日式タイカレー専門店として進化し続ける超有名店 : タイカリーピキヌー

カレーTOKYO百名店2023選出店

食べログ カレー TOKYO 百名店 2023 選出店

この口コミは、MA★SAさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2023/12訪問1回目

日式タイカレー専門店として進化し続ける超有名店

信濃町メーヤウの味を引き継ぎ、下高井戸時代から現在まで高い人気を誇る名店中の名店です。
3年ぶりの再訪、お一人様で行ってきました。

2023年12月17日 日曜日 13:06
*激辛カリー ご飯普通

激辛カリー
前回訪問時はグリーンカレーを頂いたので、今回はピキヌーのカレーで最も辛い辛さ7の激辛カレーを注文。ご飯の量は普通にしました。
激辛とありますが、辛さ自体は平均的な激辛。多少ヒリヒリ感を感じる程度なので、辛さに耐性がある方なら美味しく飲めます。
一番インパクトがあるのは、カレーの香りが素晴らしい事。超一流の本格タイ料理店に匹敵、もしくはそれ以上の芳醇な香りに感動です。ピキヌーでは、お客の注文を受けてから、スパイスやハーブを鍋に入れてカレーを作ってくれるのです。特に「カントリーカレー」は、メニューにも香りを食べるカレーと表記される一番の香り推し。この激辛カレーも素晴らしい味と香りの調和を楽しめます。
メイン具材の豚バラは、お口の中でホロホロと蕩け出すくらいの柔らかさ。お肉自体の美味しさもしっかりあって、口内で辛さが大爆発しているにも関わらず、食べる手を止められなくなります。じゃがいもは、辛さのバックドラフトを和らげてくれて、尚且つカレーに溶け込んだ肉の旨味をしっかり吸ってとっても美味しい。
さらに、卓上にある刻んだ青唐辛子を入れたナンプラーが、カレーを数倍美味しく頂くもう1つの大切なポイント。これをご飯にかけて頂くと、旨味たっぷりでスパイシーなカレーの味わいをより一層シャープにしてくれます。個人的には青唐辛子もたっぷりかけたほうが好きですが、唐辛子を省いてナンプラーだけご飯にかければ辛くはなりませんよ。
タイの「ゲーン」をベースにしてはいますが、ゲーンとは一線を画す日式タイカレーと言えます。言い換えれば、日本人が最高に美味しいと感じられるタイカレーだと思います。
ぶっちぎりの美味しさです。
美味しく完食いたしました。

ピキヌーは1999年から続くタイカレーの専門店です。タイ料理店ではないので、ラープとかパッポンカリーはなく、メニューはタイカレーのみです。
店主は山口茂氏。名店メーヤウから暖簾分けし「メーヤウ早稲田店」の店長を務めた方。メーヤウを離れた後、下高井戸にて「ピキヌー」をオープンし独立開業。その後、現在の駒澤大学へと移転されてます。
本家信濃町のメーヤウとピキヌーを含むメーヤウ系カレー専門店の系譜は、結構複雑なので割愛しますが、山口氏がメーヤウ早稲田店を離れた後、早稲田と本家「メーヤウ」との関係は途切れ、本家メーヤウは「他のメーヤウと名乗るお店とは一切関係がありません」と謳っています。つまり、本家信濃町メーヤウの味を引き継ぐ店はピキヌーだけ。

さて、写真もありますが、2023年12月18日から2024年1月19日まで、ご夫婦揃ってタイへ修行に行かれてました。毎年年末年始にかけて料理の研究のためタイへ行かれるので、12月と1月に訪問する際はホームページやSNS等をチェックしてから行くのが良いでしょう。
メニューはランチとディナーで若干変わります。ディナータイムになると選べるカレーが増えます。
こんな感じです。
【ランチタイム】
▶︎グリーンカリー(辛さレベル2)
▶︎レッドカリー(辛さレベル2)
▶︎カントリーカリー(辛さレベル2)
▶︎チキンカリー(辛さレベル6)
▶︎激辛カリー(辛さレベル7)
【18時以降】
▶︎パネンカリー(辛さレベル4)
▶︎今月のアロイ

パネンカリーは非常に手間がかかるらしく、常連の間では「パネン」と「今月のアロイ」を同時に注文するのはご法度になっているようです。
メーヤウと並び、日式タイカレーの最高峰であることは間違いありません。「タイのカレー」としてではなく、「美味しいカレー」として食べておきたいカレーですよ。
とってもおすすめ。

MA★SA

MA★SAさんの他のお店の口コミ

MA★SAさんの口コミ一覧(380件)を見る

• 土・日・祝日

• 火・水

野菜料理にこだわる

1999年8月

amaebiamaebi(35)