再再訪〜 : 梅蘭 グランエミオ大泉学園店

この口コミは、びびちゃさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2021/06訪問3回目

再再訪〜

3月末に申請していたマイナンバーカードがやっと出来た( 」´0`)」
休みの日に受け取りに行き、そのついでに職場の美女とNピーと3人でランチをしよう♪

豚骨ラーメンを人生で1度も食べた事がないので、豚骨ラーメン食べに行こう!!
7/11まで休業でしたー!

タンメンのお店に行こう!
オープン15分前に着いちゃったので11:30まで待ってから出直すと…
今日は12時からだって…ナニソレ(ФωФ)モウイカナイ

ラーメン食べたい腹になってる3人ですが、お腹も空いてきました…もうどこでもいっか(」°ロ°)」

こちら「梅蘭 グランエミオ大泉学園店」
駅直結のグランエミオ3Fにある中華のお店です。
横浜中華街、梅蘭焼きそばで有名なお店の支店です。
今回で私は3度目の来店(」°ロ°)」

緊急事態宣言が明けたとは言え、条件下での営業を強いられる飲食店。
今回3人での訪問なのでお酒は注文できません( ꈨຶ ˙̫̮ ꈨຶ )
まぁいいランチを選ぼう。

あーでもないこーでもないと目移りしまくり、決めたのは…

■海鮮おかゆセット
◆海鮮おかゆセット
▲エビチリかけご飯

ラーメン腹はどこへ?
誰も麺物頼んでないꉂꉂ(´∇`*)

7.8分でおかゆセットが運ばれてきました。
見た目がとてもしょぼいです(ФωФ)‼︎
メニューの写真と全然違うよ!

エビチリご飯を頼んだ美女が
「病院食なの?」って言ってたけど否定できないほどに病院食っぽい'`,、('∀`) '`,、

点心も付くはずなのにおかゆと春巻き一本が先に運ばれちゃったから余計病院食っぽさを醸し出していますw
写真だと春巻きは切ってあったのに実際は切らずに一本お皿に寂しげに乗ってますw

見た目のしょぼさにもはや笑いが出ちゃうNピーと私。
しかしこれ、思った以上に美味しい(ฅΦωΦ)ฅ

お粥の優しいお味と、お醤油を付けなくてもしっかり味がついた熱々の春巻き。
ガッカリ感から入ったから余計に美味しく感じるの?
いやそうじゃない。普通に美味しい♡

激熱のお粥で口の中ヤケドしちゃったけど、止まらない美味しさ。
残りも少なくなってきた頃に「あれ?点心来てないよ!」お店の人に言ったらもうすぐ出すって。
別に忘れていたわけじゃないようです。

だいぶ遅れてやってきた点心。
焼売2つ、海老餃子1つ、小籠包1つ。
特に期待もしないで焼売食べたら、めっちゃ旨い!
Nピーも美味しいと言っています。

キャッキャしながらおもむろに小籠包を一口で頬張る私。
激熱ですΣ(ΦωΦlll)
口を動かせません。動かすと熱々の汁が漏れ出して悶絶します!
お粥で先にヤケドしていた上顎に追い討ちをかける美味しい汁。
涙目になりながら何とか食べ切りましたw

海老餃子も熱いけど、口内ヤケドの私にはもう感覚などないので余裕で食べられました(͏ ˉ ꈊ ˉ)

最後はデザートの杏仁豆腐。
前に来た時とてもイマイチだった印象。
これまた特に期待もしないで食べたら、美味しいw
Nピーも持って帰りたいぐらい好きと言っています。
それを聞いてたお店の人が、自家製ですよ!と自信満々で言ってました(˶‾᷄ꈊ‾᷅˵ )
前食べた時と明らかに違う!

ラーメン食べるつもりが何故かお粥を食べる謎の展開になったけど、デザートまで美味しくご馳走さまでした( 」´0`)」

• 梅蘭 - 海鮮おかゆセット

点心

• 梅蘭 - エビチリご飯

エビチリご飯

• 梅蘭 - 3年前に入院した時の食事

3年前に入院した時の食事

2017/07訪問2回目

職場の子と

仕事が終わって19時半。
お蕎麦にするか中華にするか〜

中華にしよう( 」´0`)」

祝日の夜ご飯時だけど空いている。

前回も同じ子と来て6品選べるコースを頼んでお腹パンパンになったから、この度は控えめに…

■五目炒飯(私)
カニ炒飯(ツレ)
小籠包4個(2人で)
焼き餃子7個(2人で)
生ビール

小籠包と焼き餃子は10分掛かりますと言われる。
炒飯は7分ほどで登場。

あれ?結構小さいねー
足りるかなー?

見た目はしっとり炒飯に見えたけどスプーンを入れるとパラパラっと崩れる感じ。
しっかりと味が付いていてグリンピースがたくさんー⁽⁽ ◟(∗ ˊωˋ ∗)◞ ⁾⁾
グリンピース嫌いな人には苦行です!

ツレのカニ炒飯はメニューの写真ではカニがふんだんに使われていたけど、実物はカニがあまり見えない!こちらもグリンピースいっぱい入ってる!

小籠包は前にも食べたけど熱々で美味しい♡
一口で入るサイズですが、火傷に注意です!

餃子を克服した私ですがここでも水餃子を食べたがるも、ツレは焼き餃子をご所望。
そーしましょう。私は焼き餃子も克服したの!

一見皮が厚めのもっちり餃子に見えたけどそうでもなかった。
皮薄めの肉肉しくないあっさりした焼き餃子。

小さいと思っていた炒飯が段々進まなくなり、お腹がはち切れそうです…。
どうやらツレもお腹がパンパン(˶‾᷄ꈊ‾᷅˵ )

生ビールを飲み終えライチ酒のソーダ割りも飲む。これは別腹です。

炒飯だけ2人とも少し残してしまい退店( 」´0`)」

• 梅蘭 - 生ビール

• 梅蘭 - 焼き餃子

焼き餃子

2016/07訪問1回目

名物焼きソバ

本日また昨日とは別の職場の仲良しと2人で梅蘭さんへ( 」´0`)」

仕事のお昼休み中に今日の夜はどこで何を食べようかってキャッキャしながら相談し、去年出来たグランエミオの中にある梅蘭で焼きソバ食べようと決定。

仕事が終わり7時半頃到着。
大泉学園だしきっと混んでないよね〜と少々大泉学園をディスりながら来たらまさかの混雑…(失礼)

お店の前にあるメニューを見ながら待ってたら、名前を書くように言われる。(実際はジェスチャーで促される)
日本の方じゃないからまだ日本語がうまくないのかな。。。

待ってる間に2人とも腹ペコMAX!
当初は焼きそばとチャーハンをシェアする?なんて言ってたけど、1人2680円で6品選べる得々コースみたいなものを発見。

こんなに食べられる?
今なら食べられる!
何しろ腹ぺこー(」°ロ°)」
って事で2人で6品をシェアする事に。

30品ぐらいあったかな。
そこから好きなメニューを選んで注文。

■イカとニンニクの芽の炒め物
青椒肉絲
蟹肉入フカヒレスープ
エビチャーハン
名物梅蘭焼きそば
生ビール

5分と経たずに青椒肉絲登場。
思ってたより小さめのサイズなので余裕で食べられそう〜とはしゃぐ2人。
6品ガッツリだと食べきれないかもと不安になったのでスープなんて頼んだけど、唐揚げでもよかったんじゃw
なーんて笑いながら話してた…

次はイカとニンニクの芽。
これも小さめのサイズ。
何のお味か説明できないけど、日本の香辛料とか調味料じゃない感じ。
独特な風味があり、イカがすごく柔らかく美味。

次は小籠包。
熱いので気を付けてと注意されたけど、連れは熱々を頬張った…
猛烈にハフハフして悶絶してたけど美味しい!とのこと。
私は少々冷めるのを待って頬張ったけどまだ熱かったw
しかし小籠包は美味しいのぉ。

スープは1人に1つずつの提供。
これ何気に熱々で美味しい♡
もぅ、感想が美味とか美味しいばかりで、味のこと書いてないけど…
美味しい〜( 」´0`)」

この辺で満腹中枢に異変を感じ始めるが、ご機嫌でビール2杯目!
連れは最初飲んでなかったけど、まっこい梅酒のソーダ割り注文。

お次はエビチャーハン。
私の好きな薄ぼんやりとしたお味。(悪口じゃない)
多少油が多めだけど順調に食べきる。

最後に梅蘭焼きそば!
なんだけど…
お腹が突然いっぱいに…

数十分前は空腹で全部食べるの余裕とか騒いでたけど…お腹が苦しいです…。

何とか食べてみたけど生ビール2杯飲んじゃってるし、いよいよもって油っこさが気になる。

梅蘭焼きそばって豚肉とか野菜に餡を掛けて、それを両面焼いた麺で包んでる感じの物。
私は半分は食べ切れず…
残りは全部連れが食べてくれました⁽⁽ ◟(∗ ˊωˋ ∗)◞ ⁾⁾

ここまで6品。
全部美味しいねって話してたら杏仁豆腐キター。
デザートまでつくのは把握してなかった。。。

焼きそばは食べ切れなかったけどお酒は別腹。
ライチ酒のソーダ割りを追加。

杏仁豆腐食べたけど、今日食べた中で1番いまいちだったー(´・ω・`)
薄い味の牛乳寒天みたいでした。。。

• 梅蘭 - 生ビール

• 梅蘭 - 平べったい梅蘭焼きソバ

平べったい梅蘭焼きソバ

• 梅蘭 - メニュー

びびちゃ

びびちゃさんの他のお店の口コミ

びびちゃさんの口コミ一覧(769件)を見る

閉店 梅蘭 グランエミオ大泉学園店(バイラン)

ジャンル 中華料理、居酒屋、飲茶・点心

東京都練馬区東大泉1-28-1 グランエミオ 3F

西武池袋線大泉学園駅徒歩1分

大泉学園駅から79m

※R4年1/21(金)~当面の間、まん延防止等重点措置の発令に伴い、営業時間は下記の通りとなります。

[月~日]
    11:00~21:00(酒類LO,20:00 食事LO,20:30)

(交通系電子マネー(Suicaなど))

(6人可、8人可、10~20人可)

(50人以上可)

グランエミオ大泉学園3Fにある喫煙ルームをご利用ください。

グランエミオ大泉学園有料駐車場44台。2,000円以上のお会計で1時間、5,000円以上で2時間駐車料金サービス。

落ち着いた空間、ソファー席あり

日本酒あり、焼酎あり、ワインあり、カクテルあり

2時間半以上の宴会可、お祝い・サプライズ可、テイクアウト

2015年4月10日

さすらいダイバーさすらいダイバー(872)