地域に根付く老舗洋食店 : Ciel

この口コミは、テルスターさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2024/02訪問1回目

地域に根付く老舗洋食店

所用あり、彼女と、彼女の実家へ。
ランチの候補店はあったけども、満席で振られ、こちらへ。

「キッチン Ciel」
店名に「キッチン」の名を冠するところはウマイ!とよく言われることで、ボクも常々も常々、そんな気がしてる。
その意見、賛成!

果たして、このお店はどうか?

入ってみると、非常にこぢんまりしたお店。
建物自体は新しいのに、換気扇の性能が追いついていないらしく、入店すると煙とニオイがスゴイ!
キョーレツ!

手書きのメニューが、なかなか…………すごい……………。羽田空港に近く、外国人旅行者にも対応すべく、英訳も添えてはいるが。

●ナポリタンスパゲッティセット(ハンバーグ、目玉焼き付)

〇チーズハンバーグセット(海老フライ付)

ワンオペで奮闘する店主。
奮闘、まさに。
カウンターのみなので、厨房に近く、動きがよく見える。

ボクたちのあとに3人組のお客が入ったのだけど、怒涛の勢いで、ほぼ同時に注文の品を仕上げてみせた。

これは、凄い!

肝心のお味は、さすが創業60年とも言われる老舗!と言えるもの。

ナポリタンはトマトの酸味がわりと勝った味。
ハム、玉ねぎ、ピーマンが入るオーソドックスなもので、パルメザンチーズとタバスコかけて、わしわし食え!って感じ。

添えられるミニハンバーグは柔らかく独特な食感。胡椒などのスパイスもしっかりと効いており、デミグラスソースが大層おいしい。それも、気取ったフォン・ド・ボーとかじゃなく、昭和下町の大衆的な、親しみやすいそれ。

目玉焼きはフリルつきの見事な半熟ときた!
ミニサラダもついて、なかなかのワンプレートランチ。

彼女いわく、どうやらガス釜で炊いているのでは?とのことで、ライスの炊き加減にわりと満足げ。

ひとくちもらうと、ミニサイズではあるが海老フライの印象も悪くない。

わかめ、溶き卵、ネギから成るカップスープは、お醤油味が濃い、これまた王道の下町仕様!

全体に充分充分美味しいのではあるが、厨房内での店主の動きが…………。う~む(ФωФ)(ФωФ)(ФωФ)

ワンオペで、極力待たせることなく効率よく料理を出して、回転よく、ということだろうけど、食器やら什器、フライパンに至るまで、ガチャンガチャン。ドカンバコン。ズダンドスン。

凄まじい音。
追い立てられてるよう。

彼女は、
「ここまできたら、凄いワ。笑いがこみ上げてきたわ」
と笑っていたけど。

サッと出てくるし料理は充分美味しいだけに、大変惜しいところ。

~Data~
【紹介1016店/ログNo.1234】
【日時;2024/2/29 食べログ評価3.30】

• Ciel - ナポリタンスパゲッティセット(ハンバーグ、目玉焼き付)

ナポリタンスパゲッティセット(ハンバーグ、目玉焼き付)

• Ciel - スープ

スープ

• Ciel - 主役〜♪

主役〜♪

• Ciel - ハンバーグと目玉焼き♪

ハンバーグと目玉焼き♪

• Ciel - サラダ

サラダ

• Ciel - チーズハンバーグセット(海老フライ付)

チーズハンバーグセット(海老フライ付)

• Ciel - 老舗だよ〜。

老舗だよ〜。

• Ciel - 置き看板はシンプル。

置き看板はシンプル。

テルスター

テルスターさんの他のお店の口コミ

テルスターさんの口コミ一覧(1068件)を見る

Ciel(シエル)
ジャンル 洋食、ハンバーグ、食堂

03-3741-4743

東京都大田区羽田4-4-26

穴守稲荷駅から116m

(カウンター8席、テーブル7席)

落ち着いた空間、カウンター席あり

隠れ家レストラン、一軒家レストラン

創業50~60年経つ老舗洋食屋(2011年現在)。
店のお勧めは
「ビーフシチュー+ハンバーグ」or「ミックスグリル」各880円
洋食の他に東十条の「とん八」のからし焼にインスパイアされた
オリジナル料理という「ジャンボ焼」700円やお得な「日替ランチ」750円あり。

ミッポTミッポT(3059)