【これぞ昔からある美味しい居酒屋さん(焼鳥系)@池尻大橋駅すぐ】 : 南郷

この口コミは、2104to3104さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

3.9

2020/07訪問1回目

3.9

[お食事]
・お通し(?円)×2/スタミナ(オクラ/ナガイモ/ナットウ)(600円)/肉豆腐(?円)/焼きとり盛合せ(5本)(770円)/鳥南蛮漬(500円)/チーズ・ピーマン・豚肉巻(320円)/もろきゅー(350円)
[お飲物]
・ビール(大瓶)(アサヒスーパードライ)(690円)/黒霧島(480円)/南郷ハイ(生レモン)(400円)×3

・2人で〆て約7,200円(1人約3,600円) でした。

[お薦めのポイント]
1.盛合せ5本で770円でどれも美味しい焼きとりが頂ける
2.おうち感のある老舗な焼鳥系居酒屋さん
3.池尻大橋駅からすぐ
4.(喫煙者は)嬉しい喫煙可(2020年07月現在)

・池尻大橋駅すぐのタバコ屋さん(ワールドティーさん)の2Fに佇む「居酒屋 南郷」さん。

・池尻大橋駅に来るたびに気になっていた居酒屋さんでしたので、ようやく訪問できて嬉しかったです。

・細い階段を上り2Fの店内に入ると、右側がカウンターとテーブル席、左側がお座敷で和の雰囲気が広がります。また、どことなく老舗感というか、昭和からずっとやられているような雰囲気も感じます。

・メニューをみて思ったことは、とにかくお酒が安い。瓶ビール大瓶が690円、芋焼酎が480円と、最近の居酒屋さん@東京では中々お目にかかることのできない値段設定。これは嬉しいですね。

・焼きとりの盛合せでは、5本のはずなのに、何も言わずに6本つけてくれるというありがたすぎるサービス(いつもそうなのかは不明です)に感謝しかありません。そして、焼き鳥はどれも美味しい。1本あたり約130円でこのクオリティはすごいです。

・さて、頂いたものは以下です。

* お通し(?円)×2
  - 1人1つではなく、2種類のものを提供してくださいました。こういうの好きです。ちゃんとメニュー内容を伺っていないので写真をご覧いただければと思いますが、じゃことわかめの和のもの、ホタルイカの甘煮、的なものでした。和食屋さんの先付け、としてビールに合う酒の肴です。

* スタミナ(オクラ/ナガイモ/ナットウ)(600円)
  - オクラ、ナガイモ、納豆に加えて生卵、からし、鰹節、刻みのりが添えられています。これをぐちゃっと混ぜて醤油を垂らしていただきます。これは旨い!ちびちびたべて最後まで酒の肴として残しておきたくなる逸品です。

* 肉豆腐(?円)
  - 季節限定の煮込みは今(20年07月時点)はないようで、代わりに提案して頂いたのがこちらの「肉豆腐」。これ、絶品すぎます。とろっとした餡風の出汁にお豆腐とお肉、ネギが入っており、お好みで添えられるキムチがついてきます。和風出汁の甘みがお豆腐にもお肉にもしっかりと染み込んでいて、夏でも体の芯から温まる幸せの味がします。もはや、これとご飯で定食として夜ご飯にしたいくらいです。

* 焼きとり盛合せ(5本)(770円)
  - メニューでは5本セットだったはずなのですが、オマケでしょうか?6本つけてくださいました。しかも何もいわずにさらっと提供して下さいました。カッコいい。。。しかも、からしとわさびをこれでもかってくらいもっさりのせてくれています。味付けは「塩」「たれ」「おまかせ」が選択できますが、迷わず「おまかせ」で注文。串の内容は、つくね/ぼんぢり/皮/若どり(ねぎま)/砂肝/?、でした。?のものは何かわからなかったのですが(笑)、小さくも食感がコリコリしており塩味も効いて美味しかったです。特にわさびとの相性が抜群でした。皮の柔らかさとカリカリさの塩梅も絶妙。どれも美味しかったですが、特にこの?の串と、こってり甘くプリッとした食感のつくねが一番の個人的ヒットでした。

* 鳥南蛮漬(500円)
  - しっかりした和風の甘みと酢が混ざり合って美味しい。焼酎が進みます。

* チーズ・ピーマン・豚肉巻(320円)
  - チーズをピーマンで巻いて、そのピーマンを豚肉で巻く。そんなシンプルな串ですが、これが旨い。お肉をかじると、中からピーマンのパリッとした食感と苦みの中にチーズのまろやかさが相まって、口の中で美味しいコラボレーションが実現。シンプルながらも深みのある味わいがあって素敵です。

* もろきゅー(350円)
  - お腹は満たされつつも、お酒は飲みたい。。。そんなときにピッタリな一品です。シンプルにきゅうりとお味噌。バリボリとかじりながら、焼酎、会話を愉しみます。

・総じて、「これぞ昔からある美味しい居酒屋さん」という印象でした。カウンターには常連さんも沢山いらっしゃり、ご近所さんに愛されていることもわかります。皆さん、TVをみながら会話を愉しんだりしており、まるでお家のような場所、です。自分たちもこういうところに溶け込めたらいいなぁ、と思ってしまいますね。とはいえ、溶け込めていなくても、自分たちもまるで家でゆっくり美味しいご飯を食べているような居心地の良さを感じることができましたので、とても満足です。ご馳走様でした。

#居酒屋 #和食 #日本 #日本料理 #焼鳥 #串 #池尻大橋 #池尻大橋ごはん #夕食 #高CP #安い #肉豆腐 #鶏南蛮漬
#Izakaya #Japan #JapaneseFood #Washoku #Yakitori #skewers #GrilledChicken #Kushi #IkejiriOhashi #IkejiriOhashiDinner #Dinner #low-priced #GoodCostPerformance #GoodCP #HighCP #Meat-Tofu #ChickenNanban

• 南郷 - 肉豆腐(?円)

肉豆腐(?円)

• 南郷 -

スタミナ(オクラ/ナガイモ/ナットウ)(600円)

• 南郷 -
  • 南郷 - 肉豆腐(?円)

肉豆腐(?円)

• 南郷 - お通し(?円)×2

お通し(?円)×2

• 南郷 - スタミナ(オクラ/ナガイモ/ナットウ)(600円)の混ぜた後

• 南郷 - お店構え

「三軒茶屋駅」から徒歩19分

池尻大橋駅から53m

• 月・火・水・木・金・土

• 日・祝日

(カウンター6席、テーブル8席(4人用×2卓)、小上り席14席(4人用×3、2人用×1卓))

(20人~50人可)

カウンター席あり、座敷あり、スポーツ観戦可

日本酒あり、焼酎あり、ワインあり

1967年4月

日替わりメニュー有り。

◎貸切:20~28人可

Wi-Fi環境:あり

池尻大橋駅東口より徒歩一分。松屋さんの裏隣。 絶妙な焼き具合♪

職人が織りなす一品一品の焼き鳥を、心尽くしのおもてなしを、是非ご堪能下さいませ。 焼酎にも生ビールにも合うジューシーで香ばしい味わいをじっくりとご堪能ください!また、焼き鳥だけではなく日替わりで作られる懐かしの一品料理もご用意いたします♪お通しを日に数種類用意しておりますのでもし苦手なものがあっても安心です。

龍馬の子孫?龍馬の子孫?(2209)