東小金井:強烈なコシのうどん : 甚五郎 東小金井店

この口コミは、よーぜふ (K)さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2020/11訪問2回目

東小金井:強烈なコシのうどん

2020.11
 仕上げを職人系の人ではなく若いスタッフに任せている印象だったので避けていましたが、「うどん!」気分だったので、久しぶりに行ってみました。

◆肉づけうどん(\850)+舞茸天(\450)
 つけうどんは、熱々のつけ汁と冷し締めた太麺の組み合わせです。
 つけ汁は豚肉とネギがたっぷり入ったもので、出汁感も強めです。
 そして麺のコシが強烈で、地域ではトップクラスの強さ。
 合わせたのは舞茸天。揚げ具合は上々で衣の食感が素晴らしい。

レシピに複雑さは感じないので職人さんの仕上げかは微妙ですが、少なくとも仕込みはプロの作。
 強烈なコシのうどんと強い出汁が恋しくなった時に、ぜひ・・・

• 甚五郎 - 肉づけうどん

肉づけうどん

• 甚五郎 - 舞茸天

舞茸天

2013/09訪問1回目

東小金井新店:夜はしばらく試行錯誤かな・・・

開店初月の8月は夜も満席が続いていた甚五郎、9月に入ると空席もちらほら(というか、かなり)目につくようになりました。
 2回に分けて、「かけ」と「もり」を。

◆肉のおうどん(¥700)
 かけうどん系の一杯です。
 汁は結構淡麗系で旨味を感じにくいものでしたが、しばらく舌に乗せると何となく伝わってくるタイプ。
 2回目に食べたつけ汁タイプがストレートに旨味を伝えてくれることを考えると、麺の湯切りが甘かったかな、と思える一杯でした。(「かけ」の汁が元々腰が弱いのか、今回が偶々なのかは今後の確認。)
 具は、ネギ、豚バラ、椎茸です。
 2回目に比べて、豚バラのが少し浅めの味付けで脂身の美味さも今一つなのに加えて椎茸も存在感が今一つというのが謎でした。(2回目のつけ汁に入っていた具と同じですが、旨味の薄さが謎)
 そして、軸になる麺も少し味と腰が抜けた食感。
 何度か確認が必要ですが、かけうどん系は苦手な店かもしれません。

◆肉づけのおうどん
 つけうどん系の一杯です。
 前回とは打って変わって、麺にコシがあり、汁に節の風味が立つハイレベルな一皿でした。
 特に肉への味付けが抜群で、前回感じた「腰抜け」の具では決してありません。
 椎茸からもちゃんと旨味を感じますし、明らかに別物。
 あまりのギャップに驚いたので、しばし経過観察という結論にさせてください。

という感じで、開店初期のオペレーション上の混乱は抜けたようですが、味の軸が定まるのはこれからだと印象を持ちました。
 ただ、奥の方の4人掛けテーブルに加え、入口付近に疑似カウンターを作ってくれている(6席)等、学生さんの使い勝手も考えてくれています。
 立ち寄りやすい状況だと確認できました。
 もう少し通ってみようかな・・・
 機会がありましたら一度・・・・

• 甚五郎 - 肉づけのおうどん(知ると麺)

肉づけのおうどん(知ると麺)

• 甚五郎 - 肉づけのおうどん(の汁)

肉づけのおうどん(の汁)

• 甚五郎 - 肉づけのおうどん(の麺400g)

肉づけのおうどん(の麺400g)

• 甚五郎 - 肉のおうどん

肉のおうどん

メニュー(の一部)

よーぜふ (K)

よーぜふ (K)さんの他のお店の口コミ

よーぜふ (K)さんの口コミ一覧(750件)を見る

掲載保留 甚五郎 東小金井店(ジンゴロウ)

ジャンル うどん、カレーうどん、そば

東京都小金井市東町4-43-10

JR中央線 東小金井駅 南口 徒歩約1分

東小金井駅から142m

水曜日

(テーブル22席、カウンター7席)

近くにコインパーキングがあります。

落ち着いた空間、カウンター席あり

よーぜふ (K)よーぜふ (K)(2177)