『特製手揉み中華蕎麦(塩)』をいただく。 : 麺処ほん田

この口コミは、ysen5さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2017/07訪問2回目

5.0

『特製手揉み中華蕎麦(塩)』をいただく。

東京・東十条にある人気店『麺処 ほん田』に伺いました。
常連さんをはじめ開店30分前で15名ほどの行列ができていました。
店主の本田裕樹さんは21歳の若さで、2008年2月に『麺処 ほん田』を開業。
初めて伺って頂いた一杯は『塩ラーメン』だったのですが、見た目の美しさと、口の中で突き抜ける味わいに感動しました。
私は、『麺処 ほん田』さんがキッカケでラーメンにハマってしまいました。
ありがとうございます。

そんな、私の「ラーメン食べ歩きの原点」である『麺処 ほん田』さんで塩の一杯を頂きました。

頂いた一杯は『特製手揉み中華蕎麦(塩) 970円』
トッピングは、2種類のチャーシュー、メンマ、のり、ほうれん草、ねぎ、糸唐辛子、味玉、
香味油の煮干し油と鶏油漂う黄金色スープは、鶏の風味とコク、魚介の風味がしっかりとしており柚子の皮によるアッサリ感もあり、高次元でバランスがとれています。
麺は手揉みの太麺とストレートの細麺から選ぶ事ができます。今回はメニューの名の通り「手揉み」を選択。モチっとした弾力に小麦の風味も楽しめ、スープとの調和も素晴らしい。
チャーシューは2種類。低温調理のピンク色で程よい弾力と柔らかさがあり脂の甘みを感じる事ができる豚肩ロース。燻製のスモーキーな香りを感じる豚バラ。
大満足!

今までに頂いたラーメン⇒ http://y-senga.com/ramen/

2014/09訪問1回目

5.0

若き風雲児!21歳で突き抜ける一杯を世に送り出し夢に向かって走る『麺処 ほん田』

初めて食べた時『見た目が綺麗だし、味も突き抜けてる。この若者スゲェーな!』と失礼ながら思ったお店に行ってきました。
東京都北区東十条に本店を構える『麺処 ほん田』です。

本田裕樹氏は昭和61年7月茨城県牛久市生まれ。高校入学と共に地元のラーメン店でアルバイトを開始します。
そして3年間で貯めた100万チョットを持って、高校卒業と共に上京…
ミュージシャンの夢を見て。

しかし、道は険しかった。
『遠回りしてでもいつの日か…』という気持ちで、一旦、ミュージシャンの夢はストップし自分を表現する場を音楽からラーメンに切り替えます。

20代はラーメンに没頭する』。
決意新たに、各地の有名店へ修行に出て、平成20年2月21歳の若さで『麺処 ほん田』をオープン。
現在では、本店以外に東京駅のラーメンストリートにもお店を構え、弟子も独立し人気店を展開してくレベルへ。

高校時代のアルバイト先で出会った店主の『夢はみるものではなく叶えるものだ』という言葉を胸に、『経営者として成功したい』という夢を追い突き進んでいます。

メニューはあっさり系の「香味鶏だし(しょうゆ)」と「塩」らーめん、こってり系の「濃厚豚骨魚介」らーめん、つけ麺があります。
麺処 ほん田』の他と大きく異なる点として、ユーザーのお気に入りメニューがバラバラという特徴があります。

私は塩らーめんが好きなので、今回は『塩 特製らーめん』を頂きました。

【頂いた一杯】
塩 特製ラーメン 950円

●スープ
鶏の旨みをとことん引き立てた香りのよいスープ。魚介の出汁を加えて仕上げていく。

●麺
心の味食品の国産小麦を使用した特注細麺。ツルり、モッチリで歯ごたえ抜群。

●トッピング
低温調理の豚の肩ロース肉のチャーシュー。ラーメン界の常識を覆した鮮やかなピンク色が美しいチャーシュー。黒胡椒のほのかな香り、閉じ込められた肉の旨みと風味が口の中に広がる。
バラチャーシューは3時間程柔らかに煮て、タレにつけたも。
ほのかなブランデーの香りが鼻先をくすぐる味玉。

blogにも書いています。

また、大好きラーメン!というFacebookページも運営してます。

• 麺処ほん田 - 塩 特製ラーメン 950円

塩 特製ラーメン 950円

• 麺処ほん田 - 澄んだ綺麗な盛り付けは『なんて美しいんだぁ〜』と感動したものです。

• 麺処ほん田 - 鶏の旨みをとことん引き立てた香りのよいスープ。
      魚介の出汁を加えて仕上げていく。

鶏の旨みをとことん引き立てた香りのよいスープ。 魚介の出汁を加えて仕上げていく。

• 麺処ほん田 - 心の味食品の国産小麦を使用した特注細麺。
      ツルり、モッチリで歯ごたえ抜群。

心の味食品の国産小麦を使用した特注細麺。 ツルり、モッチリで歯ごたえ抜群。

• 麺処ほん田 - 低温調理の豚の肩ロース肉のチャーシュー。

低温調理の豚の肩ロース肉のチャーシュー。 ラーメン界の常識を覆した鮮やかなピンク色が美しいチャーシュー。 黒胡椒のほのかな香り、閉じ込められた肉の旨みと風味が口の中に広がる。

• 麺処ほん田 - バラチャーシューは3時間程柔らかに煮て、タレにつけたも。

バラチャーシューは3時間程柔らかに煮て、タレにつけたも。

• 麺処ほん田 - 水菜のアクセントと細めにカットされたメンマのコリコリ歯応え良し。

• 麺処ほん田 - ほのかなブランデーの香りが鼻先をくすぐる味玉。

ほのかなブランデーの香りが鼻先をくすぐる味玉。

• 麺処ほん田 - ごちそうさまでした。

ごちそうさまでした。 次はこってり系を頂こうと思います。ミュージシャンになる前に何度も通っとかないと…

• 麺処ほん田 - 当然の如く連日大行列。

当然の如く連日大行列。

• 麺処ほん田 - ラーメン3種、つけ麺1種類の構成。

ラーメン3種、つけ麺1種類の構成。

• 麺処ほん田 - あっさり、こってりのメニューに別れています。

あっさり、こってりのメニューに別れています。

• 麺処ほん田 - 卓上には酢とブラック、ホワイトペッパー。

卓上には酢とブラック、ホワイトペッパー。

• 麺処ほん田 - ユニークなTシャツがユニホーム

ユニークなTシャツがユニホーム

ysen5さんの他のお店の口コミ

ysen5さんの口コミ一覧(375件)を見る

移転 麺処ほん田(めんどころ ほんだ)

移転前の店舗情報です。新しい店舗は麺処 ほん田 秋葉原本店をご参照ください。

ラーメン 百名店 2019 選出店

食べログ ラーメン TOKYO 百名店 2019 選出店

ラーメン 百名店 2018 選出店

食べログ ラーメン TOKYO 百名店 2018 選出店

ラーメン 百名店 2017 選出店

食べログ ラーメン TOKYO 百名店 2017 選出店

ジャンル ラーメン、つけ麺

東京都北区東十条1-22-6

JR京浜東北線東十条南口から徒歩5分位。北区保健所のとなりです

東十条駅から374m

[月・木]
    11:30~16:00(材料切れ次第終了)
    [火・金・土・日]
    11:30~15:00 18:30~22:00(材料切れ次第終了)

水曜日 ※10月31日から毎週水曜は限定メニューでの特別営業 詳しくは公式twitterを確認

(カウンター席のみ)

近隣にコインパーキング数ヵ所あり

2008年2月15日

カウンター席のみの10席ほどです。すぐ行列ができますが、みなわかっているので回転がよい。
列にならぶ前に食券を買う必要があります。

sin00sin00(438)