【東京・中目黒】水炊き しみず@水炊き : しみず

この口コミは、油の大将さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2016/03訪問1回目

【東京・中目黒】水炊き しみず@水炊き

東京の桜の名所 目黒川。

その川沿いにある風情があるお店です。

今日のお店は東京・中目黒《水炊きしみず》で水炊き(1人前)2100円です。

桜が満開ともなるとなんと言えないその景色に、人が殺到する目黒川。

ライトアップされた夜桜を見ながらの水炊きは、格別です。

のはずだったのですが、、、、、少し季節が早かったみたい。。。

でもそこは愛嬌。美味しい水炊きには変わらない。

今日は美味しい水炊きに舌鼓です。

まずはサラダ。しみずの白菜サラダ680円。

白菜に塩コブというちょっと変わったサラダです。

シャキシャキした食感が何と言えません。面白いですね!!一風変わったサラダです。

続いては、嬉野のやっこ 570円。これがいわゆる冷奴とは全然違います。

佐賀県のお豆腐らしいのですが、箸でつかんで持ち上がる 杏仁豆腐のような・何というか。

トロ~ンとして大豆の甘味があって、とっても美味しいです。お醤油を垂らさなくて十分美味しいお豆腐。

面白いですね~こちらのお料理。出てくるのが待ち遠しいです。

続いては鶏皮酢 580円。食べごたえる歯ごたえ。ポン酢との相性は抜群。

こちらも考え抜かれたお料理です。

お鍋の前のおつまみの最後は骨付もも肉のがぶり揚げ1480円。

スティック状にカットされた鶏のから揚げとヴェルサイユの茶碗蒸し

見た目も楽しませてくれる しみず のお料理。食べていて楽しくなりますね。

ここでメインの水炊き。1人前2100円です。水炊きは2種類あって

骨付きぶつ切りもも肉と骨なしのムネ肉ともも肉のスライス。

今日はそれぞれを合わせたミックスで頂います。

お店の方がそれぞれに取り分けてくれます。まずは、スープだけを少し味見。

う~ん、鶏の良いおだしが出ていますね~

最高のスープです。

今日はお肉をミックスにしたので、それぞれのお肉を食べ比べ。

骨付きぶつ切りもも肉と骨なしのムネ肉ともも肉のスライスで

同じ鶏肉とは思えない食感。それぞれに良さがあって美味しいですね!!

上品な感じの水炊きです。

豆腐屋やエノキなんかも取り分けていただき、酸っぱ過ぎないポン酢とともに。

最高の水炊きです。

ここでこの美味しいスープを使った〆なのですが、ちゃんぽんか雑炊。それに玉子丼の3種から選べるそうです。

気になったのが玉子丼。皆同じだと思いますが、スープを使った玉子丼とは、これいかなるものか???

とはいえ、定番スープを一緒に頂くちゃんぽんも捨てがたい。。。。

答えが出せぬまま悩んでいると。。。。「少しずつ、両方にしましょう!!」

何とも神様のような店員さんの気の利いたサービス。両方頂けちゃいます(^^♪

こちらの店員さん。みなさんとても親切です。ということで両方お願いすることに。

まずは、玉子丼。この水炊きのスープと新鮮な玉子。トロ~ンとして美味い!!

汁だくなので、〆の一品に出す理由がわかりますね。美味しいですし、この意外性がうれしいですね!

そしてちゃんぽん。スープでニコンである間は、みんなで祈ります。

「このスープを吸ってくれ~ 吸ってくれ~ 一杯吸ってくれ~」

一杯一杯スープを吸ってくれたちゃんぽん麺。美味しいスープと一緒に頂きます。

もう~想像通りです。

お店・お料理ともに、文句のつけようがないこちら。

絶対絶対一度お邪魔してみてください!!!

• しみず -
  • しみず - 外観

• しみず - 〆のちゃんぽん

〆のちゃんぽん

• しみず -
  • しみず - 〆の玉子丼

〆の玉子丼

• しみず - ヴェルサイユの茶碗蒸し

ヴェルサイユの茶碗蒸し

水炊き

• しみず - 水炊き(骨付きぶつ切りもも肉)

水炊き(骨付きぶつ切りもも肉)

• しみず - 水炊き(骨付きぶつ切りもも肉)

水炊き(骨付きぶつ切りもも肉)

• しみず - 水炊き(骨なしのムネ肉ともも肉のスライス)

水炊き(骨なしのムネ肉ともも肉のスライス)

• しみず - 水炊きは(最初はスープだけ味見)

水炊きは(最初はスープだけ味見)

水炊き

• しみず - 骨付もも肉のがぶり揚げ

骨付もも肉のがぶり揚げ

• しみず - 鶏皮酢

鶏皮酢

• しみず - しみずの白菜サラダ

しみずの白菜サラダ

• しみず - 嬉野のやっこ

嬉野のやっこ

油の大将

油の大将さんの他のお店の口コミ

油の大将さんの口コミ一覧(3591件)を見る

しみず
ジャンル 水炊き、ちゃんぽん、しゃぶしゃぶ

050-5868-0536

ご予約時、席の指定及び時間変更はお受け出来ません。

東京都目黒区中目黒1-10-23 リバーサイドテラス 1F

東急東横線/地下鉄日比谷線 中目黒駅 徒歩5分

中目黒駅から273m

• 月・火・水・木・金・土・日・祝日

登録番号:T3010401053048

サービス&チャージ料といたしましてお1人様600円頂戴いたします。

(カウンター6席 堀炬燵席8席 座敷18席 半個室4席)

着席時 8人

(4人可)

半個室ご用意いたしております。 なお、お席のご指定は承っておりませんのでご了承下さい。

近隣にコインパーキングあり

野菜料理にこだわる、健康・美容メニューあり

家族・子供と デート 接待 知人・友人と

景色がきれい、隠れ家レストラン

お子様同伴の場合、半個室のお席のご利用とさせて頂きますので、ご予約の際に必ずお電話にてお申しつけ下さい。
エントランスが狭く、階段になっておりますので、ベビーカーでのご来店はお断り致します。(お預かりすることも出来ません。非常口と兼用の為。)

03-3793-0081

御予約のお電話は13:00より承っております。

in_my_life_1970in_my_life_1970(5)