豚カツが秀逸な下町の人気店! : 双葉食堂

この口コミは、空岡 一世さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

3.9

2021/11訪問1回目

3.9

豚カツが秀逸な下町の人気店!

双葉食堂 2021/11/3

KUMA サーベイ(デイリーユース)
(80☆秀逸:/60◎優秀/50◯合格/40△及第点)
(味:60%:他40%)

■総合評価 67/100点(味:75点)
豚カツが秀逸な下町の人気店!

■概要
 蒲田駅から少し離れた住宅街にお店はあります。蒲田は1車線の道にも古い商店街がありますので、駅から離れても名店が点在している面白い街です。

双葉食堂さんも少し離れた場所にありますが商店街に位置しており、外観は低層住居ビルの1Fの店舗になります。外観も食堂としては十分綺麗な外観です。

お店に入るとやや家庭的な感じはしますが、空間が広く使われていることと、整理されているので良い印象を受けます。

(人気店なので13:00(休日)の来店にもかかわらずお店の前で5分ほど並びました。)

本日はヒレカツ定食(¥950)を注文しました。
待つ事10分、きつね色の美味しそうなヒレカツ定食の登場です。カツは4枚(40g)乗っており、ご飯も丼めしとボリューム満点です。
 お味の方は、ご飯は「良」品で美味しく頂けます。カツはオーソドックスですがなかなかの出来で、ヒレ独特の渇いた感がなく、しっとりと絶妙な揚げ具合でした。

とてもおいしかったです。ごちそうさまでした

□注文料理/値段/味/コスパ
 ◯ヒレカツ定食/¥950/◎/◯

------------いつも辛口詳細評価-----------
■利用シーン
 家族◯・カップル◯・一人◯
 宴会-・ビジネス◯ (お昼)

■雰囲気・サービス 50/100点(40点中央) 10pt
 一部、店舗側の荷物が見られる部分はありますが、整然とされており、通路もひろくとられているので圧迫感が無い感じです。テーブル席カウンター席ありますが、カウンター席はコロナでピッチが85cmとかなり広めです。テーブル席は昔ながらのピッチなのでやや狭い感じ。

■料理詳細評価 75/100点(40点中央) 45pt
 ◯ヒレカツ 90点
  カツは4枚です。大きめの物で揚げ上がりが
  55gでしたので、お肉は40g程度平均だと思い
  ます。しっとりとあがったカツは衣がやや薄め
  で、サクッと歯応えが楽しめ、お肉はしっとり
  感があり旨味を楽しめる秀逸品でした。
 ◯ご飯 70点
  柔らかめで味香りともに申し分ありません
  艶やご飯の粒立ちがやや悪いので炊いた
  後のご飯の管理無いしは炊き方を工夫され
  るとなお良くなると思います。
 ◯味噌汁 50
  キャベツ具材の味噌汁です。キャベツ柔らか
  goodですね。温度が低いので高めでお願い
  したいです。

■コスト評価 60/100点(40点中央) 12pt
 ヒレカツ、ロースかつ(¥850)を鑑みると安めではあると感じます。ただし蒲田界隈は激戦区ですので、お手頃なお店が沢山あるため少し厳しい評価です。

空岡 一世

空岡 一世さんの他のお店の口コミ

空岡 一世さんの口コミ一覧(627件)を見る

閉店 双葉食堂

ジャンル とんかつ、食堂

東京都大田区蒲田1-15-1

東急・JR蒲田駅東口から徒歩7分くらい
京急 蒲田駅西口から徒歩10分くらい
京急 梅屋敷駅から徒歩10分くらい

蒲田駅から544m

(カウンター7席、4名テーブル×3)

近くにコインパーキング有り(^O^)

席が広い

日本酒あり、焼酎あり

ミッポTミッポT(3062)