口から産まれた賑やか店主の店(^^;; : 麺こい・わ

麺こい・わ

(【旧店名】鳥じゃん麺 上町駅前店)

リニューアル前の店舗情報です。新しい店舗は辛めん坊 わをご参照ください。

この口コミは、PIEMONTEさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2015/02訪問1回目

口から産まれた賑やか店主の店(^^;;

いつも夜に行った時は「酒とツマミ」だけで麺類を食べた事がないので、今回は「飲むけどラーメンも食べる!」との強い想いを胸に秘めやって来ました『麺こい・わ』(^^)v
※今年から店名が『鳥じゃん麺』から『麺こい・わ』に変更になりました。

今日の夜鳴きそばは『煮干中華』!!
ちゃんと店のtweetでチェック済みですv
実は私、何度も伺っているのに「挑戦メニューの油そば6.5玉とつけ麺7.5玉、鳥じゃん麺(普通盛)の汁無し」しか食べて無くて、

『汁有りを食べた事が無いんです(^^;;』

ちなみに私は『悪代官メニュー(麺4玉とかの特盛メニュー)の2冠タイトルホルダーですv』

とりあえずはホッピーから
\(^o^)/
金宮一升瓶キープしちゃった(^^;;
※金宮一升瓶 4800円(初回はホッピーor炭酸1本付き&氷代込)

【おつまみセット 400円 】

キムチ、鶏レアチャー柚子塩レモン、メンマ、味玉、中華クラゲ、チーズ。
柚子塩レモンむちゃくちゃ美味かった(^^;;
これ次回以降もマストだね!!

サービスで出して頂いた一品で「上町丼」の具との事。
豚肉とネギを炒めて味付けしてあるんだけど、いわゆる生姜焼きとはちょっと違うみたいだけど…

『これ"フリーザ級"に美味い\(^o^)/』

麺類以外もレベル高ぇな…(−_−;)

飲み過ぎて食べれなくなる前に食券を購入して田原店主に「おねしゃすm(_ _)m」

【夜鳴きそば(煮干中華) 600円 】

豚肩ロースチャーシュー2枚、穂先メンマ、なると、ネギ2種に海苔1枚も乗ってて600円って「CP高っけぇ〜(^^)」

初めてのラーメンにちょっと緊張…w

豚肩ロースのチャーシューはしっとり柔らかジューシーでむっちゃ好みで美味い!
実は私、低温調理チャーシューよりこういうチャーシューの方が圧倒的に好き!
「早くレアチャーブーム終わってくれないかな……」なんて思ってますw

スープは鶏の動物系と、煮干やら節系の魚介系を合わせたWスープ。
『麺こい・わ』のラーメンって「優しい味」って表現されているのをたまに見かけるけど、一口飲んでみて言ってる事がよく分かった。
けれど決して「カエシや出汁が薄い」って訳では無くて、全てにおいてやり過ぎて無い良い塩梅で「老若男女が毎日食べれる味」って感じ(^^)
煮干と鶏出汁のバランスもとても良い。

『うん、美味い!!もっと早くに食べときゃ良かったゎ(^^;;』

強いて言うならば『無難にまとまっている』印象を受けたけれど、それは地域性等も考慮した田原店主の考え方による「ラーメンの方向性」であって『麺こい・わ』では加点ポイントなんだと感じました。
だって先日伺った時にかなりのお歳の爺様がスープ完飲しとったしw

麺は加水率は普通くらいの中細ストレート麺。
製麺所は失念…(−_−;)
見た目はよくあるタイプの麺っちゃぁ麺なんだけど、粉の風味と食感がちょっと違ったような印象を受けたんだよねぇ…
コシがよく見るやつより強いような…

「酔ってただけかもしれません(^^;;」

あっ、書き忘れるところでしたが麺もスープと合っていて美味しかったです!!

感想としてはかなりイケてて美味しかったし、まだブラッシュアップ(←あんまり好きじゃない表現(^^;;)できる余地はありそうなので期待大!
こうなると金曜、土曜【限定】の「スーパー昆布ラーメン」や、ボロ市開催時【限定】の「まぐろラーメン」も気になって仕方がないなぁ…….(−_−;)

どうもごちそうさまでしたm(_ _)m

ーーーーーーーーーーーーーーーーーー

東急世田谷線上町駅すぐのところにある『鳥じゃん麺』。
11:30頃の店主さんからのツイートで、
「油そばの8玉挑戦者現る!」
なんてもんを見ちゃったら、居ても立ってもいられなくなり再訪(^^;;

挑戦メニューは、成功したら悪代官メニューのメニュー名を自分の好きな様にできる命名権を頂けるという、たったそれだけの為にアホな漢達は立ち上がるのです(^^;;

ちなみに油そばの悪代官メニュー名は
「PIEMONTE盛」。
そう、私が現・タイトルホルダーなのです!

結局、挑戦は失敗し、油そばの悪代官メニューは「PIEMONTE盛」のままで済んだのですが、今度は違う欲がメラメラと(^^;;

「2冠達成したろか!!(^^)」

とりあえず「つけめん」を破ってやるぜ!

つけめん7.5玉に挑戦!!

どんぶりを横からパシャリ!

着丼して見た瞬間、
「これならイケるゎ(^^)」
って感じ\(^o^)/

麺は平打ち麺。
加水率はちょい高めの麺は、しっかりと〆られていてとても美味しい麺。
美味しい麺なので、まずは麺のみで食べ進めていきます。

1/3くらい麺のみで食べ進めたところで、つけダレと合わせていきます!

つけダレは粘度の無いシャバめのもの。
焦がし玉葱が入っていたりして、なかなかこだわっている物。
美味い!

「美味しい麺に美味しいつけダレ」だったら余裕で完食できるゎ!

そして無事に約18分で完食!!
店主さんとの話に夢中で空の丼を写真撮るの忘れちゃった(^^;;

イェーイ!2冠達成!\(^o^)/

ちなみに挑戦メニューは年内で終了との事なので、夜の部で記録更新されなければ
2冠タイトルホルダーとして殿堂入りとの事です!!

ちなみに今度は、
「ぴえもんて盛」
で平仮名表記です!!

ごちそうさまでしたm(_ _)m

来年からは屋号も営業時間も変わるみたいなので、Twitterとかで要確認です!
Twitterアカウント @torijanmen

ーーーーーーーーーーーーーーーーーーー

平日19:45頃の入店で、先客無し、後客3人。
後客3人は全員大学生風だったけど、この店は学生に人気が高いのかな??
店主は国立の『初代 修』の出身。

麺の前にスープが提供されました。

鳥じゃん麺 700円 ※温玉はクーポンでサービス。

ほとんど「じゃじゃ麺」ですね。

肉味噌は豚では無く鳥の肉味噌。
よ〜く混ぜ混ぜしてから頂きます。
ネットのレポで「肉味噌の味が薄い」と書かれているのを何件か見かけましたが決して薄い事は無いと思います。
むしろこれよりも濃くするとしょっぱいし、麺の風味が打ち消されてしまう懸念がある印象。
濃厚でコクがありとても美味しい。
胡瓜スティックをつけて、焼酎を飲みたい気分にさせられちゃったよ…
(−_−;)

冷や盛りで提供された麺は弾力がしっかりしているコシの強い平打ちの太麺。
個人的にかなり好み!!
このまま麺だけでずっと食べれちゃうレベル。

細切りの胡瓜と白髪葱は食感にアクセントを加えてgood!!
肉味噌と麺だけで延々と食べてたらすぐに飽きちゃうかも…

卓上味変軍団 は、揚げ玉葱、ラー油、にんにく酢、コショウ。

揚げ玉葱が入れ放題ってモー烈嬉しい(^^)

コショウ以外は全投入\(^o^)/
全く別物を食べてる感じになります!

「美味い\(^o^)/」

ラー油はけっこう辛いです…
辛さに弱い人は慎重にかける事をオススメします(^^;;

次回はウォーミングアップで悪代官メニューの鳥じゃん麺「夢盛り」を食べてみて、気が向いたら、鳥じゃん麺7玉で挑戦してみようかな(^^;;
そしたら名前を「PIEMONTE盛り」にしたい
\(^o^)/

ごちそうさまでしたm(_ _)m

• 麺こい・わ - つけめん  7.5玉(挑戦メニュー)

つけめん 7.5玉(挑戦メニュー)

• 麺こい・わ - 夜鳴きそば(煮干中華) 600円

夜鳴きそば(煮干中華) 600円

• 麺こい・わ - 上町丼の具

上町丼の具

• 麺こい・わ - おつまみセット 400円

おつまみセット 400円

• 麺こい・わ -
  • 麺こい・わ - 挑戦メニューの麺を横から!

挑戦メニューの麺を横から!

• 麺こい・わ - 挑戦メニューのコップとの比較(^^;;

挑戦メニューのコップとの比較(^^;;

• 麺こい・わ - 挑戦メニューの「油そば6.5玉(1.778kg)」

挑戦メニューの「油そば6.5玉(1.778kg)」

• 麺こい・わ - 鳥じゃん麺 ※温玉のせ

鳥じゃん麺 ※温玉のせ

揚げ玉葱

PIEMONTE

PIEMONTEさんの他のお店の口コミ

PIEMONTEさんの口コミ一覧(211件)を見る

リニューアル 麺こい・わ(【旧店名】鳥じゃん麺 上町駅前店)

ジャンル ラーメン、つけ麺

東京都世田谷区世田谷3-13-10 1F

世田谷線上町駅、目の前。

上町駅から33m

[平日] 11:00〜14:00(L.O.)/18:30〜22:00(L.O.)
    [土] 11:30〜15:30(L.O)

日曜日

(カウンター席のみ)

日本酒あり

2013年1月27日

平成27年1月5日より店名を変更
twitter.com/torijanmen
に書いてあります。

麺こい・わ
新店舗名
だそうです。

フードアナリスト穣治フードアナリスト穣治(2233)