激盛りキムチチャーハンと ジャンボ餃子 : 一圓 上石神井店

この口コミは、美味B級さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2011/06訪問1回目

激盛りキムチチャーハンと ジャンボ餃子

11.6.17
 今宵は上石神井。本当はカレーのお店2店舗を狙っていたのですが、アナログはお休み、もう一つのお店は暫く休業と、またたま振られてしまいました。
 ならばと伺ったのがこちらのお店。本店が吉祥寺にあるジャンボ餃子がウリのお店です。最近リニューアルしてお店の面積が倍になり店内も少し綺麗になりました。

リニューアルしてからは初めての来店です。カウンター15席、カウンターの南側にテーブル席が23席、北側にテーブル席が12席となっています。
 メニューは多少の入れ替えと価格の変動がありますが、基本安めの価格設定ですね~

今回はキムチチャーハン、ミニサラダ、スープ付き680円とジャンボ餃子3ヶ280円をお願いしました。

待つこと10分足らずでまずはキムチチャーハンから提供されました。
 「ぎょへ~~~~」 大盛りかと思うほどに素晴らしい盛りです。普通のお店の1.5倍、いえいえ2倍近くはある量ですね~ 同じ皿にボイルされたキャベツ主体のサラダとこれまた多めのスープ。 果たして食べきれるかしらん。
 食べてみると辛さは控えめで塩辛さが結構ある味わいで私の嗜好的には○で、なかなか旨し。★3.5でもこの量はきつい。

と、そこに忘れていたジャンボ餃子が登場。久々にみるジャンボ餃子。相変わらずのジャンボサイズです。全て手作りの逸品ですが、依然とちょっとフィルムが変わり、また焼きも軽めで残念!
 味わい的にも具も皮も今ひとつです。大きさのみが特徴かな~★3

何とか完食できましたが、苦し~~~~~ これにて本日の梯子の計画はおじゃんとなりました。
 チャーハンの量、大盛りにしなくて良かったです。

帰宅後、以前のレビューを見たらほぼ同じ行動をしてるではないか~~~
 進歩ない自分に大喝!!!
 夜は胃もたれで悶絶~~~~(爆)

09.6.19
 今宵は上石神井を彷徨っています。今回はお店の当てがありません。

上石神井は冬に蕎麦のいなくらに入っただけでなかなか訪れる機会がありませんでした。その訳はなかなかいいお店のネット情報がないからです。特にいいラーメン店が見あたら無い・・・

で、今回は足で歩いて良さそうなお店を探そうというわけです。狙いは、ラーメン、カレー、洋食。一通り歩いてその中から2店舗に入る予定。

まずは南口から。駅前にカレー屋さんを2店舗、老舗らしきラーメン餃子のお店とちりめん亭、最近出来たうどん屋さんを発見。次に北口、うーんなかなか無いです。信州内藤流の蕎麦屋と路地に小さな洋菓子店をチェック。

歩くことを15分。その中から選んだのが「ラーメン、チャーハン、手こね・手のし・手包み名物ジャンボ餃子一圓」の看板が目立つ一圓さんです。外観も店内もお洒落感はゼロ、昭和チックな佇まいのお店です。カウンター席がJ字型に10席、4人掛けテーブル4席、2人掛けテーブル2席、計30席のお店は年季が入っていて草臥れていますが、お客さんは9割の入りとなっていました。

メニューはラーメンが一圓らーめん470円を筆頭に16種類、味は醤油、塩、+50円で味噌の3種類があります。餃子はジャンボ餃子5個400円3個270円こだわり餃子5個450円一口餃子(焼きor茹で)5個310円、チャーハンがチャーハン、鳥辛チャーハン、キムチチャーハン、うめかつ(梅と鰹節)チャーハン、すべてミニサラダ、スープ付きで680円となっています。セットメニューや定食もあります。

今回は折角なのでこのお店の名物を味わうべく、らーめんとチャーハンセットを醤油らーめんで660円、さらにジャンボ餃子3個をお願いしました。

○ラーメン ほぼクリアな鶏ガラ醤油味のラーメンです。麺は中細。具は脂身少なめ肉のうまさを味わえるチャーシュー、青菜、やや甘めの味付けのメンマ、海苔、刻みネギ。所謂東京ラーメンが味わえます。奇をてらわないオーソドックスな味わいの醤油ラーメンです。★3
 ○チャーハン セットメニューのチャーハンは半チャーハンです。刻みネギ、チャーシュー、玉子の具。やや濃いめの味ですがパラパラ感もあり美味。★3.5
 ○ジャンボ餃子。ジャンボだけあってインパクトのある大きさです。見た目、銀座アスターの餃子に似ているかな?皮のモチモチ感はあと少しといった感じですが、焦げのカリカリ感は合格です。具は肉も野菜も入っていますが野菜が勝っていてそれほどしつこい感じはしませんでした。★3.5

カウンターの上には割り箸、灰皿、ブラックペッパー、酢、醤油、ラー油、爪楊枝、紙ナプキンが置いてありました。

梯子の予定でしたがお腹一杯になってしまいました。カレー屋さんとうどん屋さんの報告はまたの機会に。

総括 ネットで調べると吉祥寺に本店と支店がありますが、お店はどう見てチェーン店的な要素が見あたりません。街に根付いている老舗の中華屋さんといった感じです。
 値段の安いラーメンとジャンボ餃子がこのお店のウリとなっているようです。
 今回は★3.5ということで。

• 一圓 - キムチチャーハン 普通のお店の倍近くある量です

キムチチャーハン 普通のお店の倍近くある量です

• 一圓 - ジャンボ餃子  でかさは相変わらずです

ジャンボ餃子  でかさは相変わらずです

• 一圓 - キムチチャーハン

キムチチャーハン

• 一圓 - キムチチャーハン 激盛り

キムチチャーハン 激盛り

• 一圓 - ジャンボ餃子 依然とフォルムが変わりました ちょっと残念

ジャンボ餃子 依然とフォルムが変わりました ちょっと残念

ジャンボ餃子

• 一圓 - 一圓 お店の広さが倍になりました!

一圓 お店の広さが倍になりました!

• 一圓 - 店頭のサンプルメニュー

醤油ラーメン

• 一圓 - 醤油ラーメン

醤油ラーメン

• 一圓 - 旧店舗 今の半分の広さでした

旧店舗 今の半分の広さでした

• 一圓 - 看板

看板

美味B級

美味B級さんの他のお店の口コミ

美味B級さんの口コミ一覧(7714件)を見る

一圓 上石神井店(イチエン)
ジャンル 中華料理、ラーメン、餃子

03-3928-8933

東京都練馬区 上石神井1丁目5-8

西武新宿線上石神井駅徒歩1分

上石神井駅から116m

分煙

近隣にコインパーキング多数

ナツメッグ☆ナツメッグ☆(89)