松陰神社駅の昔ながらの老舗 : ニコラス精養堂

この口コミは、ワイン王子さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2023/06訪問5回目

松陰神社駅の昔ながらの老舗

古くからの老舗パン屋さんは味があります。

プリンパン・・・・・・プリンと生クリームが挟まったメロンパン生地のようなパン。
           懐かしい優しい味がする。

松蔭あんぱん・・・・・松蔭の刻印が押してあり中の餡子は黄身餡です。
           これが絶品!

ちくわパン・・・・・・なぜかこれがあると買ってしまう。
           ツナマヨが入った焼きちくわがパンと合います。

• ニコラス精養堂 - 松蔭あんぱん、ちくわパン

松蔭あんぱん、ちくわパン

2021/08訪問4回目

プリンパンは二種類ある!?

以前買った大人のプリンパンが食べたくなり久しぶりに来店。
2021/8

さっそく冷蔵ケースにプリンパンを発見。
他のパンも購入して自宅へ。

塩パン・・・・・・・・・今流行の塩バターロールです。
            素朴な味で旨い。

松蔭あんぱん・・・・・・黄身あんが入っているのが特徴です。

味噌胡桃パン・・・・・・生地にお味噌を練り込んで焼き上げてある。
            ふわっと香る味噌がいいです。

クリームパン・・・・・・しっとり生地と素朴なクリームが懐かしい味。

プリンパン・・・・・・・中には生クリームとプリンクリームが入っています。
            ちょっと甘さが強めで以前の美味しさとは違う。

以前のものは四角いプリンがサンドされていたので違いますね。
名前からしても「大人」が付いていないので気になっていました。
プリンパンと大人のプリンパンの二種類あるのか?
次回、解明したいと思います。

• ニコラス精養堂 - プリンパン、クリームパン

プリンパン、クリームパン

プリンパン

• ニコラス精養堂 - 味噌胡桃パン、松蔭あんぱん、クリームパン

味噌胡桃パン、松蔭あんぱん、クリームパン

ー 訪問(2019/10 更新)3回目

パン屋さんのケーキ

いつもはパン目当てに訪れるのですが今回はケーキに挑戦です。
2019/9

パン屋さんなのにショーウィンドーには沢山のケーキが列んでいます。
お客さんもコレ目当てに来る人もけっこういます。
ラインナップは日本の昔ながらのケーキ達。

プリン・ア・ラ・モード・・・・プリンはしっかり昔ながらの味で懐かしい。
               下にスポンジ生地が入っています。

ほうじ茶ケーキ・・・・・・・・これは昔からは無いタイプ。
               かすかに香るほうじ茶のムースがスポンジ生地に載ってます。

あと今どき¥200代からあるケーキ類にはコスパ良過ぎでビックリです。

• ニコラス精養堂 - ほうじ茶のケーキ

ほうじ茶のケーキ

• ニコラス精養堂 - プリン・ア・ラ・モード

プリン・ア・ラ・モード

ー 訪問(2019/03 更新)2回目

あなどれない昔ながらのパン屋さん

もう一度味を確かめたくて訪れました。
2019/2/26

古くていい感じの昔ながらのパン屋さん。
種類も豊富で食パン、おかずパンからサンドイッチ、クッキー、ケーキまであります。

カリカリピザ・・・・・薄く焼き上げたピザ。
           3㍉ぐらいなのでパリパリ感はんぱない!! 旨い。

松蔭あんぱん・・・・・こちらの名物。
           中の黄身あんが特徴でこちらにしか無い絶品あんぱん。

みそパン・・・・・・・ほんのり味噌の香りと胡桃がアクセント。
           ふわふわの生地が旨いです。

ちくわパン・・・・・・このごろ流行のちくわパン。
           ツナマヨ入りちくわをパン生地で包んであります。
           癖になる不思議な旨さ。

大人のプリンパン・・・名前で買って半信半疑だったのが、
           一口食べてビックリの旨さ!
           甘さ控えめの昔ながらの正当派プリンがゴロッと入った
           ブリオッシュ生地のパン。
           クリームもほどよく入っていて絶品!!
           リピートまちがい無し!!

いろいろなパンが想像以上に美味しいく改めて見直しました。
また伺います。

• ニコラス精養堂 - 大人のプリンパン

大人のプリンパン

2015/11訪問1回目

昔ながらのパン屋さん

世田谷線の松陰神社商店街にかなりレトロなパン屋さんがあります。
気になっていたので行ってみました。
2015/11/12

食パン・・・・・・・フワフワで生地のコシはあまりない昔のパン
          トーストして食べると懐かしくて美味しいです。

ぶどうパン・・・・・こちらの生地もフワフワでやはりトーストがおすすめです。

ロールケーキ・・・・この生地はややぱさつきしっとり感は皆無。
          ロールケーキというかもうパンに近い。
          中のいちごジャムがなんともレトロ!!
          本当に昔の味。でも美味しいですよ。

メロンパン・・・・・表面のクッキー生地がやや甘すぎる。
          これも昔ながらの甘さなのかなと思います。
          パン生地がぱさつきが多くしっとり感が無いのは
          メロンパンフリークからするとこれはアウト。

カボチャコロネ・・・この形も懐かしいですね。
          このパン生地はしっとりしていて美味しいです。
          中のクリームも最高!!

黄身あんぱん・・・・松蔭あんぱんという烙印がある。
          中の黄身あんが美味しいです。
          また買いたくなるあんぱんです。

昔ながらの商店街にこういうパン屋さんは欠かせませんね。

• ニコラス精養堂 - 食パン

カボチャクリームコロネ

• ニコラス精養堂 - 黄身あんぱん

黄身あんぱん

ワイン王子

ワイン王子さんの他のお店の口コミ

ワイン王子さんの口コミ一覧(1215件)を見る

ニコラス精養堂
ジャンル パン、ケーキ、スイーツ

03-3410-7276

東京都世田谷区若林3-19-4

東急世田谷線松陰神社前駅下車すぐ

松陰神社前駅から26m

(テイクアウトのみ)

1912年

gomatanigomatani(663)