閣は、 なんと東郷平八郎が命名したものだそうだよ。 1973年に国の重要文化財に指定されています。

• すなば珈琲 - 日本100名城の鳥取城のスタンプはこの仁風閣受付に
      置いてあるよ。これでボキらのスタンプも15個に。

ちびつぬ「きれいに押せたわ~」

※仁風閣入館料は一般:150円、小中高生:無料。

日本100名城の鳥取城のスタンプはこの仁風閣受付に 置いてあるよ。これでボキらのスタンプも15個に。 ちびつぬ「きれいに押せたわ~」 ※仁風閣入館料は一般:150円、小中高生:無料。

• すなば珈琲 - 館内からは立派な庭園が見渡せます。
      なんでもこちらの仁風閣は、
      映画のロケ地になったことがあるそうなの。

ちびつぬ「るろうに剣心が撮影されたの~」

館内からは立派な庭園が見渡せます。 なんでもこちらの仁風閣は、 映画のロケ地になったことがあるそうなの。 ちびつぬ「るろうに剣心が撮影されたの~」

• すなば珈琲 - ねぇ見て見て~このらせん階段、支柱がないよ!?
      両側のケヤキの厚板で支えているんだって。
      すごいよねぇ。ほんとはもっと館内を見学したかったけど、
      時間の都合で省略、、、

ねぇ見て見て~このらせん階段、支柱がないよ!? 両側のケヤキの厚板で支えているんだって。 すごいよねぇ。ほんとはもっと館内を見学したかったけど、 時間の都合で省略、、、

• すなば珈琲 - 鳥取城天守跡は山頂部分になるので、ちょっとした登山だよ。
      雨が強くなる前に急いで登らなくっちゃ。

鳥取城天守跡は山頂部分になるので、ちょっとした登山だよ。 雲行きが怪しくなってきてて、ぽつぽつと小雨が降ってきてます。 雨が強くなる前に急いで登らなくっちゃ。

• すなば珈琲 - 少し登ると、さっきボキらがいた仁風閣、、、こうして見ると
      白亜の豪邸って言われているのがよく分かるね。

少し登ると、さっきボキらがいた仁風閣、、、こうして見ると 白亜の豪邸って言われているのがよく分かるね。 向こう側に鳥取市内が見渡せるけど天気が悪いのがちょっと残念。

• すなば珈琲 - 鳥取城には見事な高石垣も現存していて、
      珍しい石垣がたくさんあります。

鳥取城には見事な高石垣も現存していて、 珍しい石垣がたくさんあります。

• すなば珈琲 - その中でも鳥取城でしか見られない
      特に珍しい石垣があるんだよ。
      その石垣がある天球丸(てんきゅうまる)跡に到着。

その中でも鳥取城でしか見られない 特に珍しい石垣があるんだよ。 その石垣がある天球丸(てんきゅうまる)跡に到着。

• すなば珈琲 - 天球丸跡から下をのぞきこむと、
      そこには球型の石垣が!天球丸跡にある巻石垣だよ。
      亀の甲羅のように積み上げられたとても珍しい形の石垣なの。
      石垣が崩れるのを防ぐために球型に積み上げたそう。

天球丸跡から下をのぞきこむと、 そこには球型の石垣が!天球丸跡にある巻石垣だよ。 亀の甲羅のように積み上げられたとても珍しい形の石垣なの。 石垣が崩れるのを防ぐために球型に積み上げたそう。

• すなば珈琲 - ちなみにこの場所が天球丸と呼ばれているのは、
      球型の石垣があるからではないんだよ。
      その理由がこちらに書いてあります。

ちなみにこの場所が天球丸と呼ばれているのは、 球型の石垣があるからではないんだよ。 その理由がこちらに書いてあります。

• すなば珈琲 - 1600年の関ヶ原の合戦の後、鳥取城主となった
      池田直吉の姉・天球院が住んだことに由来しているそう。

1600年の関ヶ原の合戦の後、鳥取城主となった 池田直吉の姉・天球院が住んだことに由来しているそう。

• すなば珈琲 - 、、、と、ここで雨足が強くなってきたよ。石垣は雨に濡れると
      滑りやすくて怖いので、ボキらは急きょ山を下りることに。
      天守跡まで行けなかったのがとても残念です。

、、、と、ここで雨足が強くなってきたよ。石垣は雨に濡れると 滑りやすくて怖いので、ボキらは急きょ山を下りることに。 天守跡まで行けなかったのがとても残念です。

• すなば珈琲 - すごい雨になってきたので山を下りる途中にある中坂稲荷神社にいったん避難するボキら。おキツネさまの手前に雨粒が写っているよ。雨が小降りになってボキらはバス停に。お友だちと合流するために鳥取砂丘に向かうよ

つぬっこ

つぬっこさんの他のお店の口コミ

つぬっこさんの口コミ一覧(1172件)を見る

閉店 すなば珈琲 鳥取駅前店

ジャンル カフェ

鳥取県鳥取市永楽温泉町152

JR山陰本線 鳥取駅より徒歩2分

鳥取駅から154m

[平日]
    [休日]
    モーニングサービス 開店~10:30

(JCB、AMEX、Diners)

(テーブル 18席)

分煙

ランチタイムは禁煙

朝食・モーニングあり

2014年4月4日

マツコ デラックス専用指定席あり
※ 2018年12月6日から2019年1月14日まで、「さんど珈琲」と改名して営業しています

関連店舗情報 すなば珈琲の店舗一覧を見る

ウィル@上田ウィル@上田(76)