大井町の老舗とんかつ店が、賑わう訳? : 丸八とんかつ店 本店

丸八とんかつ店 本店

(まるはちとんかつてん)

この口コミは、おbしmりwんさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2.6

2015/02訪問1回目

2.6

大井町の老舗とんかつ店が、賑わう訳?

◎きっかけ
前々から、とんかつ屋さんがあるなあと、通り過ぎていましたが、会社の後輩君が、

大井町のとんかつ屋と云えば、ココですよ。それに、とんかつだけでなくて、ハンバーグや海老フライも楽しめるんですヨ!

と、半年ぐらい前、まだ夏の終わりに、聴いた言葉が耳に残っていて、何処で夕飯を食べるか、ノーアイディアの今夜、ぢゃ、寄ってみよっと、と頭の中で、独り言が響いた。

◎オーダー
初めて入る店では、定番メニューをオーダーするポリシー通りに、並とんかつ定食にしてみた。

向こう三軒両隣は、
ヒレかつ、または上ロースかつをアテとして、ビール飲みながら、熱燗飲みながら、いつも通り、やってる人ばかりな感じがした。

◎常連で賑わう店内
はベテラン店員と語らい、三十五六の大人しそうな兄さんも、奥から休憩から戻った店員さんと嬉しそうに挨拶をしている。老舗ならではの情景で、自然と産み出される空気感が漂う。

◎2階
1階が混んでいたので、二人連れは2階に案内されていた。2階からのオーダーもヒレか上ロースが多い様子で、並は、数人といったところ。

◎揚げ方
あげ釜は、二つの釜を使い、高温と低温を使い分けて、並とんかつは、揚げ終わると、縮こまり曲がったまま、余熱で中まで熱が通るのを立て掛けて待っている。

うーん、衣は、こんがりと濃く、キツネ色はとうに通り過ぎて、熊色の様な焦げ茶色である。

◎運び順
まず、キャベツの糠漬けの刻んだ漬物と割り箸が運ばれ、いよいよ順番が回ってきたんだな、と期待が膨らむ。
次に、間を開けず、豚汁、並とんかつが登場し、最後に茶碗に一膳のご飯がお目見えした。

◎実食
衣は焦げないギリギリで、パン粉はきめ細かい。
肉も並なので、並。しかし、衣も少しこの味は他店とは異なるし、揚げ方も珍しい。この店のオリジナルと思える。

ソース
ちょっと、オリジナルな中濃ソースであるので、辛めの何かが入っている感じだ。これも、他店とはちょっとだけ違う。

辛子
粉を解いた洋辛子がプレートについている。

キャベツ
ま、こんなもんかな。食べ進むと、盛りに来てくれます。キャベツを大量に食べたくなることもなかった。

豚汁
味噌汁は、豚肉と玉ねぎ人参入りの豚汁。

ご飯
可もなく不可もなし
お代わりしたくなる様な高級なシャリや、炊き方が上手い訳ではない。

◎全体感
特質すべきは、混雑していること、繁盛していることである。

店員も多く、感じも良い、控え目なサービスは行き届いていますし、悪くない。

それでも、このちょっとずつ全てが違うとんかつと、ソースは馴染むか否かだと思う違いだと感じる。

オーソドックスなとんかつではなく、ここのココでしか食せない、ちょっと違うとんかつ屋さんでした。

でも、すごい賑わいで、人気があるのは、足繁く通うファンがいるからであり、人気があるのに、素直に頷けないのは、珍しいが、何故だろうか?

他にとんかつ屋さんの老舗が近くにないからなのか?子供の頃から食べ慣れているお店だからなかのか。僕にはわからなかった。

次回はハンバーグかポークソテーにしてみるか。何かわかるかも知れない。

• 丸八とんかつ店 - 店内カウンターと調理場、2階もあります。

店内カウンターと調理場、2階もあります。

• 丸八とんかつ店 - 並とんかつ定食1,150円  20150219現在

並とんかつ定食1,150円 20150219現在

おbしmりwん

おbしmりwんさんの他のお店の口コミ

おbしmりwんさんの口コミ一覧(203件)を見る

丸八とんかつ店 本店(まるはちとんかつてん)
とんかつ 百名店 2021 選出店

食べログ とんかつ 百名店 2017 選出店

ジャンル とんかつ

03-3471-2681

東京都品川区東大井5-4-10

JR東日本 京浜東北線・りんかい線 大井町駅東口より徒歩2分

大井町駅から163m

• 火・水・木・金

• 土・日・祝日

• 定食全品300円UP

真ん前のパチンコ屋の裏にコインパーキングあり

席が広い、カウンター席あり、座敷あり

日本酒あり

1955年

PriPriGoPriPriGo(425)