懐かしく温かい昭和の酒場 : 鹿島屋

この口コミは、ぴじきさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2014/08訪問1回目

懐かしく温かい昭和の酒場

11月再訪

すっかり寒くなって来た今日この頃

とくに冷え込みが強いこの日どうしてもあの煮込みが食べたくて北風と共に暖簾を潜る

この日は前回ほどの混みはなく先客さんは2名でお母さんに促されるままカウンターの

真ん中に座りとりあえずをお願いして喉を潤します

でもやっぱ冷えるんでメニューにはないですがお酒があると言うので熱燗をお願いして

もちろん煮込み一緒です

2合徳利での提供で体がほんわか温まる(^^

そして思った通り煮込みにこの熱燗がとっても良く合いますシロの脂甘く溶ける溶ける♪

いつものように写真撮ってると煮込みなんて撮らないでこれ撮りなさいと振り返ると

類さんのサイン(笑)

先日一緒に呑む機会があってサインもいただいたのでどうでも良いですが折角なんでパシャ

今日は前回と違い混み合ってないのでお母さん方ご姉妹もテーブル席に腰かけて

色々とお話しすることが出来ました昔は2階もあって年中宴会で忙しかったこと

串で計算するんでその串を食べたら隠す人(笑)TVや雑誌も色々来るそうですが

常連さん方が入れなくなると困るんで断ってると言ってましたが酒場放浪記は

どうしてもという事で受けたそうです

そしてきになっていた傾斜したカウンターはお客さんがお酒こぼしてもかからないように?

と聞くと大笑いしながら大工さんにお願いしても直してくれなかったんでそのままよとの事

串もガスで焼きたいんだけど先代が絶対に炭で焼かないとダメということでいまだそれを

忠実に守ってるみたいです種類は多くないけど一本から平気よというので焼き鳥(豚)を

塩、タレはお任せで焼いてもらう事にしました

シロとつくねがタレでカシラ、レバ、ナンコツ?だっけかな(^^;が塩で

体も温まったんでウーロンハイをお願いしましたが今日もしっかり濃ゆい♪

煮込みも美味しいですが焼きとんも美味しいですよ!とくにレバとナンコツぽいのは

すごく気に入りました

するとここで味噌汁が.......もうそんな時間?一瞬焦るがまだ平気みたいです

デパートで買ってくる有名なお店の塩豆をサービスで頂くがこれがまた美味しい

ウーロンハイおかわりしてまたお母さんたちとお話し

甥っ子さんが大井町に住んでるそうでちょこちょこ呑みに来てるらしくお休みの日は

逆に大井町の甥っ子さんの所に行きながら行きつけのお寿司屋さんとかに顔出してるよ

とおっしゃってました

そういえばお母さん方は昼間はちゃんと働いていて夕方からこちらあけてるそうで

どんだけ働くのと驚きましたがもっと驚いたのは来年の9月に営業許可の更新があって

そこで閉めるかもしれないとおっしゃってましたもし本当にそうなると残念です

気がつけばお客さんはなく提灯の灯りも落とされ貸切状態

まだおかわり平気という事でウーロンハイおかわりすると本日2回目の汁物はえのきの吸い物

そして小鉢にきんぴらとマグロもサービスで出していただいたのでありがたくいただいてると

引き戸を引いて冷蔵庫を開けてビールを取り出しテーブル席のお母さんたちの所に座り

くい~と美味しそうに呑み干す若い兄さん???と思ってると話していた甥っ子さんだそう

沖縄が好きらしく一緒に行った友達が沖縄から帰ってきたばかりなので話がとっても

盛り上がってましたが気がつけば結構良い時間になってるんでお母さん方にお礼を言って

本日はこれにて〆とします

これはまたすぐに来ないとですよね今日もごちそうさまでした

昼間は暑いんだけれど夜は風がとても心地良いそんな仕事終わり伺ったのが鹿島屋さん

近場で働いている友人と久々の呑み!だいたい似たようなお店が好きなんでそれなら

と初投稿のマイレビュアーさんがアップしてからずっと気になってた此方へ

(2年待ったのですが声がかからないので)(^^

田町の駅から7,8分ですかね第一京浜を芝4丁目の交差点方面に歩き手前を左に入ると

とっても末枯れた感じの素敵な佇まいのお店それが鹿島屋さん昭和6年創業の歴史を

纏ったオーラみたいなのも感じます入り口横には焼き場?炭などがあります

引き戸を引いて店内に入ると右に8席の幅の狭いカウンター左にテーブル席がひとつ

奥の小上がりは使えるのかな?金曜日の19時過ぎテーブル席もカウンター席も

ほぼ埋まっているのですがお客さんにつめていただきなんとか席を確保

カウンターは調場の方に向かってゆるく傾斜していて酒をこぼしても自分の方に

こぼれる事はないような作りです

これって昔の佐原屋もこんな造りになっていたなと思い出しました

ご高齢のチャキチャキの江戸っ子みたいなご姉妹で営んでいられるようでこの雰囲気は

下町の酒場みたいで居心地も良さそう先ずは瓶ビール(麒麟)でかんぱ~い

やっぱこんな酒場には麒麟が合いますよね麒麟好きなんで嬉しいです

常連さんは入ってくると何も言わずとも刺し盛り出てくるみたいで後から来た女性の

おひとりさま当たり前のようにそれを受け取りビールで流し込んでますかっこいい~

壁の飴色に染まった板の短冊メニューには煮込み、焼き鳥、まぐろ刺身、いかの煮、焼き

やっこ、もろきゅうなど品数は少な目ですが呑兵衛のツボはちゃんと抑えてあります

カウンター上にも唐揚げやきんぴら、らっきょうなども手作りされたものがタッパーに

そこかららっきょうときんぴらと名物の煮込みをお願いしました

煮込みの鍋は火が止まってるので注文の後にコンロに火を入れてます

とりあえずらっきょうは塩味でさっぱり!これはビールがすすみますので瓶もう一本

きんぴらは牛蒡がシャキシャキしていて味付けも程良いピリ辛で美味しい

これでご飯も美味しいだろうと思う

後客さんが来て店内は満席フロアー担当お姉さんは外に出て焼き鳥を焼きに

いよいよ忙しくなった店内も調理場のお姉さんは慣れた感じで慌てる事もなく

テキパキと酒を出したり作ったりと素敵ですその合間を見計らって

気になったまぐろをお願いしたのですがその時はスルーされたかな?もう一度

言った方が良いのかなと思ってるとちゃんとはいまぐろと目の前に

驚くのはそのボリューム丼いっぱいに盛られたなかおちしかも中トロ部分も少し

まぜてあったりで嬉しい鮮度も良くこれも白いご飯が欲しくなる一品です

ウーロンハイにチェンジしたのですがこれが焼酎がすごく濃くてくい~と呑むと

すごく危険だと思う友人のレモンサワーはそれほどでもないのですがマジで濃い

そして煮込みですが串の煮込みです串の煮込みだすところは名店が多いですよね

フワシロなのですが白は脂がびっしり付いていますしフワもそうですが

どちらも串に刺さった身がメチャデカくて美味しそう先ずはシロから良く煮込まれてるので

とろりとした柔らかさの中にちゃんと腸の弾力感があってその後に甘い脂が口の中に

広がります美味しい味は八丁味噌が効いてるのか大坂屋さん程の甘みはないですが

このシロにはこれくらいがいいのかな

フワもあの独特の癖みたいなのがないしこれまた柔らかくて美味しい横に添えられた

辛子を絡めて食べると美味しさ倍増です

少し残念なのはもう少し火を通していただくと最後まで熱々で頂けたかな

大坂屋さん程ではないですが似たタイプとしては此方の煮込みも気に入りました

やっぱ牛の煮込みは美味しいですね

雰囲気が良くて危険なウーロンハイをおかわりして楽しんでたら目の前になめこ汁が

これはサービスで頂けるようですがもうすぐお店が閉まりますよの合図なのかな?

酔った体に味噌汁がとってもしみわたる

気がつけばもうすぐ閉店時間なので本日はこれにて

ここは雰囲気が良くて居心地良いのでまたすぐに来ると思います

ごちそうさまでした

• 鹿島屋 - 本日2杯目の汁物

本日2杯目の汁物

• 鹿島屋 - 濃ゆいウーハイ

濃ゆいウーハイ

• 鹿島屋 - きんぴら

きんぴら

• 鹿島屋 - まぐろぶつ

まぐろぶつ

• 鹿島屋 - 類さんサイン

類さんサイン

• 鹿島屋 - 麒麟です

麒麟です

• 鹿島屋 - 塩らっきょう

塩らっきょう

• 鹿島屋 - 煮込み

煮込み

• 鹿島屋 - フワ大き目

フワ大き目

• 鹿島屋 - シロとフワ

シロとフワ

• 鹿島屋 - 脂がびっしり

脂がびっしり

• 鹿島屋 - まぐろ(なかおち)

まぐろ(なかおち)

• 鹿島屋 - ウーロンハイ

ウーロンハイ

• 鹿島屋 - きんぴらごぼう

きんぴらごぼう

• 鹿島屋 - シャキシャキで美味しい

シャキシャキで美味しい

• 鹿島屋 - なめこ汁

なめこ汁

• 鹿島屋 - 入口横の焼き場

入口横の焼き場

ぴじき

ぴじきさんの他のお店の口コミ

ぴじきさんの口コミ一覧(786件)を見る

掲載保留 鹿島屋

ジャンル 焼き鳥、牛料理、居酒屋

東京都港区4-6-9

三田駅から500m

(カウンター席8席、テーブル席4人用×1卓)

日本酒あり、焼酎あり

1931年

焼きとんに関しては、期間限定ですので店主の体調により無い場合があります。

moguaamoguaa(472)