素朴なうどんと蕎麦は豪快な盛り付けで : 甚五郎 本店

2013/05訪問1回目

素朴なうどんと蕎麦は豪快な盛り付けで

国分寺駅北口から徒歩1分ほどの好立地で営業するうどん屋です。メインはうどんみたいですが蕎麦もあります。
ツタの絡まったバラックみたいな建物に、昭和を感じさせる古い看板がオブジェとして取り付けられています。
店頭ではテイクアウト用の生うどんが売られています。実際に買って帰る方をちらほら見かけました。結構人気あるみたいですね。

店内も昭和なグッズがあちこちにあります。外観といいご主人の趣味でしょうかね。私はこういうのが結構好きです。
おや、ガスメーターが店内の凄い位置にあります。お店が閉まっていたら検針できません(^_^;)
そういえばすぐ脇の空き地に市街地再開発地域に指定されている旨の告知看板がありました。ガスメーターのでたらめな位置といい、もしかしたらここは仮設店舗扱いか、もしくは立ち退き前提なのかもしれませんね。

メニューを見ると酒と肴もそこそこ置いています。それじゃあ煮込みと日本酒をもらいましょう^m^
日本酒は枡に入れてくれるみたいですが、徳利でお願いしました。枡は雰囲気こそ出ますが、木の香りが邪魔であまり好きでないのです。この辺りのわがままにも気さくに応じてくれました。酒も肴は直ぐ出てきました。テンポよくて良いですね(^^)

モツ煮込みは味噌ベースで甘めの味付けです。ニンニクも結構利いてます。モツ以外の具は見当たらないシンプルな一品です。
このモツは脂身は取り除いてあるタイプで柔らかく煮込まれてますね。家庭的な味わいなので、酒はもちろんご飯にも合うと思います。
これを肴に日本酒をちびちびやって、うどんと蕎麦のメニューを前に本日の〆をどうするか熟考を重ねます。大切な時間です^m^

いろいろ迷いましたが、〆はうどんと蕎麦を両方楽しめる合い盛りにしました。所謂大人喰いです(^_^;)
この辺りは武蔵野うどんの地域ですので肉汁うどん一本でも良かったのですが、ネットでチェックしていて気になっていたラムつけ汁にしました。何気にお隣の方もラムつけうどんを食べてます。流行っているんでしょうか、ラムつけ(^_^;)

合い盛りもさほど待たされずにきました。おっと、凄い量ですね。これで一人前?
そういえば武蔵野うどんの店って盛りがどの店も気前いいんだよなあ。これはやらかしたかな(^_^;)

何はともあれつけ汁からお味見です。んー、このつけ汁は玉ねぎの甘みも加わっているようでかなり甘口です。
そしてラムのエキスがかなり溶け出している感じです。加熱したことによる臭みもちょっと出ていますね。
肉自体は多少ごりごりした歯ごたえですが、これはこれで旨いです。いかにも羊を喰っている感じがします。
とはいえ、臭いも食感も私はセーフですが一般的にはちょいと辛いレベルかも(^_^;)

うどんから試しましたが、このうどんズシッと重いです。つけ汁にどっぷりつけて勢いよく啜ると、思った通りこの癖のある味とよく合います(^_^)
やや粉っぽい固めのうどんなのですが、ラムと一緒にわしわし噛み締めるとかなり旨いです。

蕎麦は太めでやや舌触りが荒い感じですね。太さにムラがあってつけ汁がよく絡みます。
この蕎麦も固めで噛み締めて美味しいタイプです。蕎麦にラムってどうかと思っていましたが、この蕎麦くらい主張の強いやつならむしろ良い組み合わせかもしれません。

結構なボリュームでしたが、怯むことなく一気に食べ進んで完食です。超お腹一杯です(^_^;)
中々美味しいうどんと蕎麦でした。つけ汁には中国の羊肉ラーメンみたいにパクチーをどっさり入れたらもっと旨そうです。
ダメな人はよりいっそう食べられなくなりますが(^_^;)
ラムつけは万人受けしないと思いますが、羊が好きな人なら大ハマリしてしまうかもしれませんね。強烈な味わいでした。

本日のお勘定は〆て1550円です。安いなあ。ごちそうさまでした。

• 甚五郎 - ラムつけ合い盛り

• 甚五郎 - 薬味

薬味

• 甚五郎 - モツ煮

モツ煮

• 甚五郎 - 澤乃井♪

澤乃井♪

• 甚五郎 - 卓上の調味料

卓上の調味料

• 甚五郎 - 生卵は事後申告です

生卵は事後申告です

• 甚五郎 - 凄い位置にガスメーターが(^_^;)

凄い位置にガスメーターが(^_^;)

• 甚五郎 -
  • 甚五郎 - うどんの直売もしています

うどんの直売もしています

ハラミ串

ハラミ串さんの他のお店の口コミ

ハラミ串さんの口コミ一覧(3836件)を見る

閉店 甚五郎 本店(じんごろう)

ジャンル うどん、そば

東京都国分寺市本町3-3-13

国分寺駅北口より正面の小路にはいってすぐ左手。徒歩2分。
パチンコ屋の裏通り。

国分寺駅から128m

駅前再開発の為、100m程北側に移転しています。「国分寺甚五郎」で食べログに掲載されています。

【平日】

【土・日・祝】

※ラストオーダーは全日20分前くらい

年中無休

日本酒あり、焼酎あり

twitterは「JINGO6」
立ち退き後は新店(2号店)と合併し、「国分寺甚五郎」として本店の内容をメインに営業して行く予定

げんき&はなげんき&はな(1)