三鷹駅の近くにある本格的な四川料理の老舗!スープ無し成都タンタン麺は本当に秀逸で文句の付けようがない : 芙蓉菜館

この口コミは、コロタンさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2023/07訪問2回目

2014/12訪問の前回レビュー以降、当店には暫らくご無沙汰していたが、2週間に一度の三鷹での私用ということで、弟と約8年半振りに再訪を果たす。店内に入ったのは13時前であったが、先客まだそこそこ入っている状況。我々は、入口に一番近いテーブル席に腰を下ろした。本日は、土曜日なのでランチメニューがある。A:葉ニンニク入り麻婆豆腐(880円)、B:空心菜・エノキ茸・牛肉ミソ辛味炒め(880円)、C:シメジ・海老・葱・山椒炒め(1100円)の3種類があり、ライス・オシンコ・スープ・デザート付きで、ライスのおかわりは50円となっている。卓上のメニュー表を見てみると、タンタン麺(950円)、スープ無し成都タンタン麺(小椀:600円、一玉:950円)、五目そば(1100円)、鶏そば(1080円)、葱油鶏そば(1150円)、バンバンジー冷麺(1200円)、エビあんかけ焼きそば(1180円)、五目チャーハン(1100円)、五目あんかけご飯(1100円)などがあった。
 当店では、葉ニンニク入り麻婆豆腐とスープ無し成都タンタン麺(小椀)しか食べたことがないのだが、私は今回も迷うことなくA:葉ニンニク入り麻婆豆腐を注文することとし、辛いものが苦手な弟は、B:空心菜・エノキ茸・牛肉ミソ辛味炒めを注文。期待の葉ニンニク入り麻婆豆腐は、注文から10分ちょっとで登場。早速、スプーンを使って麻婆豆腐を一口食べてみると、以前と変わらぬ本格的な味わいで、辛さと痺れのバランスが絶妙。この麻婆豆腐が880円で味わえるのは本当に有難いこと。麻婆豆腐が辛いので当然ライスが足りなくなり、ライスのおかわりをしてお腹一杯。麻婆豆腐好きの方には、絶対に満足してもらえると思うので、是非一度味わってもらいたい。
 後日、一人で再訪してスープ無し成都タンタン麺(一玉)に小ライス(220円)付けて味わってみた。以前は、スープ無し成都タンタン麺は小椀しかなかったので、一玉で味わうのは今回が初めて。結論から言うと、当店のスープ無し成都タンタン麺は本当に秀逸で文句の付けようがない。この綺麗な細麺は、私の好みにピッタリ。一玉になって量的にも満足することができ、残った具材に小ライスを混ぜて食べるのも最高。タンタン麺、鶏そば、葱油鶏そばなども味わってみたいが、再訪したらまたスープ無し成都タンタン麺(一玉)を注文してしまうだろう。

• 芙蓉菜館 - スープ無し成都タンタン麺(一玉)

スープ無し成都タンタン麺(一玉)

• 芙蓉菜館 - スープ無し成都タンタン麺(一玉)

スープ無し成都タンタン麺(一玉)

• 芙蓉菜館 - 小ライス

小ライス

スープ

• 芙蓉菜館 - スープ無し成都タンタン麺(一玉)、小ライス

スープ無し成都タンタン麺(一玉)、小ライス

調味料等

• 芙蓉菜館 - 掲示物

掲示物

2014/12訪問1回目

三鷹で本格的な四川料理!陳麻婆豆腐と成都坦々麺(スープ無し担々麺)は最強タッグ

(2014/12訪問)
 私用で三鷹に来たことから、久し振りにお気に入りの当店でランチを取ることに。ただ、本日は祝日のため、ランチはやっていない様子。ちょっと高くなってしまうかもしれないが、せっかくお店の前まで来たので、思い切って入店。
 入口に一番近いテーブル席に座って、早速メニュー表に目を通す。当店では、陳麻婆豆腐と成都坦々麺(スープ無し成都坦々麺)しか食べたことがないのだが、今回もそうしようということで値段を見てみると、陳麻婆豆腐は通常価格:1575円→おすすめ価格:1260円、成都坦々麺は577円となっている。小ライス(210円)も注文するとなると2000円を少し超えてしまうが、自分へのクリスマスプレゼントということで、ちょっと贅沢してしまおう。
 最初に出てきたのは陳麻婆豆腐で、以前と変わらない本格的な味わい。当然、食べ進めると汗ビッショリになるのだが、当店の陳麻婆豆腐は辛すぎないのが良いところ。麻婆豆腐好きの方には、きっと満足してもらえると思うので、是非一度味わってもらいたい。続いて、成都坦々麺が登場。擂りゴマたっぷりのマイルドな味わいで、今回は、それ程辛さは感じられなかった。食感のよい細麺がマイルドなタレとよく合って、本当に美味しい。いつも思うのだが、小碗ではなく一人前で食べてみたい。この細麺だったら、きっと担々麺(945円)も美味しいと思うので、次回は担々麺を味わってみることにしよう。

(2009/07訪問)
 三鷹駅南口にある地元密着型の店であるが、本格的な四川料理が味わえる。場所は、丸正食品三鷹駅前店の手前を左折したちょっと先。当店にはこれまで何度も訪問しており、私のお気に入りの店の一軒である。店内は少し古めかしいが、いつも地元客で賑わっていて活気がある。客席は、4人用のテーブル席が4卓と10人程度が座れる大きな円卓が2卓あり、本日は一人だったので、円卓の方に案内にされた。
 本日のランチメニューは、A:葉ニンニク入りマーボ豆腐(840円)、B:苦瓜、豚肉細切りニンニク辛味黒酢炒め(840円)、C:セロリー、海老、豚肉バーベキューソース炒め(1050円)の3種類。ランチには、ライス、スープ、オシンコ、デザートがつき、ライスのお代わりも50円と良心的。注文はもちろん大好物の葉ニンニク入りマーボ豆腐。
 マーボ豆腐は期待どおりの美味しさでご飯がすすむ。近場でこれだけの味のマーボ豆腐が味わえるのは嬉しい限り。額から流れてくる汗をおしぼりで拭きながら、アッという間に食べ切ってしまった。当店に訪問したら是非味わっていただきたいメニューがもう一品あるのだが、それがスープ無し坦々面(小碗:577円)。葉ニンニク入りマーボ豆腐とスープ無し坦々面は、私の中では最強タッグであり、本日もスープ無し坦々面を追加注文。スープ無し坦々面は、タレの上に細麺、青菜、挽肉がのっており、これをよく混ぜ合わせてから食べる。最初はあまり辛さを感じないのだが、食べ進むにつれて額にまた汗が滲んでくる。細麺の食感がよく本当に美味しいのだが、小碗ということで半人前位の量しかないのが残念。
 デザートの杏仁豆腐は、食べ終わったのを見計らって冷えた状態のものを出してくれ、お茶のお代わりをこまめにすすめてくれるなど、女性店員の接客にも好感がもてる。間口が狭くあまり目立たない店構えだが、三鷹で中華というときには絶対お薦めの店である。鶏そば(塩味:997円)、ザーサイそば(997円)、五目焼飯(997円)、五目あんかけご飯(997円)など、辛くないメニューもあるので、ご家族連れで是非どうぞ。

• 芙蓉菜館 - 陳麻婆豆腐

店内

• 芙蓉菜館 - 看板

看板

コロタン

コロタンさんの他のお店の口コミ

コロタンさんの口コミ一覧(1919件)を見る

芙蓉菜館(フヨウサイカン)
ジャンル 四川料理、中華料理、担々麺

0422-79-4977

東京都三鷹市下連雀3-29-4

JR中央線・総武線「三鷹」駅南口徒歩8分

三鷹駅から494m

• 月・木・金・土・日

最寄:5m店前パークジャパン三鷹第7駐車場、38mタイムズ下連雀第17各13台30分200円

ちゃーこさんちゃーこさん(6)