日替わりの丁寧な料理 : シャトー2Fカフェ

シャトー2Fカフェ

(ニーエフ)

この口コミは、よーぜふ (K)さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

3.9

2013/09訪問1回目

3.9

日替わりの丁寧な料理

2013年9月
 夜営業が限定されているので中々機会に恵まれなかった2Fカフェ、ようやくランチできました。(「短期集中で3回も行って「ようやく」とは何事か」という突っ込みは甘受します。何故って、あの建物、怖いんですもん・・・2階への登り口も超わかりにくいし・・・でも、2Fカフェは超フレンドリー)

◆キーマカレー
 ドライ風ではなく、ソースベースの挽き肉カレーを出してくれました。
 子連れも多いという特性もあるのか、味付けは「おとなしい」感じ。
 具も結構煮込まれている系のものでした。
 が、要所要所で香りがしっかり開く、美味いカレーです。
 おもしろいのが付け合わせで、食用菊とミョウガ(の酢漬けかな)。
 付け合せのサラダも美味く、野菜の擦り潰しベースと思われるドレッシングも丁寧に作られたもの。
 トータル的には十分満足できるランチでした。

◆茄子の雑穀はさみ揚げプレート
 日を改めて、ワンプレートランチを。
 クスクス風の食感に仕上げた雑穀類を茄子で挟んだものをメインにした一皿プレートランチです。
 味は上々で、添えられたタレなしでも白飯と十分合います。
 付け合せのサラダにはゼリーにしたドレッシングを散りばめる、ジャガイモは甘いタレにくぐらせる等、手間のかかった副菜を添えてくれました。
 スープは冷製コーンスープで、これも丁寧な作り。
 完成度の高いワンプレートでした。

◆タイ風丼
 さらに日を改めて、タイ風丼を。
 細切り・みじん切りにした野菜類と挽き肉を、ハーブも効いたスパイスで炒めて白飯に乗せ、一番上には半熟の目玉焼きをトッピングしてくれました。
 イメージは、いわゆる「ガパオ炒めご飯」ですが、さすがにガパオを用意することは難しいと思われ、全体をスパイスで上手くまとめた一皿だと思います。
 炒め野菜は、赤と緑のピーマンとタケノコが中心。
 加えて、プチトマトを含む生野菜も乗るという結構ヘルシー系の丼でした。
 驚いたの付け合わせのスープで、これがハイレベルです。
 具はオクラだけというシンプルなものですが、実は染み込む美味さの一杯。
 業務用だったりしたら舌バカを笑ってもらうしかないのですが、個人的には一番のお気に入りかも。

最後に、サービスコーヒー(ランチに200円で追加可能)を。
 ろばやさんの豆を使ってくれているようです。
 ただ、今回の一杯には疑問あり。
 温度が気持ち低く、ボディが弱く感じた他、香りも酸味もボヤけてしまったものでした。
 たまたまのブレなのか機械の調子が悪かったのかを含め、コーヒーは再確認したいと思います。

全体的には、尖っていない「おとなしい」料理、でも要所を締めてくれる丁寧な料理だと感じました。
 昼間は子連れも多い店ですが、KIDSスペースから離れた席は思ったより静かでした。
 面白い店だと思います。
 機会がありましたら、一度・・・

• シャトー2Fカフェ - キーマカレー

キーマカレー

• シャトー2Fカフェ - カレーの付け合せサラダ(ドレッシングが面白い)

カレーの付け合せサラダ(ドレッシングが面白い)

• シャトー2Fカフェ - タイ風丼

タイ風丼

• シャトー2Fカフェ - タイ風丼(UP)

タイ風丼(UP)

• シャトー2Fカフェ - スープ(超美味)

スープ(超美味)

• シャトー2Fカフェ - 茄子のはさみ揚げプレート

茄子のはさみ揚げプレート

• シャトー2Fカフェ - 茄子のはさみ揚げ

茄子のはさみ揚げ

• シャトー2Fカフェ - 付け合せのスープ

付け合せのスープ

• シャトー2Fカフェ - サラダにはジュレ仕立てのドレッシング

サラダにはジュレ仕立てのドレッシング

• シャトー2Fカフェ - タイ風丼の味変スパイス

タイ風丼の味変スパイス

• シャトー2Fカフェ - 珈琲

珈琲

レギュラーメニュー

よーぜふ (K)

よーぜふ (K)さんの他のお店の口コミ

よーぜふ (K)さんの口コミ一覧(749件)を見る

掲載保留 シャトー2Fカフェ(ニーエフ)

ジャンル カフェ、創作料理

東京都小金井市本町6-5-3 シャトー小金井 2F

武蔵小金井駅から304m

[水~日]

※なおイベント等で不定期に営業時間の変更がございます。

月曜日・火曜日

問い合わせに関しては店頭、またはメールとなります。
chateau2f_cafe@yahoo.co.jp

よーぜふ (K)よーぜふ (K)(2176)